Как хранить яблоки, чтобы максимально сохранить витамин С

hranit-yabloki-vitamin-С1

При производстве плодоовощной продукции важно получение хорошего урожая и уменьшение потерь при хранении. Также большое внимание уделяется сохранению потребительских качеств фруктов и их пищевой ценности. Разберемся если зависимость между скоростью разрушения витамина C и методом хранения фруктов.

Современные методы хранения яблок

Яблоки занимают первое место по объему хранения фруктов в холодильных камерах. Технология выращивания совершенствуется, поэтому объемы получаемых фруктов растут. Меняется их лежкость и восприимчивость к возбудителям заболеваний. Если не учитывать эти особенности, возможны большие потери от порчи продукции.

Хорошие результаты дает обработка фруктов ингибитором синтеза этилена. Препараты 1-митилциклопропилена тормозят ферментативные процессы. И гормон созревания – этилен не синтезируется.

Метод не допускает преждевременное созревание, старение и физиологические расстройства. Сопротивляемость к инфекциям после обработки возрастает. Такие фрукты можно долго хранить и транспортировать на большие расстояния.

Обработка ингибиторами синтеза этилена обходится дешевле, чем хранение в камерах с регулируемой газовой средой (РГС). Яблоки, которые хранились до полугода в обычной холодильной камере после обработки препаратом ничем внешне не отличаются от фруктов, которые находились в РГС.

Витамин С продлевает срок хранения фруктов

После уборки в фруктах происходят определенные изменения, которые снижают их пищевую ценность. Чем выше содержание витаминов, тем выше ценность продукции.

Естественные антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, повышают устойчивость к неблагоприятным условиям. Они замедляют окислительные процессы. Поэтому важно выбрать тот метод хранения, при котором в конце срока хранения в яблоках будет максимальное содержание витаминов.

Содержание аскорбиновой кислоты в фруктах зависит от сорта, технологии выращивания, сроков уборки урожая. Сильнее всего на накопление аскорбиновой кислоты влияет погода в вегетационный период.

Содержание полифенольных веществ и витамина С в фруктах, выращенных в теплые годы значительно ниже, чем у выращенных в более прохладный год. Это отражается на длительности хранения. Яблоки с меньшим содержанием витамина С портятся быстрее из-за физиологических расстройств и поражения болезнями. Уменьшение концентрации естественных антиоксидантов приводит к загару.

hranit-yabloki-vitamin-С2

Выбираем самый эффективный способ сохранить витамина С в яблоках

Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты у свежесобранных яблок. Затем во время хранения ее концентрация постепенно падает. Скорость изменений зависит о сорта и температуры хранения. Скорость окисления аскорбиновой кислоты напрямую зависит от интенсивности дыхания. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее яблоки теряют витамин С.

Препараты 1-митилциклопропилена тормозят ферментативные процессы, интенсивность дыхания снижается, как и скорость окисления витамина С. Лежкость яблок при этом улучшается.

Также на процесс влияет газовый состав воздуха. Существует зависимость между концентрацией кислорода, углекислого газа и содержанием витамина С. При увеличении содержания в воздухе углекислого газа и уменьшения содержания кислорода тормозятся ферментативные процессы, синтез этилена, интенсивность дыхания и окислительные процессы.

Уровень концентрации витамина С в яблоках зависит от используемого метода хранения. Если уменьшить концентрацию кислорода в РГС витамин С сохраняется лучше. Через 5 месяцев хранения самое высокое содержание аскорбиновой кислоты наблюдается у фруктов, которые хранились в РГС – от 6 до 7 мг/%.

В конце срока хранения в яблоках, обработанных ингибиторами этилена, содержание витамина С – от 4 до 6 мг/%. В необработанных плодах при хранении в обычной атмосфере содержание витамина С – от 4 до 5мг/%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

спасибо, позновательно

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее