Выращивание капусты пекинской, требовательность к условиям среды и почвы

капуста пек вырКапуста пекинская относится к семейству Капустные, происходит из Китая. Растение полурозеточное, является однолетником. Корни тонкие, глубоко проникают в почву, хорошо ветвятся. Формируется розетка листьев или кочан. Листья имеют цвет от светло- до темно-зеленого, центральная жилка широкая, мясистая, белая. Листовые пластинки имеют воздушно-морщинистую структуру, длину ‑ от 30 до 60 см, форму ‑ овальную, удлиненно- или широко-обратнояйцевидную. Расположенные у основания стебля, листья сидячие, организованы в розетку. При повышенной температуре и продолжительном световом дне, кочан не появляется, образуется цветонос. Цветки имеют диаметр от 1,2 до 1,7 см, стручки длиной от 4 до 7 см.

Выделяют три группы сортов и гибридов капусты пекинской. Классификация основана на типе кочана.

3 формы кочанов:

  • Листовая форма (розетка листьев). Это представители раннеспелых сортов. Их сажают весной, получают овощную продукцию спустя 15-40 суток. Хранению не подлежат, реализуются сразу после сбора урожая.
  • Полукочанная. Кочан имеет цилиндрическую форму, расширяется наверху. Капуста созревает от 40 до 60 суток, образуются кочаны весом 3-7 кг. С одного гектара получают от 30 до 60 т. Сорта Полукочанная и Хибинская хорошей лежкостью не отличаются.
  • Кочанная (закрытый кочан) форма формируется у позднеспелых сортов. Короткие темно-зеленые листья, имеющие сильное опушение, образуют цилиндрический, конусовидный кочан, достигающий массы от 4 до 10 кг. С одного гектара получают от 50 до 100 т. Овощи закладывают на хранение. Продукция остается свежей до весны. Кочанную форму имеют сорта Ленок и ТСХА 2.

Отношение к температуре, устойчивость к заморозкам

Оптимальная температура для роста и развития культуры находится в пределах от 15 до 20ºC, нормально развивается и при температуре 4-5ºC. Но при температуре ниже 10ºC формируется только розетка, возникают цветоносные стебли. Кратковременные заморозки до минус 4ºC не причиняют ущерба. Но снижение температуры до минус 7-10ºC делает овощ непригодным для хранения ‑ возникают физиологические расстройства. Листья активно растут и формируют кочан при температуре 15-22ºC, с условием сокращения светового дня до 10-17 часов.

Требовательность к воде, полив

капуста пек вырКультура обладает коротким сроком созревания, для роста необходима влага. При недостатке воды растение начинает стеблеваться. Чем выше температура воздуха, тем больше воды необходимо. Полив капусты пекинской производится в следующих объемах – 3,5-4 тыс. м3/га. В этом случае с одного гектара планируют собрать около 50 т овощей.

Тип почвы и предшественники

Выращивают капусту пекинскую на участках с суглинистой и легкой по гранулометрическому составу почвой, pH близкой к нейтральной. На тяжелой переувлажненной почве, а также на песчаной, отмечается слабый прирост вегетативной массы. Оптимальным предшественником признан ранний картофель. При весенней посадке, пекинская капуста является предшественником томата и огурца. Культура рано освобождает поле, после ее уборки высаживают рассаду.

Удобрения для капусты пекинской, обработка почвы

Культура требовательна к наличию элементов питания. Их вынос увеличивается в соответствии с урожайностью. На всех стадиях развития необходим N и K, также Ca, незначительное количество Mg и P. Чтобы произвести 100 т массы, овощу, расположенному на 1 га потребуется N ‑ 204-252, K – 146-182, Ca – 94-112, Mg – 15-21, P – 13-14 кг.

Подготовка почвы для капусты пекинской начинается еще при возделывании предшественника, под который требуется внести большую дозу органики. Осенью почву вспахивают, предварительно использовав 20-30 т/га перегноя. Весной вносят всю дозу минеральных удобрений и производят боронование зяби. С наступлением спелости почвы осуществляют глубокую культивацию.

Как избежать накопления нитратов

При грамотном использовании азотные удобрения увеличивают урожайность без потери качества и безопасности продукции. Нитраты накапливаются в овоще при несоблюдении правил агротехники выращивания капусты пекинской. Этому может способствовать отсутствие баланса между основными элементами питания. От 60 до 80% нитратов поступает из азотных удобрений, при возделывании на бедной по минеральному составу, малоокультуренной почве. Требуется учитывать, что овощ имеет короткий срок вегетации, позднее внесение азотсодержащих подкормок недопустимо. Это лишь увеличит концентрацию нитратов в продукции. Разные сорта имеют неодинаковую склонность к накапливанию ксенобиотиков. Выращивание овощей без нитратов предполагает выбор подходящих сортов и обеспечение оптимальных условий питания. Хороший результат дает применение калийных и микроудобрений.

Схема сева, уход

После проведения предпосевной обработки почвы приступают к севу. На один гектар понадобится от 300 до 350 г семенного материала. Схема – двухстрочная лента, с расстоянием 20 см, между лентами – 50 см. Уход за пекинской капустой заключается в поддержании водно-воздушного режима и борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Ряды прореживают, оставляют расстояние от 8 до 10см. При 2-ом прореживании – 16-20 см.

Почему выгодно возделывать капусту пекинскую, сбор урожая

капуста пек вырОвощную продукцию получают уже при втором прореживании, а при сборе с наступлением фазы кочана с одного гектара собирают от 60 до 70 тонн. Капуста пекинская стремительно набирает вегетативную массу. От сева семян до сбора урожая проходит от 40 до 50 суток. Прирост продукции в сутки превышает в два раза прирост у других видов салатных культур. При соблюдении всех правил выращивания капусты пекинской урожайность достигает 60-70 т/га.

Перспективы выращивания капусты пекинской в Беларуси

Капуста пекинская ‑ сравнительно новая овощная культура для Беларуси. Благодаря своим качествам привлекает все большее внимание производителей растениеводческой продукции. Относится к скороспелым овощам. Не требуется тратить много времени на ее выращивание, а урожайность, и как следствие рентабельность, высокая. Капуста пекинская хорошо переносит температурный режим Беларуси, светового дня достаточно для ее развития. Ее можно возделывать как в теплицах, так и в открытом грунте. Преимуществом ее скороспелости является не только получение раннего урожая, но и освобождение поля для других культур. При поздних сроках посева и уборке осенью, хорошо хранится. В 2018 году около 50 сельскохозяйственных организаций уже получили урожай пекинской капусты. Под культуру отведено более 600 га земель. Овощ реализуется внутри страны и экспортируется. Высокой урожайностью могут похвастаться в ФХ "Булган" Лидского района Гродненской области и в ИООО "БиссолоГабриэлеФарм" Кобринского района Брестской области.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

В теплице хорошо растет

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее