Как меняется химический состав картофеля во время хранения

картофель хранение

Картофель - самый калорийный овощ, так как 75% сухих веществ это крахмал. Его преимуществом является долгое хранение без потерь потребительских качеств. Но свежий картофели и клубни, которые пролежали несколько месяцев совсем разный продукт. Разберемся, как меняется содержание белка, крахмала, сахаров и витаминов в клубнях во время хранения.

Состав картофеля

Вещество содержание г/ 100 г
Вода 83,3
Углеводы 9,9
Пищевые волокна 2,5
Жиры 0,1
Белки  2,6
Зола 1,6
Витмин С 10-54 мг

 

Производство картофеля состоит из двух этапов. Это выращивание, которое длится 2-3 месяца в зависимости от сорта и региона. Хранение, которое длится от 2 до 11 месяцев. Пока клубни находятся в хранилище, в них протекают сложные биохимические процессы, которые меняют химический состав. Колебания относительной влажности воздуха и температуры усиливает риск развития микроорганизмов.

Изменение химического состава клубней

Химический состав картофеля и его изменения зависят не только от условий хранения, сорта, но и от условий выращивания. Картофель, который выращивали с использованием полного минерального удобрения, во время хранения теряет 50% белка. Фосфаты практически не влияют на концентрацию белка.

За полгода хранения картофель теряет около 10% крахмала. Разложение крахмала на моносахара происходит сразу после уборки. Процесс происходит интенсивно в начале хранения, затем замедляется. Этим объясняется резкий скачок сахаров в начале хранения и дальнейшее их снижение.

Если при выращивании картофеля не используют удобрения, то потери сахаров составляют 18-20%. Использование фосфатов уменьшает потерю сахаров до 3%. При ежегодном внесении карбоаммофоса потери сахаров составляют 10%.

За время хранения картофеля снижается содержание клетчатки в 2 раза. Самый интенсивный процесс гидролиза клетчатки происходит с января по февраль.

картофель хранение

Содержание неорганических фосфатов во время хранения снижается. Активизируется процесс образования веществ, которые понадобятся проросткам к концу срока хранения. Клубни постепенно накапливают органические кислоторастворимые фосфаты: сахарофосфаты и нуклеотиды.

В свежем картофеле содержание аскорбиновой кислоты от 10 до 54 мг на 100 г. Но ко второму месяцу хранения ее содержание уменьшается на 11-12 мг на 100 г. К седьмому месяцу хранения на 2-3 мг. Таким образом, к концу срока хранения содержание витамина С уменьшается на 70%. При этом не установлено зависимости между потерей витаминов во время хранения и условиями минерального питания растений во время выращивания.

При выращивании картофеля без минеральных удобрений, потери сухого вещества клубнями во время хранения составляют около 10%. Использование азотного удобрения в дозе 180 кг /га (на фоне P80 K100) приводят к увеличению потерь сухого вещества. Внесение азотного удобрения в дозе до 160 кг/га снижает потери сухого вещества до 3%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее