Изменение содержания нитратов и полезных веществ в картофеле при хранении

картофель нитраты

Картофель один из самых популярных овощей, так как имеет высокую питательную ценность и длительный срок хранения. При интенсивной технологии возделывания применяются высокие дозы минеральных удобрений и средств защиты растений.

Это увеличивает урожайность, но может отрицательно влиять на биохимические показатели клубней. Продовольственный картофель хранится до 10 месяцев. За это время существенно меняется состав клубней. Поэтому важно выбирать приемы, которые позволяют не только получить высокий урожай, но и продлить сохранность полезных веществ, снизить содержание нитратов. При повышении нитратов продукция становится некачественной из-за параллельной потери витамина С и незаменимых аминокислот.

Определим какую дозу и  при каком соотношении вносить минеральные удобрения для получения картофеля с лучшими показателями по содержанию питательных веществ и содержанию нитратов.

Взаимосвязь урожайности и состава клубней от доз минеральных удобрений

картофель нитраты

Влияние минеральных удобрений на биохимические процессы в клубнях

Внесение минеральных удобрений повышается урожайность. Но применение высоких доз приводит к потере качества клубней, снижению лежкости и увеличению содержания нитратов. Потеря массы при хранении объясняется испарением воды при дыхании. При этом потеря сухих веществ до 2%.

Процесс дыхания протекает интенсивно в первые 3 месяца хранения. К 4 месяцу хранения интенсивность дыхания снижается в два раза и почти затормаживается к 6 месяцу, когда начинается физиологический покой клубней. Наблюдается зависимость интенсивности процесса от высоких доз удобрений, которые  вносили в период выращивания.

Изменение содержания витамина С и нитратов во время хранения в зависимости от минерального питания

Вариат

N-P2O2-K2O

Уборка Ноябрь Февраль Апрель
витамин С, мг% нитраты, мг/кг витамин С, мг% нитраты, мг/кг витамин С, мг% нитраты, мг/кг витамин С, мг% нитраты, мг/кг
0-0-0 20,8 15,7 12,3 14,2 8,6 7,2 7,0 4,2
30-90-60 21,1 21,3 12,4 20,0 8,4 16,7 7,0 6,5
60-120-90 21,5 48,2 12,7 46,5 8,8 41,4 7,2 15,3
90-150-120 20,3 107,1 11,9 105,1 8,1 97,8 6,7 36,6
120-180-150 19,8 165,4 11,4 162,9 7,7 155,1 6,2 61,3
150-210-180 19,0 234,8 10,7 230,1 7,1 220,3 5,6 94,4

Разрушение аскорбиновой кислоты

Во время хранения происходит потеря витамина С, особенно интенсивно в первые 5 месяцев хранения. К ноябрю наблюдается снижение показателя в 1,8 раз. Разрушение витамина тормозится к концу срока хранения. За весь период хранения происходит уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в 3 раза.

Использование высоких доз минеральных удобрений N150 P210 K180  приводит к максимальной потере витамина С во время хранения. Уменьшение дозы до N30 P90 K60  и N60 P210 K90  помогает сохранить аскорбиновую кислоту в клубнях.

Снижение содержания нитратов в картофеле во время хранения

Предельно допустимая концентрация нитратов в сыром картофеле составляет 80 мг/кг для детей и 250 мг/кг для взрослых. При возделывании картофеля с применением высоких доз минеральных удобрений наблюдается повышение содержания нитратов в клубнях. Внесение N150 P210 K180 приводит к повышению содержания нитратов с 15 мг/кг (без удобрений) до 235 мг/кг.

При хранении овоща происходит постепенное снижение содержания нитратов. Разрушение нитратов ускоряется к 8 месяцу хранения, когда начинается прорастание клубней. Вещество идет на образование ростков.

За период хранения картофеля, который выращивали без удобрений, содержание нитратов уменьшается в 3,6 раза. За период хранения овоща, который выращивали с использование N30 P90 K60  и N60 P210 K90 , уменьшение содержания нитратов происходит в 3,3 раза. При хранении картофеля, который выращивали с использованием N150 P210 K180, уменьшение содержания нитратов происходит в 2,9 раз.

картофель нитраты

Изменение содержания крахмала и сухих веществ во время хранения

Во время хранения клубнями расходуется 0,8-4,4% крахмала, 1-2% сухих веществ. Интенсивность процесса зависит от интенсивности дыхания. А интенсивность дыхания зависит от доз удобрений во время выращивания. Чем выше дозы удобрений, тем активнее дыхание и быстрее процесс разрушения крахмала и сухих веществ.

Самые большие потери наблюдаются при одностороннем повышении азотно-калийного и азотного питания. Увеличение фосфорно-калийного и фосфорного питания нормализует потери крахмала и сухих веществ. Одностороннее увеличение калийного питания тормозит процесс расщепления крахмала и сухих веществ.

 

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Получается, что полежавшая картошка лучше. Нитраты распадаются естественным образом.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее