Изменение содержания нитратов и полезных веществ в картофеле при хранении

картофель нитраты

Картофель один из самых популярных овощей, так как имеет высокую питательную ценность и длительный срок хранения. При интенсивной технологии возделывания применяются высокие дозы минеральных удобрений и средств защиты растений.

Это увеличивает урожайность, но может отрицательно влиять на биохимические показатели клубней. Продовольственный картофель хранится до 10 месяцев. За это время существенно меняется состав клубней. Поэтому важно выбирать приемы, которые позволяют не только получить высокий урожай, но и продлить сохранность полезных веществ, снизить содержание нитратов. При повышении нитратов продукция становится некачественной из-за параллельной потери витамина С и незаменимых аминокислот.

Определим какую дозу и  при каком соотношении вносить минеральные удобрения для получения картофеля с лучшими показателями по содержанию питательных веществ и содержанию нитратов.

Взаимосвязь урожайности и состава клубней от доз минеральных удобрений

картофель нитраты

Влияние минеральных удобрений на биохимические процессы в клубнях

Внесение минеральных удобрений повышается урожайность. Но применение высоких доз приводит к потере качества клубней, снижению лежкости и увеличению содержания нитратов. Потеря массы при хранении объясняется испарением воды при дыхании. При этом потеря сухих веществ до 2%.

Процесс дыхания протекает интенсивно в первые 3 месяца хранения. К 4 месяцу хранения интенсивность дыхания снижается в два раза и почти затормаживается к 6 месяцу, когда начинается физиологический покой клубней. Наблюдается зависимость интенсивности процесса от высоких доз удобрений, которые  вносили в период выращивания.

Изменение содержания витамина С и нитратов во время хранения в зависимости от минерального питания

Вариат

N-P2O2-K2O

Уборка Ноябрь Февраль Апрель
витамин С, мг% нитраты, мг/кг витамин С, мг% нитраты, мг/кг витамин С, мг% нитраты, мг/кг витамин С, мг% нитраты, мг/кг
0-0-0 20,8 15,7 12,3 14,2 8,6 7,2 7,0 4,2
30-90-60 21,1 21,3 12,4 20,0 8,4 16,7 7,0 6,5
60-120-90 21,5 48,2 12,7 46,5 8,8 41,4 7,2 15,3
90-150-120 20,3 107,1 11,9 105,1 8,1 97,8 6,7 36,6
120-180-150 19,8 165,4 11,4 162,9 7,7 155,1 6,2 61,3
150-210-180 19,0 234,8 10,7 230,1 7,1 220,3 5,6 94,4

Разрушение аскорбиновой кислоты

Во время хранения происходит потеря витамина С, особенно интенсивно в первые 5 месяцев хранения. К ноябрю наблюдается снижение показателя в 1,8 раз. Разрушение витамина тормозится к концу срока хранения. За весь период хранения происходит уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в 3 раза.

Использование высоких доз минеральных удобрений N150 P210 K180  приводит к максимальной потере витамина С во время хранения. Уменьшение дозы до N30 P90 K60  и N60 P210 K90  помогает сохранить аскорбиновую кислоту в клубнях.

Снижение содержания нитратов в картофеле во время хранения

Предельно допустимая концентрация нитратов в сыром картофеле составляет 80 мг/кг для детей и 250 мг/кг для взрослых. При возделывании картофеля с применением высоких доз минеральных удобрений наблюдается повышение содержания нитратов в клубнях. Внесение N150 P210 K180 приводит к повышению содержания нитратов с 15 мг/кг (без удобрений) до 235 мг/кг.

При хранении овоща происходит постепенное снижение содержания нитратов. Разрушение нитратов ускоряется к 8 месяцу хранения, когда начинается прорастание клубней. Вещество идет на образование ростков.

За период хранения картофеля, который выращивали без удобрений, содержание нитратов уменьшается в 3,6 раза. За период хранения овоща, который выращивали с использование N30 P90 K60  и N60 P210 K90 , уменьшение содержания нитратов происходит в 3,3 раза. При хранении картофеля, который выращивали с использованием N150 P210 K180, уменьшение содержания нитратов происходит в 2,9 раз.

картофель нитраты

Изменение содержания крахмала и сухих веществ во время хранения

Во время хранения клубнями расходуется 0,8-4,4% крахмала, 1-2% сухих веществ. Интенсивность процесса зависит от интенсивности дыхания. А интенсивность дыхания зависит от доз удобрений во время выращивания. Чем выше дозы удобрений, тем активнее дыхание и быстрее процесс разрушения крахмала и сухих веществ.

Самые большие потери наблюдаются при одностороннем повышении азотно-калийного и азотного питания. Увеличение фосфорно-калийного и фосфорного питания нормализует потери крахмала и сухих веществ. Одностороннее увеличение калийного питания тормозит процесс расщепления крахмала и сухих веществ.

 

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Получается, что полежавшая картошка лучше. Нитраты распадаются естественным образом.

Последние статьи

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Бактериальный препарат на основе штамма Bacillus subtilis Ч-13 активизирует естественные защитные свойства картофеля, увеличивая ответную реакцию в 2 раза. Активность пероксидазы увеличивается в ...
1 дек 2021 подробнее
Влияние обработки биопрепаратами на хранение картофеля

Влияние обработки биопрепаратами на хранение картофеля

Исследование на сорте Невский дает еще лучшие результаты, так как сорт более устойчив к микозам. Процент общей заболеваемости снижается на 36%. Использование Гуми дало меньшие результаты ...
29 ноя 2021 подробнее
Как кормление телят влияет на их рост и развитие

Как кормление телят влияет на их рост и развитие

Уже в 1-месячном возрасте, телята, которые получали цельное молоко, весила на 3% больше, чем телята опытной группы. Их масса была больше на 1,8 кг. Такая тенденция наблюдалась до конца ...
26 ноя 2021 подробнее
Особенности выращивания телят в молочный период

Особенности выращивания телят в молочный период

Проведенные исследования доказывают, что набор массы, устойчивость теленка к заболеваниям зависит от срока дачи ему молозива. Первый раз он должен выпить молозиво в течение первого часа ...
23 ноя 2021 подробнее

Новые способы обработки продукции для очистки и продления срока хранения

Фенольные соединения гидролатов и эфирномасличных растений разрушают клеточные оболочки микроорганизмов и деактивируют их ферменты. Обработка томатов перед уборкой эфирными маслами прополиса ...
19 ноя 2021 подробнее

Увеличения срока хранения продуктов с помощью озона

Концентрация озона 3,8 ppm в воде уничтожает бактерии Pseudomonas fluorescens. Повышение концентрации до 4 ppm позволяет избавиться от бактерий Bacillus subtilis и Candida. Промывание картофеля в ...
17 ноя 2021 подробнее

В каких овощах при хранении и переработке лучше всего сохраняется витамин С

Витамин С лучше всего сохраняется после заморозки и термической обработки в перце по сравнению с другими овощами. Потери аскорбиновой кислоты при заморозке составляют до 35%, тогда как при ...
12 ноя 2021 подробнее

Эфирное масло пихты вместо фунгицидов при хранении овощей

Количество экземпляров, пораженных грибковыми инфекциями, уменьшается пропорционально увеличению концентрации эфирного масла. Такая тенденция наблюдается при хранении всех овощей. При ...
9 ноя 2021 подробнее