Изменение содержания нитратов и полезных веществ в картофеле при хранении
Картофель один из самых популярных овощей, так как имеет высокую питательную ценность и длительный срок хранения. При интенсивной технологии возделывания применяются высокие дозы минеральных удобрений и средств защиты растений.
Это увеличивает урожайность, но может отрицательно влиять на биохимические показатели клубней. Продовольственный картофель хранится до 10 месяцев. За это время существенно меняется состав клубней. Поэтому важно выбирать приемы, которые позволяют не только получить высокий урожай, но и продлить сохранность полезных веществ, снизить содержание нитратов. При повышении нитратов продукция становится некачественной из-за параллельной потери витамина С и незаменимых аминокислот.
Определим какую дозу и при каком соотношении вносить минеральные удобрения для получения картофеля с лучшими показателями по содержанию питательных веществ и содержанию нитратов.
Взаимосвязь урожайности и состава клубней от доз минеральных удобрений
Влияние минеральных удобрений на биохимические процессы в клубнях
Внесение минеральных удобрений повышается урожайность. Но применение высоких доз приводит к потере качества клубней, снижению лежкости и увеличению содержания нитратов. Потеря массы при хранении объясняется испарением воды при дыхании. При этом потеря сухих веществ до 2%.
Процесс дыхания протекает интенсивно в первые 3 месяца хранения. К 4 месяцу хранения интенсивность дыхания снижается в два раза и почти затормаживается к 6 месяцу, когда начинается физиологический покой клубней. Наблюдается зависимость интенсивности процесса от высоких доз удобрений, которые вносили в период выращивания.
Изменение содержания витамина С и нитратов во время хранения в зависимости от минерального питания
Вариат
N-P2O2-K2O |
Уборка | Ноябрь | Февраль | Апрель | ||||
витамин С, мг% | нитраты, мг/кг | витамин С, мг% | нитраты, мг/кг | витамин С, мг% | нитраты, мг/кг | витамин С, мг% | нитраты, мг/кг | |
0-0-0 | 20,8 | 15,7 | 12,3 | 14,2 | 8,6 | 7,2 | 7,0 | 4,2 |
30-90-60 | 21,1 | 21,3 | 12,4 | 20,0 | 8,4 | 16,7 | 7,0 | 6,5 |
60-120-90 | 21,5 | 48,2 | 12,7 | 46,5 | 8,8 | 41,4 | 7,2 | 15,3 |
90-150-120 | 20,3 | 107,1 | 11,9 | 105,1 | 8,1 | 97,8 | 6,7 | 36,6 |
120-180-150 | 19,8 | 165,4 | 11,4 | 162,9 | 7,7 | 155,1 | 6,2 | 61,3 |
150-210-180 | 19,0 | 234,8 | 10,7 | 230,1 | 7,1 | 220,3 | 5,6 | 94,4 |
Разрушение аскорбиновой кислоты
Во время хранения происходит потеря витамина С, особенно интенсивно в первые 5 месяцев хранения. К ноябрю наблюдается снижение показателя в 1,8 раз. Разрушение витамина тормозится к концу срока хранения. За весь период хранения происходит уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в 3 раза.
Использование высоких доз минеральных удобрений N150 P210 K180 приводит к максимальной потере витамина С во время хранения. Уменьшение дозы до N30 P90 K60 и N60 P210 K90 помогает сохранить аскорбиновую кислоту в клубнях.
Снижение содержания нитратов в картофеле во время хранения
Предельно допустимая концентрация нитратов в сыром картофеле составляет 80 мг/кг для детей и 250 мг/кг для взрослых. При возделывании картофеля с применением высоких доз минеральных удобрений наблюдается повышение содержания нитратов в клубнях. Внесение N150 P210 K180 приводит к повышению содержания нитратов с 15 мг/кг (без удобрений) до 235 мг/кг.
При хранении овоща происходит постепенное снижение содержания нитратов. Разрушение нитратов ускоряется к 8 месяцу хранения, когда начинается прорастание клубней. Вещество идет на образование ростков.
За период хранения картофеля, который выращивали без удобрений, содержание нитратов уменьшается в 3,6 раза. За период хранения овоща, который выращивали с использование N30 P90 K60 и N60 P210 K90 , уменьшение содержания нитратов происходит в 3,3 раза. При хранении картофеля, который выращивали с использованием N150 P210 K180, уменьшение содержания нитратов происходит в 2,9 раз.
Изменение содержания крахмала и сухих веществ во время хранения
Во время хранения клубнями расходуется 0,8-4,4% крахмала, 1-2% сухих веществ. Интенсивность процесса зависит от интенсивности дыхания. А интенсивность дыхания зависит от доз удобрений во время выращивания. Чем выше дозы удобрений, тем активнее дыхание и быстрее процесс разрушения крахмала и сухих веществ.
Самые большие потери наблюдаются при одностороннем повышении азотно-калийного и азотного питания. Увеличение фосфорно-калийного и фосфорного питания нормализует потери крахмала и сухих веществ. Одностороннее увеличение калийного питания тормозит процесс расщепления крахмала и сухих веществ.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Получается, что полежавшая картошка лучше. Нитраты распадаются естественным образом.