Хранение косточковых плодов
Об отличительной особенности косточковых плодов можно догадаться по их названию. Мякоть у них сочная, нежная, покрыта тонкой кожицей, имеющей либо слой воска, либо покрытие в виде волосков, семя спрятано в одревесневшую косточку. К данной категории относят самые востребованные культуры после яблони, вишню и сливу, а также возделываемые преимущественно в южных районах черешню, абрикос, кизил, алычу и персик.
Защитную функцию у плодов выполняет кутикула и опушение на эпидермисе. Они являются барьером на пути микроорганизмов и препятствуют механическому повреждению. Воск с поверхности легко стирается, но способен к самообновлению. Интересный факт, что во время хранения сливы восковая пленка не только способна к восстановлению при повреждении ее целостности, но и уплотняется. Волоски, составляющие опушение, восстанавливаться не могут, но и удалить их нелегко. Нежный эпидермис с одной стороны улучшает вкусовые качества плодов, так они становятся более нежными, но с другой стороны не может защитить от воздействий из вне. Непрочная покровная ткань не способствует безопасной транспортировке и лежкости, поэтому хранение косточковых плодов — задача непростая. Паренхима, включающая в свою структуру проводящую сосудистую ткань, снаружи покрыта эпидермисом. Очень важно производить уборку и перевозку плодов аккуратно, не повреждая их, так как запасающая ткань при наступлении зрелости становится чрезвычайно нежной и сочной. Роль механического каркаса выполняют покровные и проводящие ткани. Благодаря им мякоть приобретает плотность, лежкость улучшается.
Отдельные сорта абрикосов, слив и персиков, могут дозревать во время хранения, становясь более вкусными и ароматными, изменяя свой цвет. Другие исследовали пришли к мнению, что большинство косточковых плодов, сорванных до момента достижения съемной зрелости не улучшают своих товарных качеств, а благодаря гидролизу протопектина становятся мягче. Вид и сорт косточковых плодов определяет их химический состав. Черешня и абрикос являются более сладкими из-за высокого содержания сахара. Более кислыми признаны вишня, алыча, слива, что обусловлено содержанием кислот. Дубильных веществ довольно много, особенно в вишне и сливе. Меньше в абрикосах и черешне, но концентрация P-активных катехинов в них выше. Это объясняет высокую концентрацию витамина P. Чтобы получить суточную норму витамина P достаточно съесть 0,1 кг этих плодов. По составу других витаминов рассматриваемые лакомства бедны. Не считая абрикосов, включающих в себя до 7 мг провитамина A.
Хранение вишни и черешни
Вишня и черешня сходны по своему строению. Плоды у них преимущественно яйцевидной или шаровидной формы, косточка круглая.
Группы вишни по окраске:
- Морели (гриоты). Их кожица имеет насыщенный темно-красный оттенок, мякоть и сок такого же цвета. Представителями являются сорта Любская, Владимирская и Жуковская.
- Аморели. Отличаются светлоокрашенной кожицей и бесцветным соком. Большей часть это скороспелые сорта, поэтому хранение вишни в данном случае не представляется возможным.
Черешня бывает различных цветов, от желтой до черной. По консистенции мякоти различают:
- Бигаро могут иметь различную окраску от светлой до очень темной. Их отличительная особенность — это плотная мякоть, за счет чего их можно без потерь перевозить и закладывать на хранение.
- Гини представлены в основном сортами с мягкой, богатой соком мякотью. Вследствие чего хранение черешни этих сортов невозможно и требуется их оперативная реализация после сбора.
Если планируют сохранить вишню или черешню, их убирают за пять-семь дней до наступления потребительской зрелости. Эффективней сохранять плодоножки полностью, или 2/3 их длины, при срезании ножницами. Для повышения эффективности труда, ускорения сбора урожая используют вибрационные установки, стряхивающие сливу, алычу или черешню с сухим отделением. Но в данном случае повышается процент травмированных экземпляров. Организуют хранение, укладывая урожая в тару по 6 кг насыпью, верхний слой по кругу хвостиком внутрь. Нужно помнить, что светлоокрашенные вишни еще больше посветлеют при хранении. Чтобы сохранить вишню в товарном виде от 10 дней до двух недель требуется создать для нее подходящие условия. Ей нравится температура в пределах от 0 до -1ºC, относительная влажность воздуха в помещении должны быть в пределах от 90 до 95%.
Срок хранения вишни можно продлить до месяца, расфасовав ее по 1 гк в полиэтиленовые упаковки. До 1,5 месяца она сохранится в регулируемой газовой среде следующего состава: N2 79%, CO2 10%, O2 11% (показатели указаны для сорта Любская, для других могут отличаться).
Хранение сливы
Слива очень разнообразна по видовому составу (более 32 видов). Наибольшие площади занимает слива домашняя. Среди нее выделяют:
- Ренклоды, которые отличаются шаровидной формой, кожица тонкая, но плотная, может быть окрашена как в желтый, красный так и фиолетовый цвет. Косточка неохотно отсоединяется от желтой, насыщенной соком мякоти. Самые востребованные сорта — Ренклод фиолетовый и Ренклод зеленый.
- Венгерки определяют по овальной, слегка вытянутой форме, кожица окрашена в фиолетовый или темно-красный цвет, имеется восковая пленка. Желтая мякоть сочная, но плотная, обладает сладким приятным вкусом. Косточка составляет не более 6% от веса плода, без усилий отсоединяется от мякоти. Планируя хранение сливы выбирают следующие сорта: Венгерка итальянская и обыкновенная, Анна Шпет. Венгерки лучше хранятся чем Ренклоды.
- Яичные желтые сливы распространены слабо, портятся быстро, хранению не подлежат.
Убирают сливу за 5-6 дней до ее полного созревания, но когда она уже имеет соответствующий сорту цвет и размер. Имеет смысл проводить поэтапную уборку крупноплодных ценных сортов по мере созревания. В ящики-лотки помещают выстилочную бумагу и закладывают сливы, собрав их с плодоножкой. Сохранить сливу получится при показателе термометра в пределах от 0 до 1ºC, требуемая относительная влажность воздуха — 95%. После закладки в хранилище, увеличившись вначале, концентрация флавоноидов через 2 месяца уменьшается. Увеличивается количество связанных форм полифенолов и антоцианов, что указывает на достаточное коррелирование биохимических процессов, связанных с протеканием гидролитических и окислительных процессов. Этот продукт может храниться в свежем виде на протяжении 1-2 месяцев. Для этого сливы по 0,5-1 кг раскладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты, с толщиной материала 40-60 мкм, и устанавливают показатель термометра на уровне -1ºC. Газовая среда (N2 94%, CO2 от 3 до 4%, O2 93-94%) поддерживает вкусовые и потребительские качества на протяжении 3-4 месяцев.
Хранение абрикосов и персиков
Выращиваются на юге, любят тепло, сходны между собой по строению и требованиям к условиям. На шаровидных или яйцевидных плодах видна продольная борозда — брюшной шов. Цвет персиков варьирует от желтого до оранжевого, также встречается кремовая, беловатая окраска. У персиков тонкий аромат, мякоть бывает различной плотности от нежной до волокнистой. Кожица покрыта волосками, неопушенные сорта называют нектаринами. По биологическим признакам и происхождению выделяют группы абрикосов:
- Представители ирано-закавказской произрастают преимущественно в Дагестане. Плоды со средним показателем сахаристости, кислотность их понижена.
- Среднеазиатская подходят для изготовления сухофруктов. Отличается мелкими с большим содержанием сахаров плодами, с неинтенсивным ароматом и плотной мякотью.
- Европейская — это большей частью столовые сорта, очень ароматные и вкусные. Фрукты крупных и средних размеров с оранжевой или желтой мякотью.
На промышленных плантациях рассматриваемые объекты дружно достигают зрелости. Уборку начинают за 3-5 дней до полного созревания, пока фрукты еще плотные и твердые, но достигли нужного размера и цвета. Осторожно снимают с плодоножкой, повреждение целостности недопустимо. Хранение персиков и абрикосов предусматривает поддержание температуры на уровне 0ºC и относительной влажности воздуха от 90 до 95%. При соблюдении этих условий фрукты будут оставаться свежими от 1 до 1,5 месяца. Повышение температуры выше 10ºC обеспечивает стремительное дозревание. Срок хранения абрикосов и персиков можно увеличить в два раза, поместив их в РГС (N2 92-95%, CO2 3-5%, O2 2-3%). Для перевозки и хранения рассматриваемых объектов пригодны коробки из картона или ящики с ячейками. В хранилище из 8-10 единиц тары выстраивают штабеля на поддонах. Если упаковка прочная, то вертикально можно устанавливать до двух ящичных поддонов. Холодным воздухом или гидроорашением плоды охлаждают непосредственно после уборки, это снижает количество испорченных единиц. Сохранить абрикос и другие фрукты получится дольше, если применять растворы для формирования защитной пленки или дезинфицирующие средства. Перед отправкой на реализацию, если это теплая пора года, продукцию отепляют в течение 2-3 дней в дефростационной камере до температуры на 4-5 градусов ниже наружного воздуха. Это делает невозможным образование конденсата. Если снимают с хранения все содержимое хранилища, процедуру проводят непосредственно в помещении.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым