Хранения лука
С целью долгосрочной (более выгодной) реализации лук после выращивания следует сохранить в товаровидной кондиции. Процесс делится на несколько этапов: подготовительный, предварительный и основной. Важно уделить внимание каждому из них. Тогда выращенный и собранный урожай будет отличаться высокой лежкоспособностью. До той поры, когда возникнет необходимость его реализации или использования. В тематической статье знакомим заинтересованных инвесторов с технологией правильного хранения репчатого лука.
Какие луковицы подходят для хранения.
Для длительного хранения годятся исключительно вызревшие луковицы. Важно учитывать и особенности определенного сорта растения. Так, некоторые из них лучше реализовать в ближайшее время после сбора урожая, другие отлично сохраняются на протяжении зимы и могут быть реализованы даже весной. Что касается спелости, то она определяется по возникновению на плоде характерных сухих кроющих чешуй, а также достаточным усыханием листьев.
Закладка на хранение происходит спустя неделю-две после уборки урожая. Если позволяет погода плоды сразу не убирают, а оставляют на поле просыхать и дозревать на открытом воздухе. Так они подсушиваются до нужной кондиции. Подгнившие луковицы удаляются. Те из них, которые поражены болезнями могут быть частично восстановлены. Для этого снимается верхний слой чешуи. Такую партию следует отделить и произвести дополнительную сушки. Лишь после того как на плодах появится новая полноценная чешуя, лук можно будет добавить к основной партии.
Как правильно закладывать лук в хранилище.
Перед тем, как производить закладку, лук должен пройти послеуборочную обработку. Она представляет собой отделение от земли, различных примесей. После этого лук следует просушить и прогреть. Такая сушка по времени должна быть около трех суток. Подходящая температура от 25 до 30 градусов. Определяющее значение имеет вентилирование. Расход обозначается на уровне 200 м3/Т*ч.
Само хранилище может быть организовано совершенно по-разному. Наиболее распространенным способом является простой навал. Некоторые используют крупные ящики (контейнеры/лотки). Как вариант, лук можно хранить и в мешках. В самом первом случае готовится насыпь размером 3-4 м. Лучше всего в начале организовать принудительную механическую вентиляцию с подачей воздуха не менее 150 м3/Т*ч. В контейнерах продовольственный лук хранится по 150-200 кг. Контейнеры укладываются вертикально высотой в 4-5 м. Некоторые технологи допускают хранение лука в плотных мешках либо пакетах. Обращаем внимание: они должны быть открытыми.
На протяжении всего периода хранения в помещении должна исправно функционировать вентиляция. Нельзя допускать, чтобы в хранилище застаивался спертый воздух. Вентиляция позволяет не только производить подачу свежего воздуха и выводить углекислый газ (продукт жизнедеятельности хранящегося лука), но также регулировать температурный режим и уровень влажности. Основная фаза вентиляции проводится в первые несколько недель после закладки. В остальное время ее работоспособность следует снизить примерно на 50%. Лишь изредка увеличивать либо уменьшать с целью регулировки температуры и влажности. В процессе основного хранения культуры полноценный воздухообмен нужно исключить, поскольку обильная влага губительна: может вызывать гниение и развитие заболеваний.
Некоторые практические советы.
Во время хранения лука насыпью нужно следить, чтобы окружающая температура была на 1-2 градуса ниже той, которая внутри насыпи. Для замера температуры требуется установить два градусника: один снаружи, а второй внутри лука на глубине в 15-20 см. Если температурный режим в хранилище выше заданных значений, репчатый лук быстро теряет массу, отклонению температуры в сторону снижения может привести к замерзанию плодов и их последующему заболеванию. Расчетный допустимый срок хранения зависит от сорта лука и способа хранения.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым