Хранение мандаринов, лимонов и других цитрусовых
Некоторые субтропические и тропические фрукты могут сохраняться до 5 месяцев. Околоплодник цитрусовых, покрывающий плод, двухслойный. Наружный слой (флаведо), богатый эфирными маслами, придающими фруктам соответствующий запах, ярко окрашен. Альбедо (внутренний слой) имеет рыхлую структуру, белые цвет, прилегает к мякоти. В центре мякоти, состоящей из 8-14 долек, расположена несъедобная сердцевина белого цвета.
В промышленных масштабах выращиваются апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, цитроны, помпельмусы и бигардии. Легче кожура отсоединяется у апельсинов и мандаринов, у лимонов она прикреплена плотно. У перезревших мандаринов наблюдают отслаивание мякоти, в таком состоянии они долго не хранятся. Хранение цитрусовых при низких температурах влечет за собой их усыхание, потерю вкусовых качеств и потребительской ценности. Плоды, теряя массу и объем, становятся твердыми. Биологическая ценность заключается в повышенной концентрации эфирных масел, витамина C, сахаров. Кожура и мякоть состоят из разных веществ. В кожуре имеются эфирные масла и гликозиды, которые отсутствуют в мякоти. Эфирные масла состоят большей частью из лимонена. Горький привкус фруктам придают флавоноидные гликозиды: гесперидин, неогесперидин и нарингин.
Химический состав цитрусовых
Культура | Содержание, % | |||||
вода | сахара | пектин | кислоты | эфирные масла, мг % | витамин C, мг % | |
Апельсин | 87 | 6,8 | 0,8 | 1,4 | 1,5 | 68 |
Грейпфрут | 88 | 5,3 | 0,7 | 2,2 | 4,2 | 50 |
Мандарин | 89 | 7,5 | 0,5 | 1,1 | 2,1 | 60 |
Лимон | 87 | 5,3 | 5,0 | 6,5 | 1,2 | 156 |
Апельсин один из вкуснейших фруктов с полезным составом химических веществ и витаминов. По цвету и характеру кожуры, интенсивности окраски мякоти и ее сочности, выделяют различные помологические сорта. Эти фрукты подразделяются на пупочные, обыкновенные и корольки. Лимоны разделяют на помологические сорта по запаху и вкусу, сочности, а также по внешним признакам: размеру и форме плода, цвету кожуры и ее толщины, по отсутствию или наличию семян. Мандарины самые мелкие из цитрусовых, кожица у них тоньше и более гладкая. Разнятся они по форме и размеру плода, окраске, структуре мякоти, вкусу и запаху, количеству долек и отсутствию или наличию в них семян. Наилучшие условия хранения мандаринов создаются в фруктохранилище при показателе термометра от 2 до 5 градусов и относительной влажности воздуха в пределах 85-90%. В результате гибридизации апельсина с помпельмусом получились грейпфруты. Растут они на деревьях группами от 4 до 12, кистями как у винограда. Всем известна отличительная вкусовая особенность грейпфрута – горьковатый привкус, возникающий вследствие раздражения рецепторов языка нарингином.
Срок уборки
Все рассматриваемые объекты обладают способностью дозревать после закладки на хранение. Цитрусовые убирают в степени съемной зрелости, основными внешними признаками которой является величина фрукта, цвет кожицы. В субтропических районах вначале созревают мандарины, сбор которых проводят выборочно в октябре-декабре (исходя из погодно-климатических условий года). Значительно позже поспевают апельсины и лимоны, которые убирают в декабре-январе. К уборке мандаринов приступают, когда плоды достигнут размера, присущего сорту и приобретут светло-желтый или светло-оранжевый окрас. Апельсины снимают, когда кожура их становится светло-оранжевой или оранжевой. Возможен сбор апельсинов и мандаринов с небольшой прозеленью. Лимоны более чувствительны к воздействию низких температур, и поэтому их съем начинают до наступления съемной зрелости при приобретении их кожурой светло-желтого, светло-зеленого и даже зеленого цвета. В странах, расположенных на юге, с развитой культурой цитрусоводства, продолжительность уборки лимонов достигает 6-8 месяцев (в соответствии с конъюнктурой рынка). Это возможно благодаря особенности роста и развития деревьев, заключающаяся в непрерывном цветении и созревании фруктов. Плоды отдельных сортов лимона обладают способностью после созревания оставаться на дереве до двух лет, не опадая и практически не изменяя первоначального качества.
После съема плоды подвергают товарной обработке: сортируют по качеству, калибруют и укладывают в тару на упаковочных пунктах или заводах с использованием средств механизации. Согласно требованиям нормативно-технической документации, недопустимо нарушение целостности плодов, они проверяются на чистоту, свежесть, наличие вредителей или их личинок, возбудителей заболеваний. Плодоножка должна отпасть самостоятельно, механическое ее удаление не способствует лежкости. После сортировки и удалению непригодных экземпляров приступают к калибровке по величине (измерение производят в месте наибольшего диаметра плода).
Деление цитрусовых на категории по наибольшему поперечному диаметру, см
Категория | Лимоны | Апельсины | Мандарины |
I | 7,0 и более | 7,7 и более | 6,5 и более |
II | 6,0-6,9 | 7,1- 7,6 | 6,0-6,4 |
III | 5,1-5,9 | 6,3-7,0 | 5,4-5,9 |
IV | 4,5-5,0 | 5,5- 6,2 | 4,8-5,3 |
V | 4,2-4,4 | 5,0-5,4 | 3,8-4,7 |
Условия хранения цитрусовых
Фрукты раскладывают в тару из картона или древесных материалов, предварительно выстланные упаковочной бумагой, не более чем по 20 кг в ящик. Экземпляры, принадлежащие к одному помологическому сорту упаковываются в один ящик (за исключением мандаринов V категории), чтобы замедлить увядание и снизить потери при хранении, улучшить лежкость. Лучшие результаты сохранности получают, используя дезинфицирующие средства для пропитки оберточной бумаги. Хранение проводят в охлаждаемых фруктохранилищах. Если планируется хранение лимонов в зимний период, то помещение оборудуют системой обогрева. Для непродолжительного хранения в весенне-осенний периоды можно использовать плодохранилища без искусственного охлаждения. В помещении фруктохранилища из ящиков формируют штабеля до 5 м высотой. Фрукты любят температуру выше 0ºC, так как при показателях термометра ниже этой отметки развиваются физиологические нарушения, к примеру, крапчатость, не дозрев, плоды не достигают своей потребительской ценности.
Наиболее низкая температура подходит мандаринам, более высокая — лимонам. Апельсинам нравятся средние показатели. Чем более зрелые фрукты, тем более низкая температура им нужна. Для недозрелых устанавливают более высокую температуру, чтобы во время хранения они постепенно достигали зрелости. Содержание в одной камере фруктов разной степени зрелости и разных сортов ни к чему хорошему не приводит. Относительная влажность воздуха в хранилище, зависящая от культуры и степени зрелости, находится в промежутке от 80 до 90%. Зеленая и голубая плесень может испортить продукцию, если плоды не достигли зрелости, а относительная влажность воздуха выше 90%. При оптимальных условиях срок хранения мандаринов и грейпфрутов составляет от 2 до 3 месяцев, при этом не наблюдается значительных изменений. Срок хранения апельсинов – 3-4, лимонов – 4-5 месяцев. Продлить срок хранения лимонов до 6 месяцев можно в РГС, содержащей N2 90%, CO2 0%, O2 10%, при температуре 10ºC.
Режим хранения цитрусовых
Культура | Цвет кожицы | ºC | Оптимальный показатель относительной влажности воздуха, % |
Хранение мандаринов |
Желтые и оранжевые Желтые с прозеленью |
2-3 4-5 |
85-90 82-85 |
Хранение лимонов |
Желтые Зеленые |
6-7 8-10 |
80-85 80-85 |
Хранение грейпфрутов |
Желтые Светло-желтые |
6-7 9-11 |
85-90 80-85 |
Хранение апельсинов |
Желтые и оранжевые Желтые с прозеленью |
4-5 6-7 |
90-95 85-90 |
Если требуется, чтобы фрукты дозрели побыстрее, применяют этилен. Например, зеленые лимоны при повышенных показаниях термометра (15-16ºC) могут достигнуть зрелости за 15-20 суток, а при обработке этиленом в дозе 10 мг на 1 дмз воздуха — за 4-5суток. Таким образом, можно регулировать сроки и объемы реализуемой продукции.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым