Хранение томатов

18 Январь, 2018, Четверг

При возделывании томата, в пищу используют свежие плоды. Овощи также маринуют и засаливают. В процессе переработки получают из них вкусные и полезные соусы и соки. Содержащиеся в овощах лимонная и яблочная кислота, сахара, белки, витамины, улучшают обменные процессы. Для обеспечения населения помидорами в течение круглого года большое значение имеет длительное сохранение их в свежем виде.

Как сохранить помидоры

хранение томатовУборку осуществляют до наступления морозов, сбор производят после высыхания росы, в дни без осадков. Снижение температуры воздуха осенью, перепады температуры в ночное и дневное время отрицательно влияют на хранение помидоров. Это вызывает распространение болезней, в особенности фитофторы. Под воздействием температуры в пределах 4-5ºС, зеленые и молочные овощи утрачивают способность достигать зрелости после их сбора. Обязательным этапом является калибровка по размеру и этапу созревания. После чего томаты, сорванные без плодоножки, упаковывают в тару из древесного материала, предварительно устланную полиэтиленом или застилочной бумагой, предотвращая нарушение целостности воскового слоя на кожуре. Одни ящик нагружают не более 8 кг овощей, поместив их в один-два слоя и прикрыв сверху полиэтиленом. Срок хранения помидоров зависит от размера. Чем плод крупные, тем он хуже хранится. Хранение томатов требует соблюдение температуры от 0 до 14ºС, подобранной в соответствии со зрелостью. В овощехранилище постоянно должен обновляться воздух, так как при дозревании интенсивно используется O2.

Температура хранения помидоров

Степень зрелости t, ºС
Зеленые 12-14
Молочные 8-10
Бурые 4-6
Розовые и красные 0-2

 

В хранилище из поставленных парами ящиков формируют штабеля, сверху накрытые пленкой, имеющей толщину около 50 мкм. Для контроля за состоянием продукции оставляют проходы шириной не менее 0,6 м. Регулируя температуру в овощехранилище, можно планировать наступление зрелости, соответственно объемы и сроки реализации продукции. Для более быстрого созревания показания термометра увеличивают, но следует помнить, что при слишком высокой температуре, около 28ºС, помидоры созревают быстро, становясь неравномерными по плотности. Чтобы созреть при температуре 18-20ºС розовым томатам понадобится шесть суток, бурым – десять, молочным — 15-17. Наиболее эффективно дозревание происходит при обработке этиленом в камере с относительной влажностью воздуха 85%, температуре около 20ºС, с концентрацией действующего вещества 1 к 1-5 тыс. Сохранить свежие помидоров получится дольше при помещении их в регулируемую газовую среду. Молочные плоды отложат наступление полной зрелости на полтора месяца в камере при температуре от 8 до 10ºС следующего газового состава: O2 8-10%, CO2 1-3%. Зеленые овощи можно хранить на протяжении двух месяце, поддерживая температуру на уровне около 12ºС, и газовую среду с содержанием O2 и CO2 по 5%. Затем концентрацию углекислого газа снижают на 1%, и перемещают в обычную воздушную среду. Находясь при температуре от 10 до 20 градусов, помидоры достигают зрелости за десять дней.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

news-image

Все, что нужно знать о нитратах в продуктах. Методы нейтрализации

Вся зелень: укроп, петрушка, салат накапливает нитраты больше других овощей. Затем идут корнеплоды. В моркови самая чистая часть кора, а не сердцевина. Маленьким детям давайте только кору ...
6 сен 2019
подробнее
news-image

Шокирующие сорта арбузов. Вы точно таких не видели

Чтобы получить арбуз с желтой мякотью скрестили обычный с дикой разновидностью, у которой была желтая, но невкусная сердцевина. В итоге получилась очень сладкая ягода нестандартного цвета ...
27 авг 2019
подробнее
news-image

6 простых правил, чтобы выбрать самую вкусную дыню

Один из лучших способов определить является ли дыня спелой и вкусной это почувствовать ее запах. Спелый, недавно собранный фрукт всегда испускает свежий и сладкий аромат. Нюхайте ...
20 авг 2019
подробнее
news-image

Как избавиться от тли народными средствами. Пошаговая инструкция

Тля питается почти всеми растениями, от комнатных до деревьев. В огороде от нее страдают огурец, перец, укроп, в саду плодовые деревья и кусты. Существует более 4 тыс. видов тлей. Они опасны ...
14 авг 2019
подробнее

Убираете лук, а в луковицах «черви»? Узнайте, почему урожай испорчен, и что делать

Растения растут плохо, листья раньше времени желтеют и сохнут, а при уборке оказалось, что в луке «черви». Рассмотрим, что за мерзкие личинки пожирают лук, и как от них избавиться, чтобы ...
13 авг 2019
подробнее

Вот почему картофель плохо растет, а на клубнях язвы. Диагноз за 2 минуты

Всходы редкие, рост растений вялый, а при уборке урожая клубни оказываются в язвах. Виновен в этом гриб, который является возбудителем парши. Диагностировать болезнь во время вегетации невозможно ...
9 авг 2019
подробнее

Избавьтесь от проволочника навсегда. Простой способ без химии

Проволочник обитает повсеместно и если попал на ваш участок, сам уже не исчезнет. Паразитирует на многих овощных культурах, особо опасен для картофеля. Повреждает корни, столоны, проедает ...
5 авг 2019
подробнее

Достали вредители и болезни, а лить отраву не хотите? Выход есть

Колорадский жук доедает картофель, листья огурцов сохнут и желтеют, а в луке личинки? От всех этих напастей поможет «народное» средство из растений, которое обладает противогрибковыми ...
1 авг 2019
подробнее