Хранение корнеплодов с помощью цеолита

корнеплоды обработка

После закладки на хранение в овощах продолжаются обменные процессы, на которые расходуются накопленные питательные вещества. Интенсивность этих процессов определяется интенсивностью дыхания. Корнеплоды поглощают кислород, выделяют углекислый газ, воду и летучие органические вещества.

Чтобы сохранить качество овощей нужно затормозить процесс дыхания и обмена веществ. Для этого в хранилище создается оптимальная температура воздуха и влажность, при которой процесс жизнедеятельности минимальный. Также можно повлиять на газообмен.

Чтобы морковь и свекла хорошо хранились навалом, нужно создать условия, в которых поверхность корнеплодов будет сухая. С этой целью корнеплоды можно обрабатывать цеолитом. Это природный минерал, который обладает сорбирующими и теплоизолирующими свойствами. Он поддерживает в насыпи оптимальную влажность воздуха и впитывает продукты газообмена.

Способ применения цеолита для хранения корнеплодов

Цеолит можно использовать как защитное покрытие для свеклы и моркови при хранении. Минерал защищает каждый корнеплод, предупреждая развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Обработка проводится двумя способами:

  • Сухими методом. Цеолит наносится на корнеплоды в виде порошка.
  • Мокрым способом. Морковь и свеклу обрабатывают суспензией.

корнеплоды обработка

Увеличение лежкости свеклы и моркови

Использование цеолита повышает лежкость корнеплодов и снижает отходы. Естественная убыль моркови без обработки после хранения на протяжении 7 месяцев составляет 8%. При обработке моркови сухим порошком цеолита убыль составляет на 3% меньше – 5%.

При мокрой обработке моркови на 1% меньше – 7%. Отходы моркови при мокром нанесении цеолита составляют 2%, что в 6 раз меньше, чем без обработки – 6%. При сухом нанесении цеолита отходы моркови составляют 1,5%.

Такая зависимость наблюдается и при обработке свеклы столовой. Естественная убыль свеклы без обработки после 7 месяцев хранения составляет 6%, отходы 11%. При обработке цеолитом сухим методом естественная убыль составляет 5%, мокрым методом 7%. Отходы при обработке порошком цеолита составляют 1,5%, при обработке суспензией 2%.

Сухой способ нанесения цеолита более эффективен. Он увеличивает выход стандартной продукции, позволяет сохранить микро- и макроэлементы в корнеплодах во время хранения. При этом использование минерала не влияет на биохимический состав овощей.

Изменение химического состава моркови и свеклы во время хранения

Вещество Морковь Свекла
перед закладкой на хранение после обработки порошком цеолита и хранения 5 месяцев после  хранения 5 месяцев без обработки перед закладкой на хранение после обработки порошком цеолита и хранения 5 месяцев после  хранения 5 месяцев без обработки 
Растворимые сухие вещества, % 11,6 8,5 8,5 12,4 15,2 15,1
Сухие вещества, % 14,4 10,5 10,5 15,1 17,6 17,6
Моносахара,% 3,3 3,1 3,8 3,2 1,04 1,0
Сахароза, % 5,68 4,8 4,8 6,2 11,7 11,7
Витамин С мг/100 г 3 2,5 2,5 14,1 7 6,7

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Прикольный способ. Судя по таблице эффективный. Осталось узнать сколько стоит этот минрал.

Ответить

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее