Хранение корнеплодов с помощью цеолита
После закладки на хранение в овощах продолжаются обменные процессы, на которые расходуются накопленные питательные вещества. Интенсивность этих процессов определяется интенсивностью дыхания. Корнеплоды поглощают кислород, выделяют углекислый газ, воду и летучие органические вещества.
Чтобы сохранить качество овощей нужно затормозить процесс дыхания и обмена веществ. Для этого в хранилище создается оптимальная температура воздуха и влажность, при которой процесс жизнедеятельности минимальный. Также можно повлиять на газообмен.
Чтобы морковь и свекла хорошо хранились навалом, нужно создать условия, в которых поверхность корнеплодов будет сухая. С этой целью корнеплоды можно обрабатывать цеолитом. Это природный минерал, который обладает сорбирующими и теплоизолирующими свойствами. Он поддерживает в насыпи оптимальную влажность воздуха и впитывает продукты газообмена.
Способ применения цеолита для хранения корнеплодов
Цеолит можно использовать как защитное покрытие для свеклы и моркови при хранении. Минерал защищает каждый корнеплод, предупреждая развитие бактериальных и грибковых инфекций.
Обработка проводится двумя способами:
- Сухими методом. Цеолит наносится на корнеплоды в виде порошка.
- Мокрым способом. Морковь и свеклу обрабатывают суспензией.
Увеличение лежкости свеклы и моркови
Использование цеолита повышает лежкость корнеплодов и снижает отходы. Естественная убыль моркови без обработки после хранения на протяжении 7 месяцев составляет 8%. При обработке моркови сухим порошком цеолита убыль составляет на 3% меньше – 5%.
При мокрой обработке моркови на 1% меньше – 7%. Отходы моркови при мокром нанесении цеолита составляют 2%, что в 6 раз меньше, чем без обработки – 6%. При сухом нанесении цеолита отходы моркови составляют 1,5%.
Такая зависимость наблюдается и при обработке свеклы столовой. Естественная убыль свеклы без обработки после 7 месяцев хранения составляет 6%, отходы 11%. При обработке цеолитом сухим методом естественная убыль составляет 5%, мокрым методом 7%. Отходы при обработке порошком цеолита составляют 1,5%, при обработке суспензией 2%.
Сухой способ нанесения цеолита более эффективен. Он увеличивает выход стандартной продукции, позволяет сохранить микро- и макроэлементы в корнеплодах во время хранения. При этом использование минерала не влияет на биохимический состав овощей.
Изменение химического состава моркови и свеклы во время хранения
Вещество | Морковь | Свекла | ||||
перед закладкой на хранение | после обработки порошком цеолита и хранения 5 месяцев | после хранения 5 месяцев без обработки | перед закладкой на хранение | после обработки порошком цеолита и хранения 5 месяцев | после хранения 5 месяцев без обработки | |
Растворимые сухие вещества, % | 11,6 | 8,5 | 8,5 | 12,4 | 15,2 | 15,1 |
Сухие вещества, % | 14,4 | 10,5 | 10,5 | 15,1 | 17,6 | 17,6 |
Моносахара,% | 3,3 | 3,1 | 3,8 | 3,2 | 1,04 | 1,0 |
Сахароза, % | 5,68 | 4,8 | 4,8 | 6,2 | 11,7 | 11,7 |
Витамин С мг/100 г | 3 | 2,5 | 2,5 | 14,1 | 7 | 6,7 |
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Прикольный способ. Судя по таблице эффективный. Осталось узнать сколько стоит этот минрал.