Хранение корнеплодов с помощью цеолита

корнеплоды обработка

После закладки на хранение в овощах продолжаются обменные процессы, на которые расходуются накопленные питательные вещества. Интенсивность этих процессов определяется интенсивностью дыхания. Корнеплоды поглощают кислород, выделяют углекислый газ, воду и летучие органические вещества.

Чтобы сохранить качество овощей нужно затормозить процесс дыхания и обмена веществ. Для этого в хранилище создается оптимальная температура воздуха и влажность, при которой процесс жизнедеятельности минимальный. Также можно повлиять на газообмен.

Чтобы морковь и свекла хорошо хранились навалом, нужно создать условия, в которых поверхность корнеплодов будет сухая. С этой целью корнеплоды можно обрабатывать цеолитом. Это природный минерал, который обладает сорбирующими и теплоизолирующими свойствами. Он поддерживает в насыпи оптимальную влажность воздуха и впитывает продукты газообмена.

Способ применения цеолита для хранения корнеплодов

Цеолит можно использовать как защитное покрытие для свеклы и моркови при хранении. Минерал защищает каждый корнеплод, предупреждая развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Обработка проводится двумя способами:

  • Сухими методом. Цеолит наносится на корнеплоды в виде порошка.
  • Мокрым способом. Морковь и свеклу обрабатывают суспензией.

корнеплоды обработка

Увеличение лежкости свеклы и моркови

Использование цеолита повышает лежкость корнеплодов и снижает отходы. Естественная убыль моркови без обработки после хранения на протяжении 7 месяцев составляет 8%. При обработке моркови сухим порошком цеолита убыль составляет на 3% меньше – 5%.

При мокрой обработке моркови на 1% меньше – 7%. Отходы моркови при мокром нанесении цеолита составляют 2%, что в 6 раз меньше, чем без обработки – 6%. При сухом нанесении цеолита отходы моркови составляют 1,5%.

Такая зависимость наблюдается и при обработке свеклы столовой. Естественная убыль свеклы без обработки после 7 месяцев хранения составляет 6%, отходы 11%. При обработке цеолитом сухим методом естественная убыль составляет 5%, мокрым методом 7%. Отходы при обработке порошком цеолита составляют 1,5%, при обработке суспензией 2%.

Сухой способ нанесения цеолита более эффективен. Он увеличивает выход стандартной продукции, позволяет сохранить микро- и макроэлементы в корнеплодах во время хранения. При этом использование минерала не влияет на биохимический состав овощей.

Изменение химического состава моркови и свеклы во время хранения

Вещество Морковь Свекла
перед закладкой на хранение после обработки порошком цеолита и хранения 5 месяцев после  хранения 5 месяцев без обработки перед закладкой на хранение после обработки порошком цеолита и хранения 5 месяцев после  хранения 5 месяцев без обработки 
Растворимые сухие вещества, % 11,6 8,5 8,5 12,4 15,2 15,1
Сухие вещества, % 14,4 10,5 10,5 15,1 17,6 17,6
Моносахара,% 3,3 3,1 3,8 3,2 1,04 1,0
Сахароза, % 5,68 4,8 4,8 6,2 11,7 11,7
Витамин С мг/100 г 3 2,5 2,5 14,1 7 6,7

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Прикольный способ. Судя по таблице эффективный. Осталось узнать сколько стоит этот минрал.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее