Подбираем влажность воздуха для хранения моркови
Сохранение продукции остается актуальным вопросом, поэтому технологии хранения совершенствуются. Предпочтение отдается экологически безопасным методам. Для обработки применяют биопрепараты и электромагнитное поле. Подбирают подходящую температуру и относительную влажность воздуха.
Выясним, как относительная влажность воздуха влияет на порчу моркови при разных способах обработки.
Способы обработки моркови перед закладкой на хранение:
- Обработка электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ). Для моркови подходит частота 28 Гц на протяжении 30 минут.
- Обработка биопрепаратом. Морковь обрабатывают препаратом Витаплан, 2% водный раствор. Расход 2,5 мл/кг.
- Комплексная обработка. Обработка корнеплодов биопрепаратом и ЭМП КНЧ.
Влияние влажности воздуха на потери моркови в зависимости от способа обработки
Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении на протяжении 56 дней при температуре 1-3 ºC наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению порчи вне зависимости от предварительной обработки.
Повышение относительной влажности воздуха с 40% до 90% позволяет уменьшить потери на 45%. Обработка моркови Витапланом снижает потери на 12%, использование ЭМП КНЧ на 12%, сочетание методов ‑ на 14%.
Влажность воздуха оказывает определяющее влияние на потери корнеплодов. Использование дополнительных методов защиты позволяет увеличить лежкость по сравнению с необработанными овощами.
Обработка препаратом Витаплан уменьшает потери на 3,5% (ОВВ 90%). Использование ЭМП КНЧ на 3,6%. Сочетание двух методов позволяет снизить потери на 5,9%.
Влияние ОВВ на хранение моркови (хранение 56 дней при температуре 1-3 ºC)
Влияние влажности воздуха на потери моркови в зависимости от способа обработки (хранение при 25 ºC)
ОВВ оказывает влияние на лежкость моркови при хранении на протяжении 21 дня при температуре 25 ºC. Наименьшие потери овоща наблюдаются при ОВВ 70%. Обработка перед закладкой на хранение уменьшает порчу. Витаплан уменьшает потери на 13%, ЭМП КНЧ на 12%, комплексная обработка (Витаплан + ЭМП КНЧ) на 13%.
Если в хранилище около 25 ºC и срок хранения не превышает 21 дня, не рекомендуется менять значение ОВВ 70% выше или ниже. К примеру, снижение влажность до 40% приводит к увеличению потерь на 30%.
Обработка перед закладкой на хранение снижает общие потери от порчи. Использование Витаплана на 7%, ЭМП КНЧ на 7%, комплексная обработка на 9%.
Влияние ОВВ на хранение моркови (хранение 21 день при температуре 25 ºC)
Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC морковь лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-5%.
При температуре хранения около 25 ºC оптимальная влажность воздуха 70%. Обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом снижает потери от порчи на 7-9%.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
У меня морковка в погребе обычно сохнет. Наверное влажность низкая.