Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

морковь влажность

Сохранение продукции остается актуальным вопросом, поэтому технологии хранения совершенствуются. Предпочтение отдается экологически безопасным методам. Для обработки применяют биопрепараты и электромагнитное поле. Подбирают подходящую температуру и относительную влажность воздуха.

Выясним, как относительная влажность воздуха влияет на порчу моркови при разных способах обработки.

Способы обработки моркови перед закладкой на хранение:

  • Обработка электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ). Для моркови подходит частота 28 Гц на протяжении 30 минут.
  • Обработка биопрепаратом. Морковь обрабатывают препаратом Витаплан, 2% водный раствор. Расход 2,5 мл/кг.
  • Комплексная обработка. Обработка корнеплодов биопрепаратом и ЭМП КНЧ.

Влияние влажности воздуха на потери моркови в зависимости от способа обработки

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении на протяжении 56 дней при температуре 1-3 ºC наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению порчи вне зависимости от предварительной обработки.

Повышение относительной влажности воздуха с 40% до 90% позволяет уменьшить потери на 45%. Обработка моркови Витапланом снижает потери на 12%, использование ЭМП КНЧ на 12%, сочетание методов ‑ на 14%.

Влажность воздуха оказывает определяющее влияние на потери корнеплодов. Использование дополнительных методов защиты позволяет увеличить лежкость по сравнению с необработанными овощами.

Обработка препаратом Витаплан уменьшает потери на 3,5% (ОВВ 90%). Использование ЭМП КНЧ на 3,6%. Сочетание двух методов позволяет снизить потери на 5,9%.

Влияние ОВВ на хранение моркови (хранение 56 дней при температуре 1-3 ºC)

морковь влажность

Влияние влажности воздуха на потери моркови в зависимости от способа обработки (хранение при 25 ºC)

ОВВ оказывает влияние на лежкость моркови при хранении на протяжении 21 дня при температуре 25 ºC. Наименьшие потери овоща наблюдаются при ОВВ 70%. Обработка перед закладкой на хранение уменьшает порчу. Витаплан уменьшает потери на 13%, ЭМП КНЧ на 12%, комплексная обработка (Витаплан + ЭМП КНЧ) на 13%.

Если в хранилище около 25 ºC и срок хранения не превышает 21 дня, не рекомендуется менять значение ОВВ 70% выше или ниже. К примеру, снижение влажность до 40% приводит к увеличению потерь на 30%.

Обработка перед закладкой на хранение снижает общие потери от порчи. Использование Витаплана на 7%, ЭМП КНЧ на 7%, комплексная обработка на 9%.

Влияние ОВВ на хранение моркови (хранение 21 день при температуре 25 ºC)

morkov-vlajnost3

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC морковь лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-5%.

При температуре хранения около 25 ºC оптимальная влажность воздуха 70%. Обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом снижает потери от порчи на 7-9%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

У меня морковка в погребе обычно сохнет. Наверное влажность низкая.

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Бактериальный препарат на основе штамма Bacillus subtilis Ч-13 активизирует естественные защитные свойства картофеля, увеличивая ответную реакцию в 2 раза. Активность пероксидазы увеличивается в ...
1 дек 2021 подробнее