Насколько фумигационная обработка хранилища влияет на сохранность картофеля

обработка хранилищ

Для получения прибыли от выращивания картофеля важно не только получить высокий урожай, но и сохранить его. При хранении потери могут составлять до 50%. Порой сокращается срок хранения, овощи теряют товарный вид и вкусовые качества. В основном это происходит при несоблюдении оптимального микроклимата и распространения микроорганизмов, которые вызывают гнили.

В воздухе оказываются опасные продукты гниения, которые выделяются в процессе жизнедеятельности. А также споры грибов, которые приводят к повторному заражению. Кроме того работа в таких условиях вредна для людей.

Подготовка картофелехранилища

Перед закладкой овощей хранилище очищают от всех растительных остатков и дезинфицируют. Стены, пол, потолок, стеллажи и тару обрабатывают 2%-раствором медного купороса, 1%-раствором формалина. После чего хранилище просушивают. Хорошие результаты дает фумигационная обработка.

Эффективность фумигационной обработки

Для определения эффективности обратимся к исследованию Медведой И.Н. (кандидат сельскохозяйственных наук) и Смолина С.Ю. (доцент, кандидат сельскохозяйственных наук), которое провели на базе одного из сельскохозяйственных предприятий Пермского края РФ.

Была изучена эффективность двух противогрибковых и антибактериальных препаратов в сравнении с контрольным картофелехранилищем, который не обрабатывали.

Первое хранилище обработали препаратом Ди-хлор в виде аэрозоля. Действующее вещество дихлоризоциануровая кислота 84%. Второе хранилище продезинфицировали термовозгонной шашкой Тамбей. Действующее вещество пихтовое масло – тритерпеновые кислоты, которые выделяют из пихты сибирской. Обработке подвергли все поверхности помещений, инвентарь и тару. Во все три хранилища заложили семенной картофель.

Перед обработкой взяты смывы со стен, также сделан анализ на наличие в воздухе гетеротрофных микроорганизмов. После обработки первого и второго хранилища отмечено уменьшение количества грибков и бактерий, которые вызывают порчу картофеля при хранении.

Через полгода количество патогенных микроорганизмов на поверхностях и обсемененность воздуха возросло, но в сравнении с контролем их было меньше.

обработка хранилищ

Влияние на сохранность клубней

Весной перебрали картофель, удалив зараженные и больные клубни, и определили степень влияния фумигационной обработки на сохранность картофеля.

Потери картофеля при хранении от заражения грибами и бактериями в первом хранилище, которое обработали препаратом Ди-Хлор, составили 22% от всех потерь. Отход от фитофтороза составил 12% от всех потерь, от сухой гнили – 6%, от мокрой гнили – 5%.

Потери картофеля при хранении от заражения грибами и бактериями во втором хранилище, которое обработали термовозгонной шашкой, составили 23% от всех потерь. Отход от фитофтороза составил 14% от всех потерь, от сухой гнили – 2%, от мокрой гнили – 7%.

Потери клубней из-за заражения болезнями в контрольном хранилище составили 69% от всех потерь. Из них поражено фитофторозом – 44%, сухой гнилью – 13%, мокрой гнилью – 12%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Без препаратов нынче никак. Не хочет каждый садить картошку. Вот огромными кучами хранят. А это огромные убытки в случае чего.

Ответить

В больших объемах сохранить еще та задачка. Это не мешок картошки.

Ответить

неужели нельзя без химии

Ответить
показать 1 ответа
Татьяна Пирова 29-10-2020 17:35
Григорий, Можно. Конечно можно. Вот сгниет тон так 100 картошки и можно ...
Ответить

Погреб надо хороший, тогда почти не гниет. и важно чтобы сухая картошка была без грязи. ну и сорт конечно. потому что вырождается и не растет не храниться.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее