Влияние обработки яблок перед хранением на интенсивность дыхания плодов
После уборки яблок и заложении на хранение в плодах продолжаются физиологические процессы. От их интенсивности зависит лежкость, сохранение органолептических свойств и потребительских качеств. В плодах сформирован определенный тип обмена веществ.
Во время хранения яблоки становятся мягче, и растет показатель по сухим веществам. Один из важнейших процессов, который влияет на хранимоспособность фруктов – дыхание. Его интенсивность определяется условиями хранениями, в особенности температурой воздуха. Для уменьшения интенсивности дыхания применяют также дополнительные методы.
Способы снизить интенсивность дыхания плодов
Хранение в озоновой среде увеличивает срок хранение на 1,5 месяца и сокращает потери от порчи в 2,5 раза. Выход стандартной продукции увеличивается на 9-10%. При этом яблоки максимально сохраняют состав и органолептические свойства.
Для снижения интенсивности дыхания и увеличения лежкости используют метод задержки газообмена с внешней средой. Но протекание процессов в плодах больше влияет не газообмен, а внутренняя газовая среда.
Показателем интенсивности и характера газообмена фрукта с внешней средой является концентрация углекислого газа и кислорода в тканях. На газы приходится около 35% от всего объема плода. Они находятся в межклеточном пространстве и внутри полости.
Для определения дыхания плодов оценивают внутритканевую атмосферу плодов. Чтобы увеличить срок годности фруктов их перед закладкой на хранение обрабатывают смесями, которые образуют пленку. Эта пленка избирательно пропускает газы и регулирует внутритканевой газовый состав. Сравним, как обработка влияет на хранение яблок, какая смесь эффективней, на примере хранения яблок Ренет Симиренко и Джонатан.
Способы хранения яблок:
- Без обработки. В стандартных ящиках по 25 кг.
- Обработка плодов смесью: 2,5% раствор поливинилового спирта, 2% хлористого кальция, 0,2% сорбиновой кислоты.
Поливиниловый спирт образует на кожице тонкий слой пленки. Она имеет высокую поверхностную твердость, низкую хладотекучесть и высокую газопроницаемость. Поливиниловый спирт хороший эмульгатор, легко растворяется в воде и не имеет вкуса и запаха.
Водный раствор хлористого кальция снижает вероятность развития физиологических болезней. Сорбиновая кислота это консервирующий компонент, который защищает плодоовощную продукцию от микробиологической порчи.
- Обработка протексаном, который состоит из 25% парафина высокой частоты, 5% восков двух типов, 0,2% сорбиновой кислоты. Перед нанесение протексан разводят в воде 1:5.
Внутритканевой газовый состав яблок
Состав газов в межклетниках отличается от состава воздуха. Внутри меньше кислорода и больше углекислого газа. Внутренний газовый состав отличается от сорта яблок, так как плоды имеют разную плотность кутикулы. Кутикула не дает кислороду поникать внутрь. 80% кислорода, который используется для дыхания, поступает в плод путем диффузии и только 20% через поры и чечевички.
Внутригазовый состав яблок сорта Джонатан при закладке на хранение: кислород 16,8%, углекислый газ 3,5%. Внутригазовый состав яблок сорта Ренет Симиренко после уборки урождая: кислород 15,9%, углекислый газ 7,5%. Сорт Ренет Симиренко имеет плотную кутикулу, поэтому у него выше концентрация углекислого газа.
Влияние обработки яблок на их газовый состав
Существует прямая зависимость между содержанием углекислого газа и лежкостью. При хранении состав газов у разных сортов меняется по-разному, определяется условиями хранения.
В процессе хранения содержание углекислого газа увеличивается, а кислорода снижается. Содержание углекислого газа в яблоках сорта Джонатан, обработанных поливиниловым спиртом, увеличивается с 3,5% в ноябре до 12,6% в мае. А содержание кислорода уменьшается с 16,8% до 4,3% в мае. В плодах, обработанных протексаном, концентрация углекислого газа увеличилась с 3,5% до 11,3%, а кислорода уменьшалась с 16,8% до 3,2%.
Концентрация углекислого газа в необработанных фруктах к концу срока хранения 5,7%, кислорода – 13,5%.
Содержание CO2 в яблоках сорта Ренет Симиренко, обработанных поливиниловым спиртом, увеличивается с 7,5% в ноябре до 11,8% к концу срока хранения. А содержание O2 уменьшается с 15,9% до 5,7% в мае. В плодах, обработанных протексаном, концентрация CO2 увеличилась с 7,5% до 11,5%, а кислорода уменьшается с 15,9% до 4,9%.
Концентрация углекислого газа в необработанных фруктах к концу срока хранения 8%, кислорода – 14,2%. Обработка яблок полимерным покрытием снижает поступление кислорода в ткани плода, замедляет дыхание и процесс созревания. У обработанных плодов концентрация углекислого газа в 1,5-2 раза больше, а концентрация кислорода в 2,7-4 раза меньше, чем в плодах без обработки. Яблоки во время хранения накапливают CO2. У зрелых яблок его концентрация самая высокая.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Очень интересная статья. Подробно и на цифрах объясняется как обработка яблок продлевает хранение.