Влияние обработки яблок перед хранением на интенсивность дыхания плодов

обработка яблок

После уборки яблок и заложении на хранение в плодах продолжаются физиологические процессы. От их интенсивности зависит лежкость, сохранение органолептических свойств и потребительских качеств. В плодах сформирован определенный тип обмена веществ.

Во время хранения яблоки становятся мягче, и растет показатель по сухим веществам. Один из важнейших процессов, который влияет на хранимоспособность фруктов – дыхание. Его интенсивность определяется условиями хранениями, в особенности температурой воздуха. Для уменьшения интенсивности дыхания применяют также дополнительные методы.

Способы снизить интенсивность дыхания плодов

Хранение в озоновой среде увеличивает срок хранение на 1,5 месяца и сокращает потери от порчи в 2,5 раза. Выход стандартной продукции увеличивается на 9-10%. При этом яблоки максимально сохраняют состав и органолептические свойства.

Для снижения интенсивности дыхания и увеличения лежкости используют метод задержки газообмена с внешней средой. Но протекание процессов в плодах больше влияет не газообмен, а внутренняя газовая среда.

Показателем интенсивности и характера газообмена фрукта с внешней средой является концентрация углекислого газа и кислорода в тканях. На газы приходится около 35% от всего объема плода. Они находятся в межклеточном пространстве и внутри полости.

Для определения дыхания плодов оценивают внутритканевую атмосферу плодов. Чтобы увеличить срок годности фруктов их перед закладкой на хранение обрабатывают смесями, которые образуют пленку. Эта пленка избирательно пропускает газы и регулирует внутритканевой газовый состав. Сравним, как обработка влияет на хранение яблок, какая смесь эффективней, на примере хранения яблок Ренет Симиренко и Джонатан.

Способы хранения яблок:

  • Без обработки. В стандартных ящиках по 25 кг.
  • Обработка плодов смесью: 2,5% раствор поливинилового спирта, 2% хлористого кальция, 0,2% сорбиновой кислоты.

Поливиниловый спирт образует на кожице тонкий слой пленки. Она имеет высокую поверхностную твердость, низкую хладотекучесть и высокую газопроницаемость. Поливиниловый спирт хороший эмульгатор, легко растворяется в воде и не имеет вкуса и запаха.

Водный раствор хлористого кальция снижает вероятность развития физиологических болезней. Сорбиновая кислота это консервирующий компонент, который защищает плодоовощную продукцию от микробиологической порчи.

  • Обработка протексаном, который состоит из 25% парафина высокой частоты, 5% восков двух типов, 0,2% сорбиновой кислоты. Перед нанесение протексан разводят в воде 1:5.

Внутритканевой газовый состав яблок

Состав газов в межклетниках отличается от состава воздуха. Внутри меньше кислорода и больше углекислого газа. Внутренний газовый состав отличается от сорта яблок, так как плоды имеют разную плотность кутикулы. Кутикула не дает кислороду поникать внутрь. 80% кислорода, который используется для дыхания, поступает в плод путем диффузии и только 20% через поры и чечевички.

Внутригазовый состав яблок сорта Джонатан при закладке на хранение: кислород 16,8%, углекислый газ 3,5%. Внутригазовый состав яблок сорта Ренет Симиренко после уборки урождая: кислород 15,9%, углекислый газ 7,5%. Сорт Ренет Симиренко имеет плотную кутикулу, поэтому у него выше концентрация углекислого газа.

обработка яблок

Влияние обработки яблок на их газовый состав

Существует прямая зависимость между содержанием углекислого газа и лежкостью. При хранении состав газов у разных сортов меняется по-разному, определяется условиями хранения.

В процессе хранения содержание углекислого газа увеличивается, а кислорода снижается. Содержание углекислого газа в яблоках сорта Джонатан, обработанных поливиниловым спиртом, увеличивается с 3,5% в ноябре до 12,6% в мае. А содержание кислорода уменьшается с 16,8% до 4,3% в мае. В плодах, обработанных протексаном, концентрация углекислого газа увеличилась с 3,5% до 11,3%, а кислорода уменьшалась с 16,8% до 3,2%.

Концентрация углекислого газа в необработанных фруктах к концу срока хранения 5,7%, кислорода – 13,5%.

Содержание CO2 в яблоках сорта Ренет Симиренко, обработанных поливиниловым спиртом, увеличивается с 7,5% в ноябре до 11,8% к концу срока хранения. А содержание O2 уменьшается с 15,9% до 5,7% в мае. В плодах, обработанных протексаном, концентрация CO2 увеличилась с 7,5% до 11,5%, а кислорода уменьшается с 15,9% до 4,9%.

Концентрация углекислого газа в необработанных фруктах к концу срока хранения 8%, кислорода – 14,2%. Обработка яблок полимерным покрытием снижает поступление кислорода в ткани плода, замедляет дыхание и процесс созревания. У обработанных плодов концентрация углекислого газа в 1,5-2 раза больше, а концентрация кислорода в 2,7-4 раза меньше, чем в плодах без обработки. Яблоки во время хранения накапливают CO2. У зрелых яблок его концентрация самая высокая.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Очень интересная статья. Подробно и на цифрах объясняется как обработка яблок продлевает хранение.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее