Влияние обработки яблок перед хранением на интенсивность дыхания плодов

обработка яблок

После уборки яблок и заложении на хранение в плодах продолжаются физиологические процессы. От их интенсивности зависит лежкость, сохранение органолептических свойств и потребительских качеств. В плодах сформирован определенный тип обмена веществ.

Во время хранения яблоки становятся мягче, и растет показатель по сухим веществам. Один из важнейших процессов, который влияет на хранимоспособность фруктов – дыхание. Его интенсивность определяется условиями хранениями, в особенности температурой воздуха. Для уменьшения интенсивности дыхания применяют также дополнительные методы.

Способы снизить интенсивность дыхания плодов

Хранение в озоновой среде увеличивает срок хранение на 1,5 месяца и сокращает потери от порчи в 2,5 раза. Выход стандартной продукции увеличивается на 9-10%. При этом яблоки максимально сохраняют состав и органолептические свойства.

Для снижения интенсивности дыхания и увеличения лежкости используют метод задержки газообмена с внешней средой. Но протекание процессов в плодах больше влияет не газообмен, а внутренняя газовая среда.

Показателем интенсивности и характера газообмена фрукта с внешней средой является концентрация углекислого газа и кислорода в тканях. На газы приходится около 35% от всего объема плода. Они находятся в межклеточном пространстве и внутри полости.

Для определения дыхания плодов оценивают внутритканевую атмосферу плодов. Чтобы увеличить срок годности фруктов их перед закладкой на хранение обрабатывают смесями, которые образуют пленку. Эта пленка избирательно пропускает газы и регулирует внутритканевой газовый состав. Сравним, как обработка влияет на хранение яблок, какая смесь эффективней, на примере хранения яблок Ренет Симиренко и Джонатан.

Способы хранения яблок:

  • Без обработки. В стандартных ящиках по 25 кг.
  • Обработка плодов смесью: 2,5% раствор поливинилового спирта, 2% хлористого кальция, 0,2% сорбиновой кислоты.

Поливиниловый спирт образует на кожице тонкий слой пленки. Она имеет высокую поверхностную твердость, низкую хладотекучесть и высокую газопроницаемость. Поливиниловый спирт хороший эмульгатор, легко растворяется в воде и не имеет вкуса и запаха.

Водный раствор хлористого кальция снижает вероятность развития физиологических болезней. Сорбиновая кислота это консервирующий компонент, который защищает плодоовощную продукцию от микробиологической порчи.

  • Обработка протексаном, который состоит из 25% парафина высокой частоты, 5% восков двух типов, 0,2% сорбиновой кислоты. Перед нанесение протексан разводят в воде 1:5.

Внутритканевой газовый состав яблок

Состав газов в межклетниках отличается от состава воздуха. Внутри меньше кислорода и больше углекислого газа. Внутренний газовый состав отличается от сорта яблок, так как плоды имеют разную плотность кутикулы. Кутикула не дает кислороду поникать внутрь. 80% кислорода, который используется для дыхания, поступает в плод путем диффузии и только 20% через поры и чечевички.

Внутригазовый состав яблок сорта Джонатан при закладке на хранение: кислород 16,8%, углекислый газ 3,5%. Внутригазовый состав яблок сорта Ренет Симиренко после уборки урождая: кислород 15,9%, углекислый газ 7,5%. Сорт Ренет Симиренко имеет плотную кутикулу, поэтому у него выше концентрация углекислого газа.

обработка яблок

Влияние обработки яблок на их газовый состав

Существует прямая зависимость между содержанием углекислого газа и лежкостью. При хранении состав газов у разных сортов меняется по-разному, определяется условиями хранения.

В процессе хранения содержание углекислого газа увеличивается, а кислорода снижается. Содержание углекислого газа в яблоках сорта Джонатан, обработанных поливиниловым спиртом, увеличивается с 3,5% в ноябре до 12,6% в мае. А содержание кислорода уменьшается с 16,8% до 4,3% в мае. В плодах, обработанных протексаном, концентрация углекислого газа увеличилась с 3,5% до 11,3%, а кислорода уменьшалась с 16,8% до 3,2%.

Концентрация углекислого газа в необработанных фруктах к концу срока хранения 5,7%, кислорода – 13,5%.

Содержание CO2 в яблоках сорта Ренет Симиренко, обработанных поливиниловым спиртом, увеличивается с 7,5% в ноябре до 11,8% к концу срока хранения. А содержание O2 уменьшается с 15,9% до 5,7% в мае. В плодах, обработанных протексаном, концентрация CO2 увеличилась с 7,5% до 11,5%, а кислорода уменьшается с 15,9% до 4,9%.

Концентрация углекислого газа в необработанных фруктах к концу срока хранения 8%, кислорода – 14,2%. Обработка яблок полимерным покрытием снижает поступление кислорода в ткани плода, замедляет дыхание и процесс созревания. У обработанных плодов концентрация углекислого газа в 1,5-2 раза больше, а концентрация кислорода в 2,7-4 раза меньше, чем в плодах без обработки. Яблоки во время хранения накапливают CO2. У зрелых яблок его концентрация самая высокая.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Очень интересная статья. Подробно и на цифрах объясняется как обработка яблок продлевает хранение.

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее