Листья огурцов покрываются пятнами и сохнут? Поставьте диагноз за 2 минуты

Пятна, пожелтение листьев и плодов могут быть следствием заражения. Как отличить вирусные инфекции, рассмотрено в предыдущей статье. Иногда изменение цвета и усыхание происходит из-за избытка или недостатка питательных веществ в почве. Об этом здесь. Теперь разберемся, как выявить бактериальную инфекцию.

Бактериальные болезни огурца

Овощи заражаются как на грядках, так и в теплице. Если заболело молодое растение, то, скорее всего, погибнет. Поражение взрослых растений вызывает снижение урожая до 50%, а на плодах появляются признаки болезни.

Бактериозы интенсивно распространяются при повышенной температуре и влажности. Возбудитель остается на растительных остатках и семенах, сохраняет жизнеспособность на протяжении 2 лет.

Угловая пятнистость или бактериоз

огурец бактерБактерия Pseudomonas lachrymans распространяется в закрытом и защищенном грунте. Страдают семядоли, листья и плоды. На семядолях проростков появляются водянистые пятна, которые увеличиваются в размерах, темнеют и засыхают. При обширном поражении проростки гибнут.

Листья покрываются угловатыми темно-зелеными жировидными пятнышками. Они постепенно приобретают серовато-коричневый цвет, усыхают и отваливаются. Пораженные участки могут быть покрыты капельками жидкости. При подсыхании они образуют пленку.

Плоды, а иногда семена и стебли с черешками, усеиваются округлыми язвами, которые не дают клеткам делиться. Именно поэтому огурцы вырастают кривыми.

Повышенная температура и влажность способствует увеличению численности бактерий, которые способны сохранять жизнеспособность в неразложившейся органике и в семенах более 2 лет.

Чтобы не сталкиваться с бактериозом, соблюдайте севооборот, после уборки урожая уничтожайте все остатки растений. Рекомендуется дезинфекция семенного материала и грунта, прикорневой полив. В случае заражения, помогают фунгициды.

Бактериальное увядание огурца

огурец бактерПатогенная бактерия ‑ Ervinia tracheiphila. Первый симптом – небольшие светло-зеленые пятна на листьях. Возбудитель поселяется в сосудах, образует пробки, прекращает ток и выделяет токсины. Не получая питания, листовые пластинки резко увядают, темнеют и усыхают. Растение страдает от внутренней жажды.

При повышенной температуре растение гибнет за 2-3 дня. Овощи наиболее подвержены заболеванию во время цветения и образования плодов. На поверхности стеблей появляются неяркие водянистые участки, которые усыхая, трескаются. На поперечном срезе обнаруживаются желтые точки сосудов. Кожура буреет, местами вдавливается.

Бактерии зимуют в организме листогрызущих вредителей-переносчиков. Заражение возможно только при нарушении целостности покровной ткани. Возбудитель сохраняется в семенах, поэтому выбирайте только здоровые, для надежности протравливайте. Дезинфицируйте грунт и теплицу, заболевшие экземпляры удаляйте. Против насекомых-переносчиков помогут средства для дезинсекции.

В следующей статье научимся выявлять грибковые заболевания огурца.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее