Листья огурцов покрываются пятнами и сохнут? Поставьте диагноз за 2 минуты

Пятна, пожелтение листьев и плодов могут быть следствием заражения. Как отличить вирусные инфекции, рассмотрено в предыдущей статье. Иногда изменение цвета и усыхание происходит из-за избытка или недостатка питательных веществ в почве. Об этом здесь. Теперь разберемся, как выявить бактериальную инфекцию.

Бактериальные болезни огурца

Овощи заражаются как на грядках, так и в теплице. Если заболело молодое растение, то, скорее всего, погибнет. Поражение взрослых растений вызывает снижение урожая до 50%, а на плодах появляются признаки болезни.

Бактериозы интенсивно распространяются при повышенной температуре и влажности. Возбудитель остается на растительных остатках и семенах, сохраняет жизнеспособность на протяжении 2 лет.

Угловая пятнистость или бактериоз

огурец бактерБактерия Pseudomonas lachrymans распространяется в закрытом и защищенном грунте. Страдают семядоли, листья и плоды. На семядолях проростков появляются водянистые пятна, которые увеличиваются в размерах, темнеют и засыхают. При обширном поражении проростки гибнут.

Листья покрываются угловатыми темно-зелеными жировидными пятнышками. Они постепенно приобретают серовато-коричневый цвет, усыхают и отваливаются. Пораженные участки могут быть покрыты капельками жидкости. При подсыхании они образуют пленку.

Плоды, а иногда семена и стебли с черешками, усеиваются округлыми язвами, которые не дают клеткам делиться. Именно поэтому огурцы вырастают кривыми.

Повышенная температура и влажность способствует увеличению численности бактерий, которые способны сохранять жизнеспособность в неразложившейся органике и в семенах более 2 лет.

Чтобы не сталкиваться с бактериозом, соблюдайте севооборот, после уборки урожая уничтожайте все остатки растений. Рекомендуется дезинфекция семенного материала и грунта, прикорневой полив. В случае заражения, помогают фунгициды.

Бактериальное увядание огурца

огурец бактерПатогенная бактерия ‑ Ervinia tracheiphila. Первый симптом – небольшие светло-зеленые пятна на листьях. Возбудитель поселяется в сосудах, образует пробки, прекращает ток и выделяет токсины. Не получая питания, листовые пластинки резко увядают, темнеют и усыхают. Растение страдает от внутренней жажды.

При повышенной температуре растение гибнет за 2-3 дня. Овощи наиболее подвержены заболеванию во время цветения и образования плодов. На поверхности стеблей появляются неяркие водянистые участки, которые усыхая, трескаются. На поперечном срезе обнаруживаются желтые точки сосудов. Кожура буреет, местами вдавливается.

Бактерии зимуют в организме листогрызущих вредителей-переносчиков. Заражение возможно только при нарушении целостности покровной ткани. Возбудитель сохраняется в семенах, поэтому выбирайте только здоровые, для надежности протравливайте. Дезинфицируйте грунт и теплицу, заболевшие экземпляры удаляйте. Против насекомых-переносчиков помогут средства для дезинсекции.

В следующей статье научимся выявлять грибковые заболевания огурца.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Что сделать, чтобы избавиться от грибка в погребе навсегда

Что сделать, чтобы избавиться от грибка в погребе навсегда

Избавляет от всех видов плесни, возбудителей грибковых заболеваний. Дезинфицирует пол, стены и потолок в погребе. Уничтожает бактериальные инфекции. Убивает растительноядных клещей и других ...
12 окт 2019
подробнее
Посадите чеснок бульбочками под зиму. Омолодите и оздоровите чеснок

Посадите чеснок бульбочками под зиму. Омолодите и оздоровите чеснок

Если из года в год сажать чеснок зубками, то со временем он вырождается, чаще болеет и снижается урожайность. В зубках накапливаются инфекции и теряются свойственные сорту качества. Чтобы ...
8 окт 2019
подробнее
Топ 10 ошибок при посадке озимого чеснока. Проверьте себя

Топ 10 ошибок при посадке озимого чеснока. Проверьте себя

При ранней посадке чеснока озимого начинают расти листья, которые погибают при первых морозах. При поздней – растение не успевает обзавестись корневой системой и подготовится к зиме. До того как ...
3 окт 2019
подробнее
Мыть ли картофель перед хранением. За и против

Мыть ли картофель перед хранением. За и против

Если вы все же решили помыть картофель перед хранением, следуйте простым правилам. Понадобятся два больших таза или ванночки. Один с чистой водой, второй со слабым раствором марганцовки ...
19 сен 2019
подробнее

Храните семенной картофель правильно, иначе не надейтесь на хороший урожай в следующем году

Урожай зависит не только от заботы за посадками, от удобрений, но и от хранения семенных клубней. Это доказано исследованиями. Задача не только в том, чтобы сохранить их до весны в целости, но и ...
18 сен 2019
подробнее

Все, что нужно знать о нитратах в продуктах. Методы нейтрализации

Вся зелень: укроп, петрушка, салат накапливает нитраты больше других овощей. Затем идут корнеплоды. В моркови самая чистая часть кора, а не сердцевина. Маленьким детям давайте только кору ...
6 сен 2019
подробнее

Шокирующие сорта арбузов. Вы точно таких не видели

Чтобы получить арбуз с желтой мякотью скрестили обычный с дикой разновидностью, у которой была желтая, но невкусная сердцевина. В итоге получилась очень сладкая ягода нестандартного цвета ...
27 авг 2019
подробнее

6 простых правил, чтобы выбрать самую вкусную дыню

Один из лучших способов определить является ли дыня спелой и вкусной это почувствовать ее запах. Спелый, недавно собранный фрукт всегда испускает свежий и сладкий аромат. Нюхайте ...
20 авг 2019
подробнее