Готовим и газируем квас за 5 шагов

приготовить квас

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат.

Домашним квасом можно заменить газированные напитки. Это полезный продукт, так как используются только натуральные ингредиенты и естественные процессы. Квас можно не только употреблять как напиток, но и использоваться для окрошки, маринования и тушения мяса.

Рецепт кваса:

  • 1/3 стакана ржаного ферментированного солода. Брать именно сухой солод, не концентрат.
  • 1 ст. л. изюма.
  • 8-10 ст. л. сахара.
  • 5 ст. л. ржаной закваски.
  • вода 3 л.

приготовить квас

Шаг 1. Завариваем солод

Засыпать солод в кастрюлю объемом не менее 2 л и залить 1 л. воды. Хорошо размешать и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая довести да кипения и снять с плиты. Укутать кастрюлю полотенцем и дать солоду завариться. Через 3-5 часов снять полотенце и крышку, дать остыть естественным путем.

приготовить квас

Шаг 2. Смешиваем

Добавляем оставшиеся ингредиенты. 5 ст. л. закваски предварительно размешать в стакане с водой. Только после того как закваска хорошо раствориться вводить ее в основной объем. Засыпать в кастрюлю 1 ст. л. изюма и 5 ст. л. сахара. Нет необходимости использовать немытый изюм. Именно такой совет встречается во многих рецептах. Мы делаем квас на закваске, поэтому положительный результат нам обеспечен. Там уже есть дикие дрожи в симбиозе с молочнокислыми бактериями.

Перелить получившуюся смесь в трехлитровую банку и долить воды, доведя объем до 3 литров. Накрыть банку марлей.

Шаг 3. Брожение

Оставляем будущий напиток при комнатной температуре на 24 часа. Оптимальная температура 25-28 градусов. Если в помещении прохладней может понадобиться чуть больше времени. Если ниже 20 градусов нужный процесс не наступит.

Смесь должна начать булькать и пузырьки начнут подниматься. Также появится приятный запах кваса. Чтобы процесс протекал равномерно, периодически помешивайте.

"приготовить

Шаг 4. Декантирование

Через сутки нужно отделить осадок от основной части. Можно аккуратно слить жидкость, не затрагивая осадок и профильтровать через несколько слоев марли.

Для второго метода понадобится тонкая мягкая трубочка длиной около 50 см. Один конец погружаем в банку с квасом, другую в чистый сосуд. Банка с квасом расположите выше принимающей емкости.

В итоге получиться около 2,5 литров кваса. Осадок не выбрасывайте, его можно использовать повторно.

Шаг 5. Газирование

Залить квас в пластиковые бутылки и добавить сахар по вкусу. На 1 л примерно 1,5 ст. л сахара. Закрыть плотно крышку и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, пока напиток не загазируется. Если бутылки стали твердыми при нажатии – карбонизация прошла успешно.

приготовить квас

Результат

В итоге получится вкусный и полезный напиток. С указанного количества ингредиентов получиться около 2,5 л. Весь процесс приготовления домашнего кваса занимает примерно 1,5 суток, но не требует больших трудозатрат. Нужно всего лишь смешать ингредиенты и ждать.

Если не знаете, как приготовить ржаную закваску самостоятельно, об этом будет следующая статья. Понадобится ржаная цельнозерновая мука и вода. Закваска подходит не только для изготовления кваса, но и для выпечки хлеба, пирогов, блинов и сдобы.

Про закваску "Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса"

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

У меня получилось. Классный рецепт. Самое интересное, что квас даже с газами.

Хорошо написано, читая прям почувствовал запах кваса)

Все подробно и без воды. Только как закваску сделать?

Ответить
показать 1 ответа
Оля 11-05-2020 20:20
Алена, Просто смешайте муку с водой. и каждый день обновляйте. через неделю закваска готова.

Последние статьи

Выбор сорта огурца для выращивания в теплице

Выбор сорта огурца для выращивания в теплице

Предпочтение отдают специализированным гетерозисным гибридам F1. Сорта, которые отвечают требованиям производства, тоже используются, но в основном как опылитель. Для зимне-весенней и переходной ...
30 сен 2020 подробнее
Как выращивать томаты в теплице на протяжении всего года

Как выращивать томаты в теплице на протяжении всего года

Главной проблей в этот период является нехватка света. Слабая освещенность в начале роста приводит к удлинению межфазных периодов, происходит сбой в образовании генеративных органов, уменьшается ...
25 сен 2020 подробнее
Формирование растения томата в теплице и стимуляция плодоношения

Формирование растения томата в теплице и стимуляция плодоношения

За 6 недель до окончания культуры верхушку прищипывают. Выше последней кисти оставляют только 2 листа. Все обрезанные листья убирают из теплицы и помещают в специальный контейнер. Формирование ...
23 сен 2020 подробнее
Выбор сорта и способ посадки томата в теплице

Выбор сорта и способ посадки томата в теплице

При выращивании помидоров в теплице выделяют 5 типов культуры, которые отличаются сроком посева, длительностью плодоношения и урожайностью. В зимне-весенней культуре самая высокая урожайность ...
18 сен 2020 подробнее

Какие условия создать в теплице для высокого урожая томатов

Чтобы растения хорошо себя чувствовали и дали высокий урожай нужно создать благоприятные условия. Следует обратить внимание на температурный и световой режим, влажность грунта, влажность воздуха ...
16 сен 2020 подробнее

Какие ошибки при выращивании огурца приводят к кривому и желтому урожаю

В этой статье рассмотрим причины повреждения растений огурца и самих плодов, которые не связаны с болезнями и вредителями. Они возникают из-за ошибок в уходе, несоблюдении температурного и водного ...
11 сен 2020 подробнее

Для чего применять стимуляторы роста в саду и как ими пользоваться, чтобы не навредить

Для получения устойчивых предсказуемых урожаев плодовых культур используют стимуляторы роста. Они способствуют не только увеличению объема продукции, но и повышению ее качества. Стимуляторы роста ...
7 сен 2020 подробнее

Почему груши и яблоки опадают зелеными

Семена резко созревают, не дожидаясь пока мякоть станет пригодной для употребления в пищу. Между плодом и местом его крепления к веточке формируется пробковый слой и плоды падают с дерева ...
28 авг 2020 подробнее