Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

ржаная закваска

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления».

Закваска ‑ это симбиоз двух живых организмов: диких дрожжей и молочнокислых бактерий. Поэтому ошибочно утверждение некоторых хлебопеков, что они готовят бездрожжевой хлеб. Бездрожжевым можно назвать разве что армянский лаваш.

Но не следует бояться дрожжей, так как мякиш испеченного хлеба всегда стерилен, вне зависимости испечен он на промышленных дрожжах или домашней закваске. Это подтверждается многими исследованиями, а достоверная информация, что есть «неубиваемые» термофильные дрожжи отсутствует.

ржаная закваска

Хлеб на закваске отличается от хлеба на промышленных дрожжах более длительным процессом приготовления и наличием молочнокислого брожения. Поэтому хлеб на закваске легче принимается организмом и является более здоровым питанием. Выведение закваски – процесс перерождения патогенной флоры в молочнокислую и размножение дрожжей, которые поднимают мякиш.

Легче всего приготовить ржаную закваску. Именно с нее следует начинать. При необходимости она легко переводится в пшеничную. Пшеничная закваска и левито мадре (густая пшеничная закваска) более капризны, сильнее зависят от внешних условий и часто погибают.

ржаная закваска

Инструменты

Для выведения ржаной закваски не нужны особые приспособления. Две небольшие стеклянные баночки с крышками найдутся на любой кухне. Канцелярская резинка либо маркер, чтобы отмечать высоту подъема. Размешивать муку с водой лучше всего силиконовой лопаточкой, так стенки банки останутся чистыми. Нужна точность до 1 г, поэтому без электронных кухонных весов не обойтись.

Мука

Самая сильная закваска получается с цельносмолотой муки. Но найти ее можно не в каждом магазине. Хорошо подходит также цельнозерновая и обойный помол с выходом 96%. Если нет и ее, то берите обдирную. Для выведения закваски сеяная не подходит.

Самые часто встречающиеся помолы ржаной муки:

  • Обойная (1). Получают грубым помолом всего зерна с выходом 96%. В ней много отрубных частиц. Хлеб из такой муки самый полезный.
  • Обдирная (2). Частично очищенная от зерновых оболочек. Выход зерна 86-87%.
  • Сеяная (3). Тонкий помол с выходом 63-65%.

Можно сразу попробовать сделать закваску из муки разных марок. Ведь если на 5-6 день закваска закапризничает, придется начинать все заново. А дело может быть в муке. Опытным путем выберете самую лучшую муку, на которой закваска самая сильная и ароматная. Обращайте внимание на дату изготовления. Чем свежее, тем лучше. Неразумно брать дорогую муку с пометкой «био». Так как много придется выбрасывать.

Более подробно о выборе муки не только для закваски, но и для приготовления блюд в статье «Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать».

ржаная закваска

Вода

Неправильная вода может убить закваску. Вода нужна щелочная с минеральными солями. Поэтому кипяченая не подходит. В ней соли выпадают в осадок. Искусственно обогащенная тоже не вариант. Подойдет из-под крана после фильтрации.

Температура

Оптимальная температура – 25-28Cº. Выше 28 Cº придется кормить чаще, чтобы она не кисла. 24-25 Cº - закваска развивается, но может потребоваться чуть больше времени. Если в помещении 21-23Cº – процесс выведения увеличится на 3-5 дней. Ниже 20 градусов - суровые условия для заквасочных организмов – они не выживут.

В каких пропорциях смешивать муку с водой, как часто обновлять в следующей статье. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Пошаговый рецепт кваса на ржаной закваске – «Готовим и газируем квас за 5 шагов»

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Не нашла в магазине ржаной. Только пшеничная на полках.

Можно вместо ржаной пшеничной воспользоваться?

Ответить
показать 1 ответа
Администрация Agropk.by 18-05-2020 21:29
Катя, Можно выводить из пшеничной цельзеровой. Но ржаная закваска более сильная и вероятность успеха выше. /Новичкам лучше начинать с ржаной..

Обязательно весы? Можно на глаз, ложками померить?

Ответить
показать 1 ответа
Администрация Agropk.by 18-05-2020 21:28
Алена, Чтобы не переводить муку, нужно отмерять от 15 до 30 г. Поэтому весы обязательно.

Я не нашла обойной или обдирной. Подойдет для закваски сеяная ржаня мука?

Ответить
показать 2 ответа
Администрация Agropk.by 18-05-2020 21:26
Юля, Нет. сеяная не подойдет. нужна цельносмолотая, обойная или обдирная.
Вадим 25-08-2021 23:49
Не вводите в заблуждение человека. Подойдёт. И даже мелкого помола высшего сорта. Просто для требуемого эффекта потребуется больше времени.

Так аппетитно выглядит закваска. Никак не решусь ее сделать. Кажется так сложно, не понятно. Хотя ингредиенты совсем простые.

позновательно

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее