Немолочное «молоко». Польза или вред

растительное молоко

Кокосового, миндального и соевого молока в магазинах становится все больше, распространяется информация о его пользе. При непереносимости лактозы, вегетарианском питании, во время религиозных постов это альтернатива обычному коровьему молоку. Разберемся, что такое «растительное молоко» на самом деле и стоит ли им заменять традиционное.

Употребление «растительного молока» растет

По информации компании Nielsen за первые 3 месяца 2018 года продажи напитков из кокоса, сои, миндаля и овса в России выросли на 150% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Одновременно коровье пастеризованное молоко стали покупать меньше на 1%.

Потребление «растительного молока» возросло и в других странах. Но покупатели не понимают его свойств, а руководствуются лишь рекламой. В 2019 году американская мониторинговая организация Consumer Reports провела опрос. По его результатам более 50% опрошенных уверены, что альтернативное молоко полезнее обычного. Только единицы читали состав и знают, что практически во всех напитках содержатся сахар, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы.

растительное молоко

Из чего состоит, как выбрать

Приготовить напиток высокого качества с длительным сроком хранения из кокоса, овса или сои без добавок почти невозможно. Но хочется, чтобы состав был полезным. В результате исследования Consumer Reports в США 35 видов вегетарианского молока установлено, что при изготовлении не обошлось без сахара, стабилизаторов, каррагинина и ароматизаторов.

Такая же ситуация и в России. В миндальных, рисовых, кокосовых напитках содержатся подсолнечное масло, E435, лецитин подсолнечника или сои в качестве эмульгатора, карбонат кальция и геллановая камедь для стабилизации раствора, а также орто-фосфат калия-2-замещенный для регуляции кислотности. Можно найти и такой состав: вода, рис (17%), масло подсолнечное холодного отжима, соль морская. Чтобы купить продукт без сахара и прочих добавок, читайте состав. Обратите внимание, что ингредиенты указываются в порядке убывания. Чем выше содержания углеводов, тем больше вероятность добавления сахара.

растительное молоко

Это не молоко

В законодательстве нет термина «растительное молоко», поэтому на продукт не распространяется действие Техрегламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и проверка качества проводится по другим показателям. Все напитки подпадают под действие общего техрегламента «О безопасности пищевой продукции». Все виды альтернативного молока ‑ это немолочные продукты, которые изготовлены из растительных экстрактов.

Есть пробелы в методиках контроля качества орехового молока. Это новый продукт и не разработаны идентификационные характеристики. К примеру, при хранении миндаль накапливает ядовитую синильную кислоту. Если производитель использовал прогорклые орехи, то вещество будет в итоговом продукте, хоть и в незначительном количестве. Это сложно определить даже в лаборатории.

Все растительные напитки в магазинах должны быть выставлены отдельно от настоящей молочки. Это помогает сделать осознанный выбор. Также обращайте внимание на надпись БЗМЖ (без заменителей молочного жира).

Можно ли заменить коровье и козье молоко

Это совершенно другой продукт, его нельзя называть молоком. Замена будет неполноценной. Это альтернативное питание для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Ближе всего по содержанию протеина, калия, кальция, витамина A, D, витаминов группы B соевый продукт. Но читайте этикетки, чтобы там не было сахара и других добавок.

Положительные свойства:

  • Растительный белок частично может заменить животный. Лучше всего усваивается белок сои.
  • Соевый напиток почти не содержит насыщенных жирных кислот, не повышает уровень холестерина.
  • При непереносимости глютена можно употреблять гречишный напиток.
  • Напиток сохраняет полезные свойства орехов, из которых они сделаны. Это жиры, минералы и витамины.
  • Помогает для успокоения нервной системы благодаря оптимальному содержанию витаминов группы B.
  • В миндальном молоке больше витамина E чем в коровьем.
  • Гречишное молоко ценится за содержание рутина.
  • В кунжутном напитке выше концентрация кальция чем в коровьем.

растительное молоко

Что перечеркивает всю пользу:

  • Для удешевления стоимости кокосовое или миндальное молоко разбавляют другими маслами, которые увеличивают калорийность и могут быть вредны при частом употреблении.
  • Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар, для хорошей консистенции эмульгаторы и стабилизаторы, для продления срока годности – консерванты. По данным ВОЗ снижение уровня употребления сахаров до 5% от общей калорийности продуктов обеспечит более высокий уровень здоровья.
  • Частое употребление напитка может привести к пищевой аллергии, так как все орехи – сильные аллергены.
  • Некоторые виды растительного «молока» в 6-7 раз жирнее коровьего. Жирность кокосового молока достигает 24%, самого жирного коровьего пастеризованного – 3,6%.

Растительный продукт не может заменить животный, так как не содержит животного белка и растворимой формы кальция.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

У каждого молока свой вкус. Тут больше не заменить одно на другое, а просто по вкусовым нравиться. Конечно у каждого человека свое мнение. Кто-то считает что полезно(хоть и состав даже не читает,у него в голове "а мне сказали"), а кому-то просто обычное нельзя и он ищет замену.

Ответить

Не обманывайтесь. миндальное молоко полезно, но не то, что хранится год.

Ответить
показать 1 ответа
Владимир 06-04-2020 15:25
Натали, к сожалению у нас в продаже только то, что храниться год)
Ответить

Спасибо что не из нефти, пока еще ..

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее