Влияние бактериального увядания на сахаристость сахарной свеклы

сахаристость свеклы

Для свеклосахарного производства остается проблемой получение корнеплодов высокого качества, которые поступаю в переработку. Неблагоприятные условия выращивания свеклы, нехватка влаги в начале вегетации не только снижает урожайность, приводит к повышению инфекционного фона почвы, но способствует распространению болезней корневой системы. Одно из самых вредоносных для сахарной свеклы – бактериальное увядание.

Как свекла заражается бактериальным увяданием

Возбудителем является группа почвенных бактерий. Они поражают сосудистую систему корнеплодов, что приводит к загниванию. Во время засухи фитопатоген ищет влагу и проникает в корневую систему свеклы, где начинает активно размножаться. Бактерии питаются веществами свеклы и выделяют токсины, что мешает нормальному функционированию клеток. В итоге корнеплоды меньше накапливает сахара, накапливаются зольные элементы. При таком развитии сложно получить качественное сырье.

Иногда болезнь развивается скрыто и больные корнеплоды внешне не отливаются от здоровых. Как правило, это экземпляры с поражением 1-3 балла. Именно такое сырье при поступлении на переработку снижает выход сахара в свеклосеющих хозяйствах.

Рассмотрим как степень поражения бактериальным увяданием влияет на качество и лежкость сахарной свеклы.

сахаристость свеклы

Влияние бактериального увядания на состав и сахаристость свеклы

При попадании бактерий в ксилему нарушается обмен веществ, разрушаются клеточные оболочки и снижается технологическое качество сырья. Чем сильнее поражается растение возбудителем, тем больше накапливается сухих веществ в корнеплодах. Содержание сухих веществ в зараженных бактериальным увяданием корнеплодах на 5-25% больше чем в здоровых.

Технологичсекое качество корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от степени развития бактериального увядания

Показатель, % Степень поражения корнеплодов, балл
здоровые 1 2 3 4 5
Сахаристость 17,8 17,5 17,3 17,2 17,0 15,9
Прогнозируемые потер сахара в меласс 2,1 2,3 2,6 3,8 4,7 5,6
Прогнозируемый выход сахара 2,1 2,3 2,6 3,8 4,6 5,6
Коэффициент извлечения сахара 83 81 79 72 67 58

При этом сахаристость снижается на 0,34-1,94 абс. %. По мере увеличения бактериального увядания увеличивается массовая доля редуцирующих веществ в 1-5 раз. Заболевание приводит так же к увеличению содержания α-аминного азота в корнеплодах. Происходит это из-за разложения белков на фоне протеолитической активности фитопатогена. Исследования подтверждают, что в клеточном соке снижается содержание белковых веществ. С 20 в здоровых корнеплодах до 4 мг/см 3 100 СВ в больных. Фитопатоген ухудшает качество клеточного сока на 0,3-7,6 абс. % . Качество очищенного сока на 0,3-7,0 абс. %.

Чем больше поражение возбудителем, тем хуже химический состав сырья. Прогнозируемый выход сахара уменьшается на 0,5-5,5 абс. %. Потери сахара в мелассе увеличиваются на 0,2-3,5 абс. %. Также наблюдается ухудшение извлекаемости сахарозы их сырья. Коэффициент извлекаемости сахарозы из здоровых корнеплодов составляет 83%, из зараженных бактериальным увяданием – 58%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Удобрения еще важно нормальные выбирать. Иначе сахара мало.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее