Влияние срока хранения яблок на качество сока из него

сок из яблок

Самый вкусный и ароматный сок получается из полностью дозревших яблок. Но плоды, которые достигли технологической зрелости, редко используют для получения соков, так как они мало хранятся. Рассмотрим органолептические свойства и химический состав сока из яблок разного срока хранения и определим, на каком этапе хранения яблок лучше всего делать сок.

Сравним качество соков, полученных из смеси сортов яблок Ренет Симиренко, Сакура, Зимнее, Бананововое. Сравним соки, полученные из яблок разных сроков хранения: после сбора урожая, через 1,5 и 2 месяца хранения.

Из каких яблок сок вкуснее

Соки без мякоти из яблок, которые достигли физиологической зрелости, имеют органолептические показатели на 3,9 балла. Соки, изготовленные из тех же яблок, но после 1,5 месяцев хранения получают 4,6 балла.

Самый вкусный сок с мякотью тоже получается из плодов, которые перед переработкой хранились и дозревали. Сок с мякотью, полученный из свежих яблок, получает 4 балла. Сок из тех же плодов, но после 1,5 месяцев хранения получает 4,8 балла.

Самый вкусный и ароматный сок получается из яблок, которые находятся на грани перезревания. Увеличение срока хранения до 2 месяцев придает яблочному соку еще больше глубины вкуса и аромата, цвет становится насыщенней. Но сок становится неоднородным и появляется осадок. В итоги такой сок получает на 0,5 балла меньше.

сок из яблок

Изменение химического состава

Во время хранения в яблоках происходят окислительные и гидролитические процессы, накапливаются биологически ценные вещества. В зависимости от скорости ферментации, плоды перезревают на определенном сроке хранения, что влияет на качество сока при переработке. Опытным путем установлено, что соки с хорошими органолептическими показателями имеют высокое содержание сухих веществ. Их содержание накапливается и увеличивается на 1,1% к 1,5 месяцев и сохраняется до 2 месяцев.

Сок без мякоти, изготовленный из яблок сразу после уборки урожая, содержит 12% растворимых сухих веществ. Сок их яблок, изготовленный через 1,5 месяца после уборки урожая, содержит 13,3% сухих веществ.

Увеличение содержания сухих веществ наблюдается также в соке с мякотью. Сок с мякотью из яблок до хранения содержит 14% сухих веществ. Из плодов 1,5-2 месяца хранения – 14,8%.

Также с увеличением срока хранения плодов в соке возрастает общее количество углеводов. В соке без мякоти с 16% до 16,6%. В соке с мякотью с 12% до 12,5%. Повышается содержание витамина С. В соке без мякоти с 5 % до 5,1-5,5%. В соке с мякотью с 3,8% до 3,9-4,3%.

Увеличивается содержание органических кислот, которые и дают улучшение вкуса. Но к 2 месяцу хранения этот показатель падает. Усиление аромата дает повышение полифенолов. В соке без мякоти с 31 мг/100г до 32 мг/100г. В соке с мякотью с 18 мг/100 г до 97-122 мг/100 г.

Важным компонентом соков являются пектиновые вещества. По этому показателю более ценными являются соки с мякотью. Они содержат 1,7% пектинов. Соки без мякоти 0,8% пектинов.

Для производства сока также важна степень потери фруктов при хранении и выход сок на разных этапах. Даже при поддержании оптимальных условий, температура 3-5ºC, относительная важность воздуха 85-95%, происходит уменьшение выхода сока. Выход сока из свежесобранных яблок составляет 67,5%. Из фруктов после 1,5-2 месяцев хранения 63%. Таким образом, самый вкусный сок получают из плодов после 1,5 месяцев хранения.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Прикольно. А я думала, что из только что собранных яблок сок самый вкусный. Но химсостав говорит за себя.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее