Изменение состава клубней картофеля во время хранения

состав клубней

Картофель – один из основных овощей не только благодаря своей питательности, но и длительному сроку хранения. Ценится сохранность клубней без потерь вкусовых качеств. Овощ имеет высокую калорийность, так как 70-80% сухих веществ приходятся на крахмал. Картофель содержит белки, углеводы, клетчатку, пектины, олиго- и моносахариды, витамины и минеральные соли.

Хранится 6-8 месяцев. На его лежкость влияет температура, относительная влажность воздуха и газовый состав воздуха. После закладки на хранение в клубнях продолжаются биохимические процессы, которые меняют химический состав. Использование минеральных удобрений при выращивании культуры влияет на степень потери полезных веществ в процессе хранения.

Химический состав картофеля

Химический состав картофеля От общей массы, %
Вес 100 г
Вода 83,3
Углеводы 9,9 г
Пищевые волокна 2,5
Жиры 0,1
Белки 2,6
Зола 1,6

состав клубней

Как удобрения влияют на сохранность полезных веществ в картофеле

  • Белок.

Содержание белка в картофеле после длительного хранения уменьшается в 2 раза. Внесение фосфатов мало влияет на этот процесс. Внесение полного минерального удобрения приводит к уменьшению содержания белка в клубнях в 1,5-2 раза.

  • Крахмал.

Гидролиз крахмала до моносахаров начинается с момента уборки урожая. Поэтому содержание сахаров самое высокое в октябре-ноябре. Затем процесс затормаживается к январю, но длится до конца хранения. При хранении овоща на протяжении 6 месяцев потери крахмала составляют 6-10 %.

  • Сахара.

Если культуру выращивали без удобрений, потери сахаров составляют 18-20%. При возделывании с использованием фосфатов – 3%. Ежегодное внесение карбоаммофоса дается снижение содержания сахаров на 10%.

  • Клетчатка.

Интенсивное разложение клетчатки происходит в январе-феврале. За весь период хранения содержание клетчатки уменьшается в 2 раза.

  • Фосфаты.

Содержание неорганических фосфатов падает во время хранения. А содержание органических кислоторастворимых фосфатов растет. Это вещества, которые нужны для проростков.

  • Витамин С.

Его сохранность не зависит от агротехнических приемов. Общие потери во время хранения достигают 70%. Выделяют два периода интенсивного разрушения витамина: ноябрь и апрель.

  • Сухое вещество

Потери сухого вещества во время хранения составляют около 10% при возделывании без удобрений. Внесение азота в дозе 150 кг/га уменьшает потери сухого вещества во время хранения до 4%. В дозе 60 кг/га до 2%. Увеличение дозировки азотных удобрений до 180 кг/га приводит к существенным потерям воды и сухого вещества.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Все свежие овощи полезней, но что делать, если у нас урожай не 2 раза в год.

Картошки захотелось

Молодая картошка даже вкуснее, чем пролежавшая полгода.

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее