Изменение состава клубней картофеля во время хранения

состав клубней

Картофель – один из основных овощей не только благодаря своей питательности, но и длительному сроку хранения. Ценится сохранность клубней без потерь вкусовых качеств. Овощ имеет высокую калорийность, так как 70-80% сухих веществ приходятся на крахмал. Картофель содержит белки, углеводы, клетчатку, пектины, олиго- и моносахариды, витамины и минеральные соли.

Хранится 6-8 месяцев. На его лежкость влияет температура, относительная влажность воздуха и газовый состав воздуха. После закладки на хранение в клубнях продолжаются биохимические процессы, которые меняют химический состав. Использование минеральных удобрений при выращивании культуры влияет на степень потери полезных веществ в процессе хранения.

Химический состав картофеля

Химический состав картофеля От общей массы, %
Вес 100 г
Вода 83,3
Углеводы 9,9 г
Пищевые волокна 2,5
Жиры 0,1
Белки 2,6
Зола 1,6

состав клубней

Как удобрения влияют на сохранность полезных веществ в картофеле

  • Белок.

Содержание белка в картофеле после длительного хранения уменьшается в 2 раза. Внесение фосфатов мало влияет на этот процесс. Внесение полного минерального удобрения приводит к уменьшению содержания белка в клубнях в 1,5-2 раза.

  • Крахмал.

Гидролиз крахмала до моносахаров начинается с момента уборки урожая. Поэтому содержание сахаров самое высокое в октябре-ноябре. Затем процесс затормаживается к январю, но длится до конца хранения. При хранении овоща на протяжении 6 месяцев потери крахмала составляют 6-10 %.

  • Сахара.

Если культуру выращивали без удобрений, потери сахаров составляют 18-20%. При возделывании с использованием фосфатов – 3%. Ежегодное внесение карбоаммофоса дается снижение содержания сахаров на 10%.

  • Клетчатка.

Интенсивное разложение клетчатки происходит в январе-феврале. За весь период хранения содержание клетчатки уменьшается в 2 раза.

  • Фосфаты.

Содержание неорганических фосфатов падает во время хранения. А содержание органических кислоторастворимых фосфатов растет. Это вещества, которые нужны для проростков.

  • Витамин С.

Его сохранность не зависит от агротехнических приемов. Общие потери во время хранения достигают 70%. Выделяют два периода интенсивного разрушения витамина: ноябрь и апрель.

  • Сухое вещество

Потери сухого вещества во время хранения составляют около 10% при возделывании без удобрений. Внесение азота в дозе 150 кг/га уменьшает потери сухого вещества во время хранения до 4%. В дозе 60 кг/га до 2%. Увеличение дозировки азотных удобрений до 180 кг/га приводит к существенным потерям воды и сухого вещества.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Все свежие овощи полезней, но что делать, если у нас урожай не 2 раза в год.

Картошки захотелось

Молодая картошка даже вкуснее, чем пролежавшая полгода.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее