В каких овощах при хранении и переработке лучше всего сохраняется витамин С

витамин с овощи

При выборе способа сохранения овощной продукции предпочтение отдается методу, при котором максимально сохраняются витамины. Важнейшим витамином является аскорбиновая кислота. Она участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе важнейших для организма соединений. Суточная норма для человека от 50 до 100 мг. Вещество не накапливается в организме и должно поступать с пищей ежедневно.

Хорошим источником аскорбиновой кислоты являются красный и зеленый перец, брокколи и капуста. При хранении и переработке содержания этого важнейшего витамина падает. Процесс окисления ускоряют ферменты, кислород и высокая температура.

Витамин С ‑ неустойчивое соединение. При хранении овощей происходит уменьшение его концентрации в 2 раза за 2-3 месяца хранения. При температурной обработке процесс разрушения происходит еще быстрее. При нагревании да 60ºС разрушается за 10 минут. При кипячении расщепляется моментально.

При варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряет 40-50% аскорбиновой кислоты. При погружении в горячую воду потери составляют до 30%. При варке капусты теряется половина витамина С, при тушении от 60 до 70%.

Рассмотрим, какой способ сохранения цветной капусты, брокколи, красного и зеленого перца будет оптимален для максимального сохранения витамина С. Определим содержание аскорбиновой кислоты в овощах после различных способов обработки.

Потери витамина С при замораживании овощей

витамин с овощи

Заморозка один из самых эффективных способов сохранения овощей при котором потери минимальные. В такой продукции хорошо сохраняются полезные вещества, в том числе и витамины. Под влияем низких температур он окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты, затем до дикетогулоновой.

Больше всего на низкую температуру реагирует аскорбиновая кислота в брокколи и цветной капусте.

При заморозке концентрация витамина С в брокколи падает с 85 мг/100 до 27 мг/100. При заморозке цветной капусте с 73 мг/100 до 21 мг/100. В зеленом перце с 79 мг/100 до 42 мг/100. В красном перце с 180 мг/100 до 116 мг/100.

Потери витамина в перце при кратковременном хранении составляют около 35%. Потери концентрации аскорбиновой кислоты в цветной капусте составляют 70%, в брокколи 68%.

Изменение содержания витамина С в брокколи и цветной капусте при термической обработке

витамин с овощи

В свежей цветной капусте содержится около 70 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в брокколи около 85 мг/100 г аскорбиновой кислоты. При воздействии температуры происходит значительное падение концентрации витамина С. При доступе кислорода аскорбиновая кислота окисляется до дегидроаскорбиновой. При повышении температуры разрушаются обе формы.

При этом варка приводит к большей потере витамина С, чем бланширование. При варке цветной капусты содержание витамина падает более чем на 80%, с 73 мг/100 г до 6,7мг/100 г. При бланшировании на 70% с 73 мг/100 до 16,8 мг/100.

При варке брокколи потери составляют 80%, уменьшается содержание аскорбиновой кислоты с 85 мг/100 до 10,4 мг/100. При бланшировании овоща с 85 мг/100 до 23 мг/100.

Изменение содержания витамина С в перце при термической обработке

витамин с овощи

Содержание аскорбиновой кислоты в свежем зеленом перце составляет 79 мг/100, в красном 180 мг/100. При кулинарной обработке содержание витамина С в перце сохраняется лучше, чем при обработке капусты и брокколи. При варке теряется 39% и 47% аскорбиновой кислоты в зеленом и красном перце соответственно. В овощах, подвергнутых бланшированию, уменьшается содержание витамина на 57% и 77% в зеленом и красном перце соответственно.

Таким образом, витамин С лучше всего сохраняется после заморозки и термической обработки в перце по сравнению с другими овощами. Потери аскорбиновой кислоты при заморозке составляют до 35%, тогда как при заморозке цветной капусты 70%. При кулинарной обработке потери аскорбиновой кислоты минимальны и составляют до 40-50%, по сравнению с 70-80% в других овощах.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Перец один их самых полезных овощей. Оказывается и заморозку лучше переносит без потерь.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее