Агротехнические способы повышения урожайности горчицы салатной

выр горчицыГорчица салатная (листовая, или сарептская) является зеленой овощной культурой, представителем семейства Капустные. Салатной ее называют, так как в пищу употребляют не только семена, но и богатые горчичным эфирным маслом, листья. Термическая обработка не требуется. Культура широко распространена на Востоке. Растение травянистое, достигает высоты от 50 до 150 см. Верхние листовые пластинки не имеют черешка, нижние – черешковые. Онтогенез происходит за один вегетационный период, поэтому растение относят к однолетникам. Цветки мелкие, окрашены в золотисто-желтый цвет, опыление – перекрестное. Плод представлен стручком. Цвет семян от желтого до темно-бурого. Агротехника возделывания сходна с технологией выращивания капусты пекинской.

Холодоустойчивость, отношение к освещению

выр горчицыКультура хорошо переносит пониженные температуры. Наиболее устойчива к холоду в период нарастания листьев. Чтобы семена проросли достаточно 1-3ºC. При 18-20ºC всходы появляются на 3-4 сутки после сева, при более высокой температуре на 2-3 сутки, но сильно вытягиваются. Всходам не страшны кратковременные заморозки. Для вегетации оптимальная температура находится в пределах от 19 до 22ºC.

Горчица салатная – растение длинного дня, вегетационный период короткий. При выращивании в защищенном грунте дополнительное освещение не требуется. Эту особенность используют при размещении ее в посадках томата или огурца.

Что произойдет, если горчицу не поливать?

Горчица салатная – влаголюбивое растение. Стебель и листовые пластинки содержат от 85 до 90% воды. Только в начале роста культура устойчива к недостатку почвенной влаги. У взрослых растений значительные потери воды через транспирацию, а корни располагаются поверхностно. Чтобы уменьшить испарение, некоторые сорта обзавелись опушением на листьях и стеблях, листовые пластинки сильнорассеченные.

Для нормального роста, развития и сохранения потребительских качеств овощной продукции требуется регулярный полив. Расход воды увеличивается при низкой влажности и высокой температуре воздуха. При отсутствии полива в жаркую погоду, растения преждевременно формируют цветоносы, минимизируя набор зеленой массы, что приводит к снижению урожайности. У таких растений листья жесткие, обладают низкими вкусовыми качествами.

Агротехнические приемы при выращивании горчицы салатной

выр горчицыКультура может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Предъявляет невысокие требования к плодородию почвы. Но высокие урожаи получают на орошаемых, высокоокультуренных, легких по гранулометрическому составу почвах, с нейтральной или слабокислой pH.

Применение удобрений, особенно в легкорастворимых формах, увеличивают прибавку зеленой массы. Горчица салатная хорошо растет на участках, где под предшественник были внесены органические удобрения (компост или навоз). Осторожно применяют азотные удобрения. С одной стороны N положительно влияет на рост и развитие растения, но, учитывая короткий вегетационный период, существует риск накопления нитратов в зеленой массе. Салатная горчица отзывчива на фосфор. Определяют необходимость внесения минеральных удобрений, исходя из химического состава почвы и ее плодородия.

При возделывании в открытом грунте подходит 2-5-строчная схема посева. На один гектар понадобится от 5 до 7 кг семенного материала. К севу приступают ранней весной. Чтобы добиться постепенного сбора зелени, культуру высевают поэтапно до поздней осени, каждые 7-10 дней. Как только горчица достигла высоты 5-10 см, приступают к уборке. При соблюдении агротехники с одного гектара получают от 20 до 25 т урожая.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее