Вот из-за чего яблоки портятся. Условия хранения здесь ни при чем

Соблюдения температуры и влажности помогает сохранить урожай. Но если нарушить правила еще при выращивании и сборе яблок, уже ничего не поможет. Рассмотрим, от чего зависит лежкость.

Срок хранения яблок определяется сортом

После уборки урожая яблоки дозревают. Длительность этого периода зависит от сорта. Зимние сорта хранятся 7-9 месяцев, осенние – 2-3 месяца, летние – 1-2 недели. Те сорта, которые более устойчивы к таким заболеваниям как плодовая гниль, парша, хранятся лучше. На лежкость оказывает влияние восприимчивость к физиологическим расстройствам: подкожная пятнистость, побурение кожицы и мякоти. Ранние сорта употребляйте в пищу, а зимние сложите в погреб, со временем они станут только вкуснее.

яблоки портятсяКрупные яблоки хранятся хуже

Большие плоды радуют садовода, но для длительного хранения они не подходят. В мякоти есть межклеточные воздушные промежутки. Их размер меняется в пределах сорта в зависимости от размера плода. Если было теплое, дождливое лето, яблоки вырастут крупными. Они растут большими также после сильной обрезки кроны и избытка азотных удобрений.

Но чем крупнее плод, тем больший объем займут межклеточники. У яблока весом 100 г межклеточники занимают около 17% от объема, у плода весом 300 г – 26%. Чем больше воздушных промежутков в мякоти, тем она более рыхлая. Такие фрукты быстрее дозревают и портятся.

Проводились эксперименты на крупноплодном сорте. Урожай собрали в конце сентября. Крупные яблоки покрылись пятнами уже в октябре, а средние и мелкие пролежали до декабря. Поэтому закладывать на зиму лучше плоды весом от 120 до 150 г. В крупных происходят физиологические изменения, а мелкие быстро теряют воды, сохнут и морщатся.

Поздний сбор яблок

Если сердцевина у яблок потемнела сразу после закладки на хранение ‑ нарушен срок уборки. Плоды перешли из стадии технической зрелости в стадию потребительской зрелости, или вовсе в них образовались «наливы». Это стекловидные участки в мякоти – индикаторы наступления ботанической зрелости, когда семена полностью созрели. В таких плодах крахмал расщепляется до сахаров, межклеточники наливаются соком. Из-за «налива» мякоть буреет. Не оставляйте фрукты слишком долго на дереве. Даже зимние сорта не будут храниться, ели их собрать презревшими.

Тип почвы влияет на сохранность плодов

яблоки портятсяДля сада нужна плодородная почва среднего механического состава. Садоводы замечают, что фрукты, которые вырастили на легкой супесчаной почве, при хранении подвергаются физиологическим расстройствам, они капризны к температурным условиям. Самая плотная мякоть у яблок, которые вырастили в саду с глинистой почвой. Поэтому они лучше хранятся.

Фрукты, которые вырастили в саду с задерненными междурядьями, на несколько недель хранятся дольше, чем в саду с черным паром. Объясняется это формированием более плотностной мякоти.

Дисбаланс минеральных веществ и влаги

Во второй половине вегетации азотные удобрения под яблони не вносят. Азот разрыхляет мякоть и ухудшает вкус. Кроме того, от его избытка плоды растут крупными и плохо хранятся. Повышенное содержание азота вызывает дефицит кальция. Без него фрукты чаще заражаются грибком и бактериями. За месяц яблони опрыскивают 1%-ым раствором хлористого кальция. При нехватке фосфора буреет мякоть. При нехватке калия мякоть темнеет и гниет. Содержание кальция в 100 г свежего яблока – 5 мг, азота – 60 мг, фосфора – 7 мг.

Вода нужна для роста плодов, но за 30 дней до сбора поливы прекращают. Это увеличивает срок хранения яблок зимой.

яблокт портятсяС молодых деревьев употребляйте в первую очередь

Фрукты на молодых яблонях созревают быстрее, хранятся хуже. На деревьях, которые достигли пика плодоношения, плоды достигают зрелости чуть дольше. Их мякоть более плотная, меньше гниет. При закладке на хранение учитывайте возраст дерева.

Вид подвоя

Фрукты с деревьев, которые привиты на слаборослые подвои, испортятся раньше, чем те, которые собрали с яблонь, привитых на сильнорослые подвои.

Бактерии и грибы проникают через повреждения

Яблоки, которые примялись или ударились при падении, сгнивают первыми. Фрукты, внутри которых сидит личинка вредителя, чаще заражаются микробиологическими инфекциями, на них появляется плесень. Убирайте такие экземпляру сразу, потому что они заразят лежащие рядом фрукты.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Поляки умеют хранить яблочки.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее