Вот из-за чего яблоки портятся. Условия хранения здесь ни при чем

Соблюдения температуры и влажности помогает сохранить урожай. Но если нарушить правила еще при выращивании и сборе яблок, уже ничего не поможет. Рассмотрим, от чего зависит лежкость.

Срок хранения яблок определяется сортом

После уборки урожая яблоки дозревают. Длительность этого периода зависит от сорта. Зимние сорта хранятся 7-9 месяцев, осенние – 2-3 месяца, летние – 1-2 недели. Те сорта, которые более устойчивы к таким заболеваниям как плодовая гниль, парша, хранятся лучше. На лежкость оказывает влияние восприимчивость к физиологическим расстройствам: подкожная пятнистость, побурение кожицы и мякоти. Ранние сорта употребляйте в пищу, а зимние сложите в погреб, со временем они станут только вкуснее.

яблоки портятсяКрупные яблоки хранятся хуже

Большие плоды радуют садовода, но для длительного хранения они не подходят. В мякоти есть межклеточные воздушные промежутки. Их размер меняется в пределах сорта в зависимости от размера плода. Если было теплое, дождливое лето, яблоки вырастут крупными. Они растут большими также после сильной обрезки кроны и избытка азотных удобрений.

Но чем крупнее плод, тем больший объем займут межклеточники. У яблока весом 100 г межклеточники занимают около 17% от объема, у плода весом 300 г – 26%. Чем больше воздушных промежутков в мякоти, тем она более рыхлая. Такие фрукты быстрее дозревают и портятся.

Проводились эксперименты на крупноплодном сорте. Урожай собрали в конце сентября. Крупные яблоки покрылись пятнами уже в октябре, а средние и мелкие пролежали до декабря. Поэтому закладывать на зиму лучше плоды весом от 120 до 150 г. В крупных происходят физиологические изменения, а мелкие быстро теряют воды, сохнут и морщатся.

Поздний сбор яблок

Если сердцевина у яблок потемнела сразу после закладки на хранение ‑ нарушен срок уборки. Плоды перешли из стадии технической зрелости в стадию потребительской зрелости, или вовсе в них образовались «наливы». Это стекловидные участки в мякоти – индикаторы наступления ботанической зрелости, когда семена полностью созрели. В таких плодах крахмал расщепляется до сахаров, межклеточники наливаются соком. Из-за «налива» мякоть буреет. Не оставляйте фрукты слишком долго на дереве. Даже зимние сорта не будут храниться, ели их собрать презревшими.

Тип почвы влияет на сохранность плодов

яблоки портятсяДля сада нужна плодородная почва среднего механического состава. Садоводы замечают, что фрукты, которые вырастили на легкой супесчаной почве, при хранении подвергаются физиологическим расстройствам, они капризны к температурным условиям. Самая плотная мякоть у яблок, которые вырастили в саду с глинистой почвой. Поэтому они лучше хранятся.

Фрукты, которые вырастили в саду с задерненными междурядьями, на несколько недель хранятся дольше, чем в саду с черным паром. Объясняется это формированием более плотностной мякоти.

Дисбаланс минеральных веществ и влаги

Во второй половине вегетации азотные удобрения под яблони не вносят. Азот разрыхляет мякоть и ухудшает вкус. Кроме того, от его избытка плоды растут крупными и плохо хранятся. Повышенное содержание азота вызывает дефицит кальция. Без него фрукты чаще заражаются грибком и бактериями. За месяц яблони опрыскивают 1%-ым раствором хлористого кальция. При нехватке фосфора буреет мякоть. При нехватке калия мякоть темнеет и гниет. Содержание кальция в 100 г свежего яблока – 5 мг, азота – 60 мг, фосфора – 7 мг.

Вода нужна для роста плодов, но за 30 дней до сбора поливы прекращают. Это увеличивает срок хранения яблок зимой.

яблокт портятсяС молодых деревьев употребляйте в первую очередь

Фрукты на молодых яблонях созревают быстрее, хранятся хуже. На деревьях, которые достигли пика плодоношения, плоды достигают зрелости чуть дольше. Их мякоть более плотная, меньше гниет. При закладке на хранение учитывайте возраст дерева.

Вид подвоя

Фрукты с деревьев, которые привиты на слаборослые подвои, испортятся раньше, чем те, которые собрали с яблонь, привитых на сильнорослые подвои.

Бактерии и грибы проникают через повреждения

Яблоки, которые примялись или ударились при падении, сгнивают первыми. Фрукты, внутри которых сидит личинка вредителя, чаще заражаются микробиологическими инфекциями, на них появляется плесень. Убирайте такие экземпляру сразу, потому что они заразят лежащие рядом фрукты.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» подготовили рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы в условиях вегетационного периода 2020 года. Изменение погодных условий ...
29 май 2020 подробнее
Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Мыльным орехом называют ягоды мыльного дерева (Sapindus). Они покрыты настолько твердой кожурой, что внешне напоминают орехи. Поэтому за ними закрепилось такое название. Если орехи поместить ...
27 май 2020 подробнее
Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее
Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления». Закваска ‑ это симбиоз ...
12 май 2020 подробнее

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат. Домашним квасом можно ...
7 май 2020 подробнее

5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата ...
7 апр 2020 подробнее

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее