Потери витамина С при хранении и переработке овощей

замораживание овощей

Аскорбиновая кислота ‑ важный микронутриент, содержится в большинстве овощей и фруктов. Среди овощей лидером является красный и зеленый перец. В нем содержится примерно 180 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Витамин С неустойчив и его количество при хранении уменьшается. За 3 месяца хранения содержание аскорбиновой кислоты уменьшается в 2 раза. За исключением свежей и квашеной капусты. Микронутриент также разрушается при термической обработке. К примеру, при варке картошки, бросая ее в холодную воду, потери составляют – до 50%. При погружении в горячую воду – до 30%.

Разберемся, какой способ обработки выбрать, чтобы максимально сохранить витамин в овощах и как замораживание влияет на пищевую ценность продуктов.

замораживание овощей

Как замораживание влияет на содержание витамина С овощах

Это хороший способ хранения овощей, при котором практические нет потерь. Основные макро- и микронутриенты сохраняются лучше чем при консервировании. Но содержание витамина С уменьшается.

Аскорбиновая кислота реагирует на замораживание и окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты. Затем до дикетогулоновой кислоты.

Потери витамина С при хранении в замороженном виде составляют 35% (красный перец), 46% (зеленый перец), 68% (брокколи), и 70% (цветная капуста). Лучше всего аскорбиновая кислота сохраняется в красном болгарском перце, хуже всего в цветной капусте.

замораживание овощей

Как термическая обработка влияет на содержание аскорбиновой кислоты в овощах

В начале температурного воздействия витамин С окисляется под влиянием ферментов и кислорода воздуха. Часть аскорбиновой кислоты превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Дальнейшее термическое воздействие приводит к деградации обеих форм.

При варке разрушается 80% витамина С в цветной капусте и брокколи. При бланшировании разрушается 70% аскорбиновой кислоты. Более устойчив к температурному воздействию витамин С в болгарском перце. При варке красного перца теряется 50%, при варке зеленого 60%.

При бланшировании красного перца разрушается 20% витамина С, при бланшировании зеленого – 40%.

Таким образом, сладкий перец не только овощ с самым высоким содержанием витамина С. Но и лучше всего сохраняет этот витамин при замораживании и термической обработке.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Я не знала, что так

Ответить

Получатся что перцы выгоднее всего тушить. Витамина С там больше чем в лимоне)

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее