Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

заморозка яблок

При длительном хранении фруктов используются различные методы, которые тормозят биохимические процессы в плодах и ограничивают развития фитопатогенов. Это холодильное охлаждение, заморозка. Также применяется тепловая обработка. Но в этом случае теряются полезные вещества.

Летне-осенние сорта яблок плохо хранятся, простое охлаждение мало помогает. Чтобы сохранить эти высокоурожайные сорта целесообразно применение низких температур. Но имеются противоречивые данные о степени сохранности биологически активных веществ.

Сравним качество яблок сорта Антоновка и сорта осеннее полосатое, подвергнутых заморозке и охлаждению. Разберемся, как меняются физико-химические и биохимические показатели качества яблок в зависимости от срока хранения.

Изменение содержания веществ в зависимости от способа хранения

Содержание протопектина и суммы пектиновых веществ в замороженных яблоках значительно выше, чем в охлажденных яблоках. Это тенденция характерна для обоих исследуемых сортов.

Изменение содержания суммы моно- и дисахаридов в охлажденных и замороженных яблоках

заморозка яблок

Содержание моно- и дисахаридов в яблоках сорта Антоновка составляет 14%, сорта Осеннее полосатое – 15%. При любом способе хранения, вне зависимости от сорта, содержание растворимых сахаров уменьшается. В охлажденных плодах потери возникают следствии дыхания. В замороженных яблоках происходит неполное окисление с образованием органических кислот.

Изменение содержания витамина С в яблоках при заморозке и охлаждении

заморозка яблок

Содержание витамина С в свежих яблоках сорта Антоновка составляет 20 мг/100 г, сорта Осеннее полосатое 22 мг/100 г. Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально аскорбиновая кислота сохраняется во время хранения при температуре -35ºC.

Изменение содержания органических кислот в замороженных и охлажденных яблоках

заморозка яблок

Вне зависимости от сорта во время хранения в охлажденном виде количество органических кислот уменьшается. Заморозка, напротив, приводит к увеличению их содержания.

Таким образом, во время хранения яблок в замороженном виде биологически активные вещества максимально сохранятся при температуре -35ºC.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Ну неожиданно. Замороженные яблоки полезнее получаются. Таблицы убедительные.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее