Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

заморозка яблок

При длительном хранении фруктов используются различные методы, которые тормозят биохимические процессы в плодах и ограничивают развития фитопатогенов. Это холодильное охлаждение, заморозка. Также применяется тепловая обработка. Но в этом случае теряются полезные вещества.

Летне-осенние сорта яблок плохо хранятся, простое охлаждение мало помогает. Чтобы сохранить эти высокоурожайные сорта целесообразно применение низких температур. Но имеются противоречивые данные о степени сохранности биологически активных веществ.

Сравним качество яблок сорта Антоновка и сорта осеннее полосатое, подвергнутых заморозке и охлаждению. Разберемся, как меняются физико-химические и биохимические показатели качества яблок в зависимости от срока хранения.

Изменение содержания веществ в зависимости от способа хранения

Содержание протопектина и суммы пектиновых веществ в замороженных яблоках значительно выше, чем в охлажденных яблоках. Это тенденция характерна для обоих исследуемых сортов.

Изменение содержания суммы моно- и дисахаридов в охлажденных и замороженных яблоках

заморозка яблок

Содержание моно- и дисахаридов в яблоках сорта Антоновка составляет 14%, сорта Осеннее полосатое – 15%. При любом способе хранения, вне зависимости от сорта, содержание растворимых сахаров уменьшается. В охлажденных плодах потери возникают следствии дыхания. В замороженных яблоках происходит неполное окисление с образованием органических кислот.

Изменение содержания витамина С в яблоках при заморозке и охлаждении

заморозка яблок

Содержание витамина С в свежих яблоках сорта Антоновка составляет 20 мг/100 г, сорта Осеннее полосатое 22 мг/100 г. Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально аскорбиновая кислота сохраняется во время хранения при температуре -35ºC.

Изменение содержания органических кислот в замороженных и охлажденных яблоках

заморозка яблок

Вне зависимости от сорта во время хранения в охлажденном виде количество органических кислот уменьшается. Заморозка, напротив, приводит к увеличению их содержания.

Таким образом, во время хранения яблок в замороженном виде биологически активные вещества максимально сохранятся при температуре -35ºC.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Ну неожиданно. Замороженные яблоки полезнее получаются. Таблицы убедительные.

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Бактериальный препарат на основе штамма Bacillus subtilis Ч-13 активизирует естественные защитные свойства картофеля, увеличивая ответную реакцию в 2 раза. Активность пероксидазы увеличивается в ...
1 дек 2021 подробнее