Читать всем, кто собирается сажать картофель
Большинство картофелеводов на приусадебных участках и в небольших хозяйствах выращивают картофель как придется. На маленьком клочке земли невозможно соблюсти правила севооборота. Про промежуточные культуры и пространственную изоляцию не идет и речи. Сделать все правильно не позволяет нехватка земли, отсутствие техники для глубокой обработки почвы, во время которой уничтожаются сорняки, вирусные и бактериальные инфекции. Не используются средства агрохимии, культура сталкивается один на один с колорадским жуком и фитофторозом.
Рассмотрим простые агроприемы, с помощью которых можно легко получать достойные урожаи, и не зависеть от капризов погоды. Следуя основным правилам, вы обеспечите себя картошкой на любой почве и при любой погоде, даже на ограниченном по площади участке.
Почему нельзя сажать картофель на одном и том же месте?
- Почва становится бедной, каждый год выносятся одни и те же элементы.
- Размножаются и накапливаются вредители и возбудители болезней.
- Семян и корней сорняков в почве становится все больше.
- Разлагается гумус – вещество, которое является основой плодородия земли.
- Снижается урожайность.
- Падает качество продукции.
Использовать местные сорта
Научный подход к выращиванию картошки базируется на выборе подходящих сортов, с учетом типа почвы и климата. Выбирайте районированные сорта, которые приспособлены для возделывания в условиях местности. Сорт, который хорош для южных областей ‑ не подойдет для северных. Даже самые лучшие сорта зарубежной селекции, могут дать плохой урожай, если они оказалась плохо приспособленными к местным условиям. Кроме того, такой семенной материал придется покупать каждый год.
«Адресным» сортам не страшны неблагоприятные условия, для которых они были созданы. Затраты на возделывание картофеля снижаются, экономическая эффективность растет, сохраняется продуктивность. За посадками легче ухаживать, требуется меньше удобрений и средств защиты растений. В результате полевых испытаний доказано, что районированные сорта в два раза меньше поражаются инфекциями.
Семенной материал обновляйте каждые 5 лет, в сухих и жарких регионах каждые 3-4 года. Порой стоит купить семенной картофель другого сорта, как получаем прибавку урожая на 20-40%.
В государственные реестры Беларуси и России включены ранние и среднеранние сорта Уладар, Бриз, Манифест. Среднеспелые ‑ Скарб и Янка. В характеристике каждого сорта указаны предпочтения по почве и способу обработки. Обращайте внимание на регионы допуска. Реализовывать разрешено только семенной материал, который проверен Инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений.
В декабре 2018 года в Беларуси появилось 17 новых сортов картофеля. Из них лучшими признаны ранний скороспелый сорт Першацвет и среднепоздний сорт Нара. Клубни Першацвета круглые, мякоть желтая, кожура красная, не разваривается. Не боится гнилей и микозов. Нара не восприимчива к картофельной нематоде, хорошо растет в условиях Беларуси. Картошка идеальна для гарниров и чипсов.
Почему лучше выбирать ранние сорта?
По мнению специалистов, выгодней всего выращивать ранние и среднеранние сорта. Потому что, основная часть клубней успевает сформироваться до массового лета колорадского жука, наступления засухи и жары. Даже если посадите картошку поздно, клубни все равно смогут образоваться. Урожай уберете до осенних дожей и распространения фитофтороза. Ранние сорта хранятся всю зиму не хуже поздних.
Если не удается создать хорошие условия для культуры, качественно обработать почву, соблюсти севооборот, внести удобрения, лучше не сажать среднепоздние и поздние сорта. Они не успевают реализовать свою потенциальную урожайность. Так как основной период клубнеобразования приходится на время массового распространения вредителей, болезней и неблагоприятные погодные условия.
Чтобы получить гарантированный урожай, в хозяйстве должно быть не менее трех сортов разной скорости созревания и направления использования. Вы сможете регулировать сроки посадки и сбора урожай. Не придется выкапывать картошку за один раз.
Севооборот картофеля на маленьком участке
Общепринятая система четырехпольного севооборота на участке маленькой площади может стать проблемой. Как это организовать, и при этом сажать картофель каждый год? Выход есть – сидераты. Это зеленые удобрения, которые выращивают, чтобы сделать почву плодородней, обогатить ее азотом, уничтожить сорняки, повысить урожайность. Экспериментальным путем подобраны самые эффективные промежуточные культуры и их смеси для картофельного севооборота. Их использование дешевле и легче, чем внесение навоза.
Для этого понадобится три сорта картофеля разных групп зрелости и семена сидератов. При посадке ранних сортов, остается время для сева озимых трав. Успеете и картошку вырастить, и улучшить почву.
Делим участок на четыре равные части и следуем плану:
- 1 поле. Картофель среднеранний. Сразу после его уборки засейте поле смесью озимой ржи с викой мохнатой. Но не позже третей декады августа. На одну сотку понадобится 1,3 кг ржи и 0,7 кг вики.
- 2 поле ‑ сидеральный пар. Уже в середине мая можно косить посеянную на зиму траву. С одной сотки получите около 100-140 кг зеленого корма. Если корм скоту вам не нужен, перепашите поле, оптимально в период колошения. В июне посев горчицы белой, 120 г на сотку. Если погода позволяет, в конце лета можно повторить сев вико-ржаной смеси. До наступления холодов она успеет вырасти достаточно, чтобы сформировать зеленое удобрение.
- 3 поле. Картофель ранний. После уборки картошки, сев горчицы белой с заделкой в почву осенью. 1 т сидерата приравнивается к 150 кг навоза.
- 4 поле. Картофель среднеспелых или среднеранних сортов.
Можно сажать картофель и на 2 поле. Для этого понадобится ранний сорт, с созреванием не более 60-70 дней. Сажается он до 15 июня. Но урожайность будет немного ниже, чем при однолетней замене картофеля на сидерат. С одной сотки соберете около 180 кг картошки.
Бактериальные удобрения
Это полностью натуральные безопасные препараты, которые состоят из полезных микроорганизмов. Они вступают в симбиоз с корнями картофеля и сидератов, извлекают из воздуха азот, обогащают почву доступными для растений соединениями. Небольшая доза биопрепарата приравнивается к 70 кг минерального удобрения. Симбиотические бактерии вики озимой концентрируют 55 кг/га биоазота.
Препаратом мизорин обрабатывают клубни при посадке. Препаратами группы ризоторфина инокулируют семена бобовых промежуточных культур.
В результате четырехкратного эксперимента, агрономы доказали повышение урожайности картофеля с использованием бактериальных удобрений на 1-2 т/га. Эффективность бактериальных удобрений повышается при внесении навоза.
Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков
Правильно выбрав для своего участка сорт, который не реагирует на вредителей и болезни, вы сократите применения ядохимикатов. Покупайте семенной материал, которому не страшны картофельная нематода и рак картофеля. Выведены сорта, устойчивые к фитофторозу и парше.
Сидераты очищают почву от сорняков, проволочника, и бактериальных болезней. Полезны препараты, которые повышают иммунитет растений. Это природные стимуляторы роста, микроэлементы и их комбинации. Для картофеля подойдет фитоспорин, АГАТ-25, иммуноцитофит, СИЛК, ГУМИ-М. Против колорадского жука применяют фитоверм 0,2% к.э.
Агротехника картофеля ‑ один из способов противостояния сорнякам и болезням. Предпосадочное проращивание дает более ранние всходы, чистые посадки, повышает урожайность. Ранняя посадка минимизирует проблемы с фитофторозом и колорадским жуком. Для получения семенного картофеля пользуются преимуществом поздней посадки – отсутствие вирусных инфекций.
Всходы высотой 7-8 см окучивают, даже с полной засыпкой. Это защищает их на некоторое время от колорадских жуков и фитофтороза. Если не дают покоя сорняки, поможет своевременная междурядная обработка.
Перед уборкой урожая скосите ботву и уберите ее с поля. Клубни скорее дозреют и будут лучше хранится. С растительными остатками уничтожаются возбудители болезней и вредители.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым