Огурцы покрываются пятнами и гниют? Постановка диагноза за 2 минуты. Микозы ч. 2

В серии статей собраны все заболевания огурца (неинфекционные, вирусные, бактериальные болезни и микозы ч.1). Описание симптомов сопровождено иллюстрацией.

Возбудители микозов – грибы, которые развиваются в тканях растения, снижая урожайность или полностью уничтожая посадки. Если инфекция распространилась, без средств защиты растений не обойтись. Но прежде чем применять фунгициды, убедитесь, что диагноз поставлен верно.

В первой части рассмотрено 7 видов грибковых заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, фузариозное увядание, корневая, белая и серая гниль, мучнистая роса). Продолжим.

Вентуриоз (парша)

огурец микозПаразитирует на огурце в теплице, покрывая побеги и черешки темными с бурым оттенком стекловидными полосами, а сверху белесой «охрой». В ней содержатся конидиеносцы с бесцветными двухклеточными конидиями. Ткань размягчается, овощ становится кривым, с короткими междоузлиями, маленькими деформированными листьями.

Внутри тканей развиваются псевдоперитеции, созревая, выступают на поверхность шейками, окруженными щетинками. Сумки выходят из плодовых тел веером.

Благоприятны для Venturia cucumerina скачки температуры, капельная вода и отсутствие вентиляции. Парша ликвидируется при обработке грунта, и опрыскивании фунгицидами.

Оливковая (бурая) пятнистость

огурец микозСимптомы: небольшие мокрые отметины на кожуре. Пятна растут до 5 мм в диаметре, растрескиваются и пропускают наружу студневидный экссудат. При влажности выше 85% поражения окрашены в черно-зеленый цвет с оливковым оттенком. Инфицированные плоды деформируются.

Cladosporium cucumerinum образует на листьях коричневые, с пожелтевшим краем пятнышки, которые, усохнув, могут выпасть. На стеблях наблюдается сухое изъязвление тканей.

Для профилактики поддерживают оптимальный микроклимат (температура не ниже 18°С, ОВВ 80-85%), для лечения назначают фунгициды.

Аскохитозоз огурца

огурец микозРастение погибает при заражении до появления цветов. Так как на корневой шейке проступает побуревшее кольцо, которое не пропускает воду и питательные вещества. В местах продолговатых серых сухих вдавливаний на стебле происходит растрескивание, и покрытие черной сыпью (пикнидами), с выработкой камеди. Постепенно паразит переходит на все органы. На листьях развертываются крупные серо-коричневые пятна с черными точками (пикнидами). Их контур желтоватый, нечеткий. Пикноспоры Ascochyta cucumis бесцветные. Активно паразитирует аскохитоз при колебаниях температуры, избыточном поливе, поражении корней нематодами.

Для уничтожения микоза грунт и помещение дезинфицируют, семенной материал протравливают, зараженные овощи удаляют, применяют фунгициды.

Черная плесень (ожог)

огурец микозЧаще проявляется на листьях. На семядолях – это появление участков от желтого до светло-коричневого цвета. На листьях – образование округло-угловатых с темным краем участков, которые объединяясь, становятся серыми. Некрозированные фрагменты отваливаются, формируя дыры. В зависимости от течения болезни усыхают некоторые листья, или погибает весь организм. Стебли, черешки «украшены» вытянутыми пятнами. Плоды портятся от темно-бурых, затем светло-коричневых прободений. Так готовят себе площадку длинные прямые многоклеточные конидиеносцы с темно-коричневыми цилиндрически-прямыми или волнообразными конидиями.

Лучшие условия для развития Corynespora melonis 20-26°С, с резкими колебаниями, и повышенная влажность. Для уничтожения данного микоза учитывают, что патоген сохраняется на органике в почве, и на поверхности семян. Опрыскивание фунгицидами ‑ подходящее лечение.

Антракноз

огурец микозПроявляется на листьях в виде желто-коричневой крупной сыпи, диаметром 2-3 см, с дальнейшим выпадением. На черешках, стеблях и плодах вдавливания медно-коричневые. Заболевшие плоды горькие, уродливой формы. Поражение околокорневой части стебля приводит к гибели растения. Во влажную погоду на пораженных местах выступают розовые подушечки со студенистым скоплением конидий и черных микросклероций. Конидии переносятся насекомыми и водой. Colletotrichum orbiculare любит повышенную влажность и температуру 4-30°C.

Для предотвращения антракноза не последнее значение имеет протравливание, дезинфекция, опрыскивание огурцов фунгицидами.

Альтернариоз

огурец микозПризнак ‑ сухая немного приподнимающаяся над поверхностью светло-коричневая пятнистость листьев. Она может занять большую часть листа, тогда он пожелтеет и высохнет. Конидиеносцы с темно-коричневыми конидиями выглядят как волоски.

Alternaria cucurbitae хорошо развивается при 25-28°C, влажности выше 85%, поэтому самое опасное место в теплице вблизи отопительного оборудования. Сохраняется возбудитель на семенном материале, в почве на органике. Профилактические меры общие против микозов, очаги обрабатывают фунгицидами.

Вертициллезное увядание

огурец микозСтрадают в основном овощи в теплицах, особенно если используется гидропоника. Во время цветения увядают нижние листья, края остальных становятся водянистыми, некоторые бледнеют участками. Сделав поперечный срез черешка, сможем увидеть пораженные и пожелтевшие кольца сосудистой системы, под микроскопом видна грибница. Теряя эластичный «скелет» листья вместе с черешками висят как тряпочки. При высокой влажности возможно появление белого нежного налета. При 16-20°C огурцы стремительно гибнут.

Verticillium albo-atrum переносит неблагоприятные условия в фазе хламидиоспор в грунте и внутри семян. Поддержание температуры на уровне 20°C несколько приостановит вертициллезное увядание, подсыпка почвы способствует образованию новых корней.

Розовая плесень (трихотециоз)

огурец микозЗаражает культуру в защищенном грунте. Инфицированные места ограничены жилками, имеют темно-коричневый цвет. Поражения черешков и стеблей разной формы, вдавлены с бледно-розовым налетом, в котором конидии. После созревания переносятся воздухом.

Избавляются от Trichothecim roseum дезинфекцией, соблюдением правил посадки и поддержанием оптимального температурного режима.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее
Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее
Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления». Закваска ‑ это симбиоз ...
12 май 2020 подробнее
Готовим и газируем квас за 5 шагов

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат. Домашним квасом можно ...
7 май 2020 подробнее

5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата ...
7 апр 2020 подробнее

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отличаются, и какую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего ...
3 мар 2020 подробнее

Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Витграсс – сок зеленых побегов пшеницы. Его распространение приписывают химику, аграрию Чарльзу Шнабелю. Он начал производить напиток в США, откуда информация о нем разошлась по всему миру. Другие ...
28 фев 2020 подробнее