Хвоя обладает уникальными свойствами, поэтому хвою применяют для лечения множества различных заболеваний.
Наиболее широко хвою используют при лечении сердечно-сосудистых, простудных заболеваний, болезней почек, геморрое, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при отслоении сетчатки и атрофии зрительного нерва.
Также хвоя улучшает выведение радионуклидов и токсинов из организма человека.
В воздухе соснового леса содержится в 10 раз меньше бактерий и вирусов, чем в лиственном лесу, так как воздух в хвойном лесу насыщен веществами, которые уничтожают вредные микроорганизмы — финтоцидами.
В лечебных целях используют почки, смолу и хвою сосны и елей. Хвою можно заготавливать круглый год, ее применяют в свежем виде. Рекомендуется собирать хвою этого года прироста. В хвое содержатся эфирное масло, дубильные вещества, смолистые вещества, аскорбиновая кислота, каротин, алкалоиды, антоцианы, филлохинон, фитонциды, токоферол, микроэлементы. В зимнее время в хвое в несколько раз увеличивается количество витамина С и В1.
В древности, люди жевали хвою, чтобы избежать цинги. А в годы Великой Отечественной войны солдатам заваривали хвою для повышения иммунитета. Хвоя ели, пихты, сосны, кедра сибирского и кедрового стланика по содержанию витамина С приравнивается к цитрусовым.
Почки же собирают в феврале — марте, до того, как они распустились. В почках присутствуют эфирные масла, смолы, витамины С, К, крахмал, горькие и дубильные вещества, минеральные соли. В состав смолы (живицы) входят скипидар, терпентин, древесный уксус и другие вещества, которые нашли применение в медицине.
Запах свежей хвои снимает перевозбуждение и улучшает настроение. Ванны из хвои активизируют кровообращение во внутренних органах, устраняют воспалительные явления, они эффективны при болезнях суставов, язвенной болезни желудка и климактерических расстройствах.