I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Катозал (Catosal).
2. Катозал — комплексное лекарственное средство, содержащее в 100 мл: бутофосфан (10 г), цианокобаламин (0,005 г), метил-4-гидроксибензоат (0,1 г), а также воду для инъекций.
3. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость розового цвета.
4. Выпускают Катозал в форме стерильного 10 % раствора, расфасованным по 100 мл в герметично закрытых стеклянных флаконах, уложенных в индивидуальные картонные коробки.
Флакон и коробку маркируют с указанием на русском языке организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и состава препарата, количества препарата во флаконе, способа применения, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, надписей «Для животных», «Стерильно» и снабжают инструкцией по применению.
Хранят препарат в сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 25° С.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения — 5 лет со дня изготовления.
Катозал по истечении срока годности не должен применяться.
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
5. Катозал обладает тонизирующими свойствами, нормализует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее влияние на белковый, углеводный и жировой обмен веществ, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует росту и развитию животных.
6. Катозал по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, сенсибилизирующего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и канцерогенного действия, не обладает кумулятивными свойствами.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
7. Катозал назначают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, свиньям, собакам, кошкам, пушным зверям и курам при нарушениях обмена веществ различной этиологии, а также в качестве стимулирующего и тонизирующего средства:
для повышения сопротивляемости организма к заболеваниям различной этиологии; как дополнительное средство при лечении заболеваний, обусловленных недостаточностью в организме кальция и магния; при родах, а также в целях профилактики послеродовых осложнений (тетания, родильный парез); при тяжелых физических нагрузках и повышенной физической активности у спортивных лошадей (за 2 – 3 дня до соревнований).