Рожь - родная сестра пшеницы, но значительно полезней ее. Мука ржаная хлебопекарная по качеству выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная. Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубей. Рожь содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для больных сахарным диабетом. В ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Изделия из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека - способствуют росту полезной микрофлоры и укрепляют иммунитет.
Мука ржаная хлебопекарная обдирная.
В 100 г продукта содержится: белка - 8,9 г, жира - 1,8 г, углеводов - 63,4 г. Энергетическая ценность - 305 ккал.
Мука ржаная хлебопекарная сеяная.
В 100 г продукта содержится: белка - 6,9 г, жира - 1,4 г, угдеводов - 68,3 г. Энергетическая ценность - 313 ккал.