Цвет
Сразу после сбора, как и любой мед, фацелиевый продукт жидкий. Окраска у него светло-желтая, бледная, но очень приятная для глаз. По мере загустения он приобретает белый оттенок, иногда с зеленоватым отливом. Если не знать наверняка, что медонос – фацелия, можно спутать покупку с липовым или акациевым медом. Однако все сомнения развеются после дегустации сладости. Для сравнения можете ознакомиться с фото фацелиевого меда, на котором прекрасно виден его цвет.
Вкусовые качества
Прекрасный запоминающийся вкус продукту придают фитонциды и эфирные масла. На вкус мед фацелии терпкий, даже слегка пряный, очень сладкий. Опять-таки, всему виной фруктоза в его составе. Продукт прекрасно хранится, не теряя своих свойств около года. При умеренной температуре хранить его можно и дольше. Вкус такого лакомства останется неизменным, если использовать для его хранения деревянный бочонок или кадушку.
Полезные и лечебные свойства
Данный сорт – прекрасное лечебное лакомство для тех, у кого гастрит и кислотность понижена. Медовая масса прекрасно регулирует кишечную флору, поэтому рекомендуется есть такой мед при дисбактериозе. Кроме того, употребление фацелиевого продукта дает возможность восстановить слизистую желудка, улучшает обмен веществ. Этот сорт очень полезен для работы печени, сердца, сосудов.
Он показан при желчной и мочекаменной болезнях, поскольку содержит массу микроэлементов. В состав этого сорта меда входит цинк, хром, марганец, кобальт, калий, кальций, никель и даже серебро! Употребление данного продукта позволит восстановить тонус и энергетический баланс организма. Уже через месяц регулярного приема вы сможете ощутить прилив сил, руки и ноги будут мерзнуть меньше, а обменные процессы станут протекать быстрее.
Аромат
Как у любого натурального продукта запах сладости данного сорта очень приметный. Если вам доводилось бывать на полях, где цветет фацелия, вы ни за что не ошибетесь при выборе. А если нет, запомните, что настоящий мед любого сорта пахнет очень интенсивно. Но не цветами, а воском, прополисом. Аромат может быть даже резковатым, немного пьянящим.
Кристаллизация
Кристаллизовавшийся фацелиевый мед представляет собой тягучую массу, чем-то похожую на тесто. Консистенция у такой сладости очень приятная, мед легко мажется на любое изделие из теста. Скорость загустения у фацелиевого лакомства невысокая, обусловлено это высоким содержанием фруктозы. Растение дает большое количество нектара, насыщенного фруктозой. От этого и зависит то, что такой мед густеет медленнее классической липы или акации.