Пивная дробина – комплекс веществ с пищевой ценностью и биологической активностью.
Использование пивной дробины в животноводстве.
Сухая дробина является высококачественным кормом.
По содержанию белков она приближается к бобовым, крахмальных веществ в ней больше, чем в отрубях. Питательная ценность сухой пивной дробины составляет 0,8- 0,82 к. е. Скармливание пивной дробины коровам в количестве 15-20 кг в сутки повышает молочную продуктивность на 8-12 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются. Применение пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины. Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные - на 68-73 % . Усвояемость без азотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 %.
Разработаны способы кормления пивной дробиной овец, кроликов, лошадей, рыб.
Фасовка 30 кг и 500 кг.