Вермикулит – это зерна пластинчатой структуры, блестящие и имеющие бурый, желтый, золотистый или зеленый цвет. Впервые был обнаружен в начале 19 века, но промышленное применение получил лишь спустя 100 лет.
Вспученный вермикулит (зонолит или агровермикулит) получают обжигом минерала вермикулита, когда при нагревании до 400-100° C вещество расслаивается (вспучивается), увеличиваясь в объеме в 15-20 раз.
Вермикулит используют в чистом виде, или в составе с торфом или песком, для проращивания семян и укоренения черенков. Перед применением вермикулит необходимо увлажнить.
Рассада на вермикулите защищена от грибковых заболеваний (корневых гнилей, черной ножки). Использование вермикулита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси. Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому. Кроме кондиционирования почвы вермикулит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с вермикулитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры. Вода и растворы питательных веществ впитываются вермикулитом (100 грамм вермикулита могут вобрать до 500 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды.Агровермикулит – благоприятная среда для хранения луковиц, клубней, клубнелуковиц, корневищ. Посадочный материал укладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями вермикулита 2-5 см. Таким образом, обеспечивается защита от гниения, неблагоприятных внешних температурных и водных воздействий, преждевременного роста.
Вермикулит имеет высокую ионообменную способность и удерживает положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов удобрений, постепенно отдавая их растению. Использованный для укоренения черенков, выращивания рассады и хранения посадочного материала вермикулит может быть применен повторно: для комнатного цветоводства – после прокаливания, для внесения в открытый грунт – без предварительной обработки.
Семена держат во влажном вермикулите до тех пор, пока не проклюнутся, затем высаживают в открытый грунт.
Предотвращается заболачивание почв в результате продолжительных дождей и паводков, а также активное развитие мхов и влаголюбивых сорняков на низинных участках. Излишне внесенные удобрения впитываются и постепенно отдаются растениям. За счет низкой теплопроводности вермикулита предотвращается вымерзание корневой системы в ранневесенний период (при высадке рассады) и при зимовке растений в открытом грунте (с применением укрывных материалов). Очистка почв (через поглощение) от радионуклидов, тяжелых металлов, что особенно важно на участках, расположенных в промышленных зонах, рядом с автомобильными трассами и железными дорогами.Вспученный вермикулит – благоприятная среда для длительного хранения урожая (овощей, фруктов). Вермикулит 1л в чистом виде или обработанный фунгицидами защищает урожай от внешних влияний (перепады температур, влажность), предотвращает грибковые заболевания (плесени, гнили), поглощает продукты газообмена. Снижается количество отходов, замедляются процессы прорастания.