Ягоды клюквы - ценный пищевой и лечебный продукт.
Чай с клюквой – своеобразный напиток с терпкой кислинкой, хорошо утоляющий жажду и прекрасно повышающий защитные силы организма человека.
Плоды клюквы содержат от 2 до 5% органических кислот, среди которых примерно половину составляет лимонная кислота, около 3 — 4% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), свыше 1% пектиновых веществ (причем около 0,98% в наиболее активной растворимой форме), гликозид вакцинин и витамин С (от 12 до 35 мг на каждые 100 г).
В клюкве содержится большое количество макро- и микроэлементов, особенно железа и марганца. Более того, как и другие представители брусничных, она является самым настоящим концентратом марганца.
В клюкве много урсоловой кислоты, которая генетически и по структуре близка ко многим физиологически важным гормонам человеческого организма. Также присутствуют яблочная, лимонная и бензойная органические кислоты.
При ежедневном употреблении Вятского Иван- Чая
Приходит в норму обмен веществ и давление; Восстанавливается слизистая оболочка; Укрепляется иммунная система; Нормализуется сон; Приостанавливает любые воспалительные процессы, инфекции и простуды; Мягко нормализует работу кишечника; Повышает потенцию у мужчин; Предупреждает и лечит простатит и аденому простаты, воспаление мочеточника и хронически повторяющиеся воспаления мочевого пузыря; Происходит очищение организма при различных интоксикациях и радиационном загрязнении; Нормализует слизистую оболочку ротовой полости, что является лучшей профилактикой кариеса зубов; Особенно полезно беременным женщинам и кормящим матерям, а также грудным детям во время появления зубиковИ это далеко не полный список полезных свойств Вятского Иван-Чая!