Вятский Иван-чай «С мелиссой». В листьях мелиссы содержится большое количество каротина (из которого, в организме человека, образуется витамин А), аскорбиновой кислоты, эфирное масло с запахом лимона, дубильные вещества, горечь, органические кислоты (урсоловая, олеиновая, кофейная), медь. В семенах мелиссы лекарственной, содержится много жирного масла.
Как правило, чаи с мелиссой пьют в качестве приятного успокаивающего средства, но целебные свойства травы не исчерпываются на способности успокаивать нервную систему.
«Канон врачебной науки» под авторством Авиценны имеет описание мелиссы как бодрящего организм растения, которое лечит закупорку мозга и помогает от пота и плохого запаха изо рта. В ее состав входит большое количество горечи, кислотных и азотных соединений, поэтому она стимулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, устраняет метеоризм и действует как противорвотное средство.
Целебные свойства мелиссы проявляются также при следующих заболеваниях:
— при различных сердечнососудистых заболеваниях, при атеросклерозе и гипертонии – как сердечнососудистое средство, понижающее артериальное давление;
— при функциональных расстройствах нервной системы, в результате нервно-психических перегрузок и стрессов (депрессиях, неврозах, мигренях, бессоннице, повышенной половой возбудимости, головокружениях) – как успокоительное средство;
— при болях в кишечнике и желудке, при метеоризме (вздутии живота) и запорах – как слабительное, болеутоляющее и спазмолитическое средство;
— при желчнокаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих путей – как спазмолитическое и противовоспалительное средство;
— при нарушениях менструального цикла – как успокаивающее и регулирующее средство;
— при упадке сил — как общеукрепляющее средство;
— при кормлении ребенка грудью – как средство, для усиления лактации;
— при простудных заболеваниях – как противомикробное, укрепляющее иммунитет и потогонное средство;
— при ожирении – как средство, нормализующее обмен веществ в организме человека
Листья мелиссы применяются в качестве противосудорожного, мочегонного средства, при язве желудка, уменьшают частоту дыхания.
Мелисса показана диабетикам, а благодаря своей противовирусной способности помогает в борьбе с вирусом герпеса, гриппа, кори, болезнях Ньокастл.
Иван чай лечебные свойства:
— Укрепляет иммунитет.
— Очищает организм от шлаков и токсинов.
— Обладает успокаивающим действием, является антидепрессантом, помогает от бессонницы и стресса.
— Обладает жаропонижающими свойствами.
— Способствует восстановлению сил при истощении.
— Снижает риск развития онкологических заболеваний и уменьшает интоксикацию при раке.
— Повышает потенцию у мужчин, средство для профилактики и лечения аденомы предстательной железы.
— Рекомендуется при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
— Помогает при головных болях, мигренях.
— Нормализует давление.
— Укрепляет корни волос и препятствует преждевременному старению кожи.
Как заваривать иван чай
Для приготовления необходимо 1 столовую ложку иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Заваривать необходимо 15-20 минут. Рекомендуется принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и перед ужином. Благодаря содержанию эфирных масел, приготовленный чай сохраняет свои полезные свойства до трех дней.