Вятский Иван-чай «С мятой перечной». Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение. Мята перечная обладает болеуто-ляющими, а также сосудорасширяющими свойствами, улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Чай с мятой пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях, дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспали-тельные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Мятный чай — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса. Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.</p>
Иван чай лечебные свойства:
— Укрепляет иммунитет.
— Очищает организм от шлаков и токсинов.
— Обладает успокаивающим действием, является антидепрессантом, помогает от бессонницы и стресса.
— Обладает жаропонижающими свойствами.
— Способствует восстановлению сил при истощении.
— Снижает риск развития онкологических заболеваний и уменьшает интоксикацию при раке.
— Повышает потенцию у мужчин, средство для профилактики и лечения аденомы предстательной железы.
— Рекомендуется при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
— Помогает при головных болях, мигренях.
— Нормализует давление.
— Укрепляет корни волос и препятствует преждевременному старению кожи.
Как заваривать иван чай
Для приготовления необходимо 1 столовую ложку иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Заваривать необходимо 15-20 минут. Рекомендуется принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и перед ужином. Благодаря содержанию эфирных масел, приготовленный чай сохраняет свои полезные свойства до трех дней.