Бор для растений необходим для образования и передвижения углеводов.
Бор положительно влияетна накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в картофеле, способствует процессам цветения и оплодотворения, повышает урожай и качество семян, что имеет большое значение в семеноводстве.
Недостаток бора вызывает глубокие нарушения углеводного обмена в растении: наблюдается отмирание точки роста, расстройство проводящей системы, уменьшается снабжение корней углеводами.Это приводит к слабому развитию корневой системы и является основной причиной заболевания растений (бактериоз, «гниль сердечка» у сахарной свеклы, парша на картофельных клубнях). Из-за расстройства проводящей системы углеводы скапливаются в листьях, не поступая в другие части растения, и процесс фотосинтеза тормозится. Наибольшая потребность в боре выражена у льна, сахарной и кормовой свеклы, клевера, люцерны, капусты.