Чтобы предотвратить потери урожая от деятельности вредителей в сельском хозяйстве применяются химические средства защиты. Это пестициды и агрохимикаты, которые могут быть причиной загрязнения окружающей среды. Нарушение технологии внесения удобрений и применения пестицидов приводит к накоплению вредных веществ в растениеводческой продукции и загрязнению почвы и воды.
Но существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной. Для борьбы с вредителями используют продукты жизнедеятельности живых организмов либо сами живые организмы, чаще всего несекомые-хищники.
Биологические методы защиты наиболее востребованы в теплицах. Так как регулярное применение пестицидов в системе закрытого грунта приводит к тому, что вредители приобретают устойчивость к препаратам. Такое явление называют резистентностью. Биологические средства защиты не менее эффективны на полях. На их применение хорошо отзываются зерновые культуры и картофель.
Феромонные ловушки
Такие приспособления используют для мониторинга загрязнения полей вредителями, для регуляции их численности и предотвращения распространение.
Сама конструкция, как правило, имеет треугольную форму, на дне которой клейкое дно (диспенсер). Суть борьбы с насекомыми состоит в отлавливании насекомых на клейкую основу. Вредителей привлекает запах феромонов, которым обработан диспенсер. Привлекающее вещество – синтезированное действующее вещество, идентичное феромонам насекомых.
С помощью таких устройств отслеживают появление новых вредителей, начало сезона размножения и увеличение численности насекомых. По данным наблюдений применяют инсектицидные обработки.
Насекомые-хищники против вредителей
Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур используют насекомых энтомофагов. Это насекомые-хищники, которые питаются вредителями и естественным способом регулируют их численность.
Разводят энтомофагов в изолированных боксах или небольших теплицах на растениях перца, томата, огурца. Выкармливают хищников яйцами тли, паутинного клеща, белокрылки и других вредителей. Созданы лабораторные коллекции около 40 видов насекомых-помощников.
За томатной мигрирующей молью, тепличной и табачной белокрылкой охотится макролофус. Вредители входят в рацион насекомого, поэтому аграрии используют макролофус для их уничтожения. Для защиты достаточно 1 клопа на 1 м2. Насекомое хорошо уживается с другими энтомофагами. Эффективность против табачного трипса на огурцах в команде с амблисейусом достигает 95%.
Против листогрызущих вредителей, таких как картофельная коровка и колорадский жук, а также гусениц используется пикромерус двузубчатый. Это хищный клоп, который изучался как метод биологической борьбы с колорадским жуком с 1997 года. Дает одно поколение в год, охотится на личинок и снижает численность вредителя. После заселения пикромеруса двузубчатого на посадки, в зависимости от возраста насекомого, эффективность 90% достигается через 21-30 дней.
Справиться с основным вредителем зерновых – клопом вредной черепашки помогает теленомус зеленоватый. Он поражает яйца других клопов-черепашек и клопов-щитников. Его преимущество в легкости разведения и длительном сроке хранения.
Личинками коричнево-мраморного клопа, гусеницами и колорадским жуком питается подизус. Он не дает этим вредителям распространиться и снизить урожайность плодовых и овощных культур. Разводят его в биолабораториях на гусеницах и выпускают для сезонной защиты картофеля и баклажана.
Agropk.by, мы работаем для вас