В данной статье рассмотрены основные болезни овощных культур во время хранения, вызываемые ими повреждения и поражения, а также сведения по борьбе с вредными объектами.
Болезни капусты.
Множество возбудителей могут поразить кочаны капусты. Часто встречающейся проблемой является серая гниль крестоцветных, вызывает ее Botrytis cinerea. Это грибковое заболевание, возникающее на подземных и наземных органах, во время роста и в хранилище. Для ее возникновения необходима влажная среда. Наибольшей опасности подвержены подмороженные или поврежденные экземпляры. При длительном хранении, теряя хлорофилл, кроющие листья обесцвечиваются, и могут заболеть серой гнилью. Гниению подвергаются кочерыги и кочаны. На зараженной поверхности появляется плесень, состоящая из конидиеносцев и конидий. Многоклеточные конидиеносцы наверху разветвляются. Клетки верхушки являются одноклеточными, имеют овальную форму, бесцветные, покрыты множественными конидиями. По форме схожи с кистью. Базальные клетки дымчатые. Со временем возникают черные мелкие склероции. Они сохраняют свою жизнеспособность в хранилище до нового урожая.
Существуют следующие способы предотвращения заражения. Соблюдение чередования культур при посеве, так как склероции остаются жизнеспособными в почве. Для обработки применяют средства защиты растений. Закладка только не подмерзшей, без механических повреждений капусты. Освобождение от поврежденных листьев. Поддержание оптимальной относительной влажности воздуха в овощехранилище в промежутке от 90 до 95%, t не выше 1 ºC.
- Возбудителем слизистого бактериоза (мокрая гниль) являются палочковидные бактерии Ervinia carotovora. При высокой влажности и температуре в овощехранилище, они поражают поврежденные кочаны. Показателем болезни является слизь и гниль на листьях и кочерыгах. Капуста прогнивает до середины, становится размягченной, возникает неприятный запах.
Необходимо придерживаться норм севооборота. Выращивать крестоцветные на том же месте можно не ранее чем через 5-6 лет. Семенники обрабатывают, пораженную рассаду уничтожают, поврежденные и подмороженные кочаны удаляют. Соблюдают микроклимат в хранилище.
- Широкопаразитирующий гриб, Sclerotinia sclerotiorun, может поражать капусту в поле и в хранилище, вызывая белую гниль. При обилии осадков наружные листья начинают гнить, покрываются слизью, множественным мицелием белого цвета, позже черными склероциями. При хранении такие единицы становятся мягкими, гниют, инфицируют близлежащую капусту, образуя очаги болезни.
Заболевания корнеплодов.
- При хранении свекла, репа, редька, морковь страдают от белой гнили. Заражение происходит еще во время выращивания, чаще всего на тяжелых, переувлажненных почвах. Интенсивно болезнь развивается через 1-2 месяца после закладки. Корнеплоды становятся мягкими, покрываются очагами плесени без запаха, в виде капель выделяется жидкость. Количество заболевших овощей увеличивается стремительно. Крупные корнеплоды более устойчивы, мелкие заболевают быстрее.
На сохранность влияют: выбор лежких сортов, внесение фосфорно-калийных удобрений, чередование культур при посадке, поддержание температуры в помещении около 0 градусов, влажности до 95%.
- Одним из заболеваний столовой свеклы при хранении является фомоз, вызываемое грибами Phoma betae. Овощ поражается еще на поле. Внешне корнеплоды выглядят здоровыми, что делает невозможным выбраковку. Проблема видна только на разрезе. Сердцевина становится твердой и черной, затем возникают пустоты, которые покрываются плесенью. В овощехранилище свекла покрывается сухими язвами, постепенно превращаясь в труху.
Гриб переносится с семенами или остатками растения, поэтому важно чередовать культуры, протравливать семенной материал, использовать фунгициды.
Болезни лука и чеснока.
Шейковая гниль – приносит наибольшие убытки при хранении чеснока и лука. Гриб Botrytis allii поселяется в шейке овоща во время выращивания. При уборке внешне больной овощ от незараженного отличить нельзя. По истечению 1-2 месяцев после закладки луковицы становятся розово-желтыми, начинают гнить и неприятно пахнуть, затем плесневеют и покрываются коркой черного цвета. Микоз постепенно охватывает и здоровые экземпляры.
Опасность заболевания устраняет внесение фосфорных удобрений, просушка урожая на солнце или в сушилках, соблюдение режима хранения.
Сорта с темно-фиолевым окрасом менее восприимчивы к данной проблеме, так как имеют более короткий вегетационный период.
- Если хранилище плохо вентилируется, температурный режим не соблюдается, на луковицах появляется аспергиллез лука (черная плесневидная гниль). Гриб Aspergillus niger переносится при контакте и воздушным путем. В помещении его споры долго сохраняют жизнеспособность. Овощ становится мягким, между высохшими чешуйками образуется черная пыль. В группе риска находятся не вызревшие и не просушенные экземпляры.
Предупреждает болезнь термическая обработка перед посадкой, соблюдение микроклимата в хранилище.
- Зеленая плесневидная гниль лука и чеснока появляется через 2 или 3 месяца с начала хранения. Сразу на донце и наружных чешуйках лука наблюдаются темные водянистые пятна, зубки чеснока размягчаются, появляются углубленные светло-желтые очаги. Затем лук выглядит полым внутри, имеется специфический запах плесени, зубчики чеснока темнеют, сморщиваются и крошатся. На очагах и под сухими чешуйками образуется белая, затем зелено-голубая плесень.
Развитие микоза можно предотвратить просушиванием овощей перед закладкой, соблюдением режима температуры и влажности.
Несмотря на огромное количество возбудителей, избежать потерь урожая возможно с помощью подобранных агротехнических мероприятий и современных средств защиты растений.
Agropk.by, мы работаем для вас