Машинное доение коров

Для организации работы товарно-молочных ферм и управления воспроизводством фиксируют информацию о надоях, электропроводимости молока, поведении и активности коров, наличии заболеваний и проведенном лечении, осеменении, установлении стельности. Определяются с необходимым количеством доильных установок, учитывая численность поголовья, его возраст, фазу лактации, продуктивность, продолжительность молокоотдачи. Стадо делят на цехи в соответствии с физиологическим периодом, так как существует разница в их содержании и кормлении:

  • Нетели и сухостойные коровы, вводятся в цех за два месяца до отела и выводятся за 5-10 суток до него. Пребывают в цехе от 50 до 55 суток.
  • Особи родильной фазы, вводятся за 5-10 суток до отела, выводятся через 10-20 суток после него. Пребывание от 20 до 25 суток.
  • В цехе раздоя и осеменения коровы пребывают от 85 до 100 суток. Вводятся на 10-15 день, выводятся на 100-120 сутки лактации.
  • Лактирующие коровы пребывают в цехе от 180 до 200 суток, вводятся на 100-120 сутки лактации и выводятся за два месяца до отела.

Весь цикл состоит из 365 суток, 305 из них – лактация, 60 – сухостой. Молочно-товарная ферма комплектуется количеством доильных установок кратным численности голов в технологических группах. Секции заполняются не полностью, 5% скотомест должны быть резервными, для облегчения процесса передвижения по ним. В группы определяют особей с одинаковой длительностью молокоотдачи, для возможности определить настройки оборудования и сохранения технологии доения. Время на дойку определяется по самой тугодойной корове, поэтому слишком выбивающиеся из нормы должны переводится в отдельные группы и другие фермы, чтобы не нарушать и не задерживать процесс. Преддоильное помещение должно соответствовать размеру технологических групп. Большая площадь влечет за собой перегон количества коров превышающего доильные установки, малый бокс приводит к скученности и задержку приготовительных мероприятий. Задержка в накопителе провоцирует нарушение физиологических процессов, вследствие преждевременного выброса в кровь окситоцина. Коровы с быстрой реакцией припускают не дождавшись своей очереди. Дойка после того как действие гормонов закончилось, провоцирует болезни молочной железы. Рекомендуемый размер бокса для отдыха: 2,2-2,5×1,2-1,25 м, площадь преддоильного зала на одну голову: 1,8-2 м2.

Организация доения

Доение коров происходит в установленное время технологическими группами. Промежутки времени между дойками должны быть одинаковыми и не больше 12 часов. Их количество зависит от продуктивности, типа доильных агрегатов, периода лактации. Чтобы соблюдать режим доения подбирают соответствующие количество и тип доильных установок, учитывая продуктивность животных. Для разных машин потребуется определенное количество операторов. КРС двигается из коровника в доильный зал и из него таким образом, чтобы видеть впереди идущих, скопление в проходах не допускается. Стены помещений должны быть одного цвета, не вызывать контрастов. Для пола выбирают противоскользящий материал. Очищают его регулярно, содержат в чистоте. Добровольное, спокойное движение животных способствует лучшей молокоотдаче. Громкая речь и резкие движения персонала запрещены. Время нахождения в преддоильном зале – 20 мин. Процесс передвижения из коровника в доильный зал и обратно не превышает 50 мин. Режим работы доильных аппаратов устанавливается в соответствие с зоотехническим регламентом. Процесс автоматизирован, ручные настройки применяются только в крайних случаях.

Машинное доение коров состоит из следующих этапов: надевание доильных насадок, контроль процесса, машинное додаивание, снятие насадок. Доильный зал заполняют животными. Персонал обрабатывает руки после каждой секции или после больной особи. В помещении предусмотрены бесконтактные краны или емкости с дезинфицирующим средством. Вымя и доильное оборудование подготавливают. Сдаивают первые несколько кружек в темный сосуд, надавливая пульсирующими движениями на кончики сосков. Хлоргексидином обрабатывают вымя в течение не менее 40 секунд, и протирают одноразовыми салфетками. Молочный и вакуумный шланг не перегибают. Подключают стаканы с сосками сначала спереди, продвигаясь назад. Подсос воздуха недопустим. Контроль за полнотой выдаивания осуществляется на индикаторе. При автоматической работе аппарата, после уменьшения до определенного показателя молокоотдачи происходит отключение. После доения соски снова дезинфицируются, животному запрещено ложится в течение получаса, для этого организуют их выпой. В родильном отделении в первые 10-14 дней для улучшения работы альвеол вымени у новотелок, эффективно увеличивать количество доений на 1-2, при отключении доильной машины.

Первичная обработка молока

Этот процесс осуществляют в молочном блоке, оснащенном холодильным оборудованием, фильтрами, лабораторией, измерительными приборами. Первый этап – механическая очистка в результате фильтрования. Это позволяет увеличить срок хранения до переработки и повысить качество молока. Фильтрование проводят при температуре напитка не ниже 25ºC. На молочных комплексах применимы фильтры тонкой очистки, рукавные фильтры и конверсфильтры. Для получения сорта экстра молоко охлаждают на трубчатых или пластинчатых предохладителях с температурой воды не выше 1 ºC, в течение часа до температуры 4-5ºC, приостановив деятельность микроорганизмов на 48 часов. За это время молоко должно быть собрано и транспортировано для дальнейшей переработки. Открытого и закрытого типа охладители применяют для поддержания температуры и хранения молока.

Качество молока

Жирность зависит от породы, фазы лактации и корма, но не превышает 5%. Нехватка клетчатки препятствует синтезу летучих жирных кислот, в частности уксусной, требуемых для образования молочного жира. При нехватке клетчатки, ацидозе рубца наблюдают снижение жирности вплоть до показателя ниже чем содержание белка. При ползучем кетозе возможно уменьшение белка наряду с увеличением количества жира. Такое состояние ведет к потере массы животного. В норме содержание белка: 3,1 – 3,5 %. Добиваются этого подбором рациона. Содержание мочевины допустимо до показателя 300 мг/л. Концентрацию регулируют сокращая потребление протеина. Норма кислотности: 16-18ºT. У здоровых коров кетоновых тел: 60-80 мг/л. Количество соматических клеток: 10-100 тыс. в 1 мл.

Agropk.by, мы работаем для вас