Продление срока хранения овощей и фруктов с помощью ингибиторов этилена

Успешность хозяйства по выращиванию плодоовощной продукции определяется не только высокими урожаями, но и способностью их сохранить. Улучшение лежкости уменьшает потери при хранении и транспортировке.

Еще при выборе сорта нужно задуматься как быстро продукция попадет к потребителю. Для успешной закладки в хранилище выбирают соответствующие приемы агротехники, срок уборки.

Почему овощи и фрукты портятся

До 35% убыли массы происходит из-за потери воды во время дыхания. Для каждого вида фруктов и овощей существует норма допустимой потери влаги. Если норма превышена ‑ продукция теряет потребительские качества, и продать ее не получится.

Потери при поражении болезнями могут достигать 100%. Микозы и бактериальные инфекции приводят к загниванию и плесневению.

Механические повреждения также одна из причин потерь. Особенно в конце хранения и при транспортировке. Овощи и фрукты становятся более мягкими, теряют прочность.

Как этилен влияет на лежкость

Потеря потребительских качеств во многом связана с чрезмерным накоплением этилена. Это гормон созревания, который синтезируется плодами. Он сокращает срок хранения фруктов и овощей, ускоряет их созревание. Чтобы предотвратить физиологические заболевания и порчу используют ингибиторы этилена. Они тормозят ферментативные реакции, биосинтез этилена прекращается.

Применение ингибиторов этилена

Препараты 1-метилциклопропена эффективно замедляют биосинтез этилена. Плоды защищены от преждевременного созревания, старения, физиологических расстройств и поражения микозами. Этот метод продлевает срок хранения продукции без потери товарных качеств, делает возможным дальнюю транспортировку.

Действующее вещество присоединяется к рецепторам этилена на клеточной мембране. То есть, занимаем место этилена и он не может соединиться с рецепторами для формирования активных комплексов. Делается невозможным воздействие эндогенного этилена, который синтезируется овощами и фруктами. А также экзогенного, биологического и небиологического происхождения.

Плоды обрабатывают газообразным ингибитором в очень низких концентрациях (0,5-1 ppm). Она безопасна для человека и окружающей среды. Процедура проводится в герметичных камерах на протяжении 24 часов. Применяют портативные генераторы ингибитора биосинтеза этилена.

После такого воздействия продукция обладает защитой от этилена. Срок хранения увеличивается.

Эффективность метода

Ингибиторы этилена дают хорошие результаты при длительном хранении продукции в холодильных камерах, а также при их транспортировке. Так как биосинтез этилена остается под контролем после выгрузки овощей и фруктов из хранилища. Потери от гнилей, естественной убыли снижаются. Уменьшается риск потери от колебаний климатических показателей в хранилище.

Томаты эффективней обрабатывать в стадии бланжевой спелости. В этом случае скорость созревания замедляется в 1,5 раза, уменьшается пораженность микозами и другими заболеваниями. Срок хранение перца сладкого в модифицированной атмосфере при обработке ингибиторами этилена увеличивается до 2 месяцев.

У белокочанной капусты отмечается замедление пожелтения кроющих листьев, срок хранения продлевается до 8 месяцев. У цветной капусты замедляется старение, увеличивается лежкость при хранении в модифицированной атмосфере.

При совмещении обработки с хранением в модифицированной атмосфере пекинская капуста не теряет зеленый цвет листьев и потребительские качества на протяжении 3 месяцев.

Яблоки максимально сохраняют потребительские качества. Срок хранения увеличивается на 2,5 месяца. Уменьшается возникновение мокрого ожога внутреннего побурения мякоти, водянистой сердцевины, загара.

Agropk.by, мы работаем для вас