Хранение картофеля

В укороченном и утолщенном стебле, клубне, происходит запас питательных веществ. Также он служит для вегетативного размножения. После уборки у клубней наступает стадия покоя, в течение которой почки не трогаются в рост даже при наступлении соответствующих условий. Продолжительность этой стадии зависит от сорта, зрелости и качества картофеля, а также условий в хранилище (температура, влажность, освещенность). Хранение картофеля происходит успешно до появления ростков после завершения стадии покоя, из-за чего происходит потеря массы и качественных свойств продукции.

Подготовка к хранению

До уборки осматривают посевы, выделяя очаги поражения болезнями. Такие участки убирают отдельно от основной массы и скармливают сельскохозяйственным животным. Поступивший ворох с поля дополнительно очищают от почвы, камней, фрагментов растений, калибруют на две-три группы в соответствии с размером и качеством клубней. На пищевые цели возможно калибровка по весу: от 70 до 150 г. Семенной материал, удалив поврежденные и зараженные экземпляры, в зимний или весенний период делят на три группы: 30-50 г, 50-80, более 150.

Перед закладкой на хранении очень важно просушить продукцию, чтобы удалить влагу с поверхности клубней. Если применялся копатель, картошка просушивается в борозде не менее трех часов, в солнечные дни без осадков достаточно двух часов, сортировку проводят весной. Убранный комбайном, урожай отправляется в картофелехранилище, где и проходит этап сушки на оборудованных площадках, имеющих навес или организованных для этих целей буртах. Для этого применяют принудительное вентилирование. На одну тонну продукции подается 100 м3/ч воздуха. Его температура должна быть на 2-5ºC ниже, чем в поверхностном слое (12-15ºC). Сушка длится коло 7-14 суток, пока почва на клубнях не высохнет на глубину сорокасантиметрового слоя. Зима — лучший период для калибровки, но придется сначала картофель нагреть на короткий период, а затем охладить. Хранение овоща в качестве семенного материала будет эффективней, если она предварительно озеленена.

Как хранить картошку?

Весь процесс хранения можно разделить на четыре важных и взаимосвязанных этапа:

  • Лечебный. Очень важна правильная t и влажность, доступ O2, чтобы обеспечить достижение картофелем зрелости и затягивание имеющихся нарушений целостности тканей. Требуемая относительная влажность воздуха, при которой этот этап протекает благополучно — 90-95%, температура — в пределах от 16 до 18 градусов. Но если в картофелехранилище попали зараженные микозом или бактериальными инфекциями клубни, при таком показателе термометра все закончится гибелью продукции, так это благоприятные условия для размножения грибов и бактерий. Придется снизить t, удлинив период заживления, но учитывать, что при t ниже 5 ºC зарубцовывание невозможно.

Зависимость длительности лечебного периода от температуры

t,ºC Количество суток
15-18 10
10-15 14-30
  • Охлаждение. Этот этап начинают после затягивание всех механических повреждений. В хранилище подают воздух, подключив принудительное вентилирование, имеющий t на два градуса ниже чем в массе продукции, но не переходя предел 0,5ºC. Зараженный фитофторой продукт спасает ежедневное снижение t на полградуса на протяжении 26-40 дней.
  • Основной. Наиболее благоприятные условия хранения картофеля соблюдаются при относительной влажности воздуха в пределах от 90 до 95%. В зависимости от цели использования и сорта устанавливается температура хранения картофеля. Если помещение не позволяет рассортировать продукцию по ее предпочтениям, то придется подбирать условия для преобладающего или более ценного сорта, и остановится на средних показателях. Позднему картофелю нравится температура 3-5 ºC, среднеспелому — 2-3ºC, раннему — 1-2 ºC. Если продукт находился в условиях низких температур кратковременно, то после нормализации температуры преобладающая часть сахаров преобразуется в крахмал, при долгом охлаждении — наступает физиологическое расстройство. Для картофеля, хранящегося в качестве семенного материала, температура ниже 1ºC недопустима, так как он не прорастет. Если из продукта планируют изготавливать такие полуфабрикаты как хлопья, пюре, то оптимальная температура хранения картошки — 7-9ºC, чипсы – 4ºC, а за 14-21 день до переработки поднимают температуру до 10-15ºC.
  • Подготовка к реализации или посадке. В созревших картофелинах содержится 0,5-1,5% сахаров, 15-18% крахмала. При низких температурах происходят химико-биологические процессы, повышающие концентрацию сахаров до 5%, при нарушении целостности овоща, он темнеет. Перед реализацией клубни должных находиться не менее 14 суток при температуре 10ºC. Увеличить урожайность и всхожесть семенного картофеля можно, если до посадки его отеплить в помещении с естественным освещением при температуре около 16 ºC на протяжении 14-21 дня. Таким образом, вырастают прочные короткие зеленые ростки, устойчивые к механическим повреждениям.

Способы укладки на хранение

Картошку закладывают в бурты и траншеи с применением принудительной и естественной вентиляции. Температура постоянно находится под контролем, ее проверяют ежедневно до стабилизации режима и еженедельно в последующем.

При наличии естественной вентиляции (площадь труб для вытяжки на 100 тонн овощей — от 2500 см2) клубни засыпают в закрома шириной от 1,5 до 2,5 м, расположенные на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Закрома приподнимают над полом примерно на 30 см, выстлав его планками, располагающимися с промежутками 2-3 см. От стенки хранилища следует отступать не менее 20 см. Стенки состоят из досок с расстоянием между ними около 2 см. Передняя стенка должна разбираться, для удобной загрузки и выгрузки. В зависимости от качества, допустимая высота насыпи от 0,8 до 1,5 м, которая сверху укрывается соломой, чтобы не было отпотевания. После накопления влаги, потребуется ее замена.

При наличии системы принудительной циркуляции воздуха хранение картофеля зимой возможно навалом, увеличивая полезную площадь хранилища. Продукт насыпают на пол помещения высотой от трех до пяти метров, оставляя до потолка не менее 70 см. Чтобы зимой, при прилегании к стенам не произошло переохлаждение, там выставляют щиты из древесины. Для контроля над процессом, сверху формируют дорожку из досок. Семенной материал размещают в закромах со сплошными стенками высотой 4-5 м. Просушивание производится подачей около 200 м3/ч в расчете на одну тонну продукции, при насыпи около 5 м. Охлаждение займет примерно 20-40 дней, с потоком воздуха 50-75 м3 на тонну картофеля. Во время основного хранения поддерживают оптимальную температуру, включая вентиляционные устройства на два-три часа один-два раза в сутки, чтобы обновился воздух в пространстве между картофелинами. С наступлением весны резервируют холод в насыпи, охлаждая воздух примерно на два градуса.

Ускорить процессы погрузки и минимизировать травмирование клубней поможет помещение рассматриваемого объекта в тару. Из контейнеров, недогруженных на 6 см, формируют штабеля 6×6 или 8×8 м, до потолка оставляют не менее 80 см. Полуметровый проход образуют вдоль стен. Каждый час воздух в помещении должен меняться около 20 раз.

Как повысить лежкость

Проникновение в картофелехранилище возбудители таких заболеваний как фитофтороз, парша, фузариоз, предупредит выполнение всех агротехнических мероприятий, необходимых для выращивания свободного от инфекций и микозов картофеля, а также предупреждения нарушения целостности клубней. При уборке выявляют пораженные холодом или болезнями экземпляры, выдерживают их около двух недель во временных буртах, и, удалив те, которые начали разлагаться, помещают на отдельное от всей партии хранение. Если урожай поврежден фитофторозом более чем на 2%, потребуется более низкая температура лечебного периода — от 11 до 13ºC, снижая в последующем на один градус ежедневно. При поражении 5% урожая нужная температура находится в промежутке межу 2 и 3 ºC. В зависимости от качества продукции пробу берут один-три раза в месяц и анализируют ее состояние, чтобы вовремя произвести профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекций или физиологических нарушений. При выявлении очагов, пораженные и близлежащие экземпляры удаляют, производят обработку мелом, и заполняют образовавшееся пространство здоровыми клубнями. Если результат диагностики говорит о поражении не менее 5% и снижение температуры не останавливает процесс, понадобится полная переборка. Прорастание раньше временя предупреждают регуляторами роста. Проще всего сохранить картошку в регулируемой газовой среде (РГС) при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре 3-4 ºC, следующего состава: N2 93-95%, CO2 1%, O2 4-6%.

Agropk.by, мы работаем для вас