Сбор урожая моркови не является завершающим этапом выращивание распространенной культуры. Она относится к тем типам с/х растений, которые в последующем реализуют на протяжении длительного времени. С учетом того, что в процессе транспортировки и закладки на хранение в среднем теряется до 25% собранного урожая, принципиально важно наладить процесс и обеспечить такие условия, которые бы позволили максимально минимизировать потери. Agropk.by делится практическими советами по обеспечению сохранности моркови в промышленном масштабе.
Организация хранилища и прочие важные аспекты закладки.
Послеуборочная товарная обработка выполняется с целью придания лучшей сохранности овоща. Однако следует знать и некоторые особенности. К примеру, если уборка проводилась в дождливую погоду, урожай в обязательном порядке следует просушить. При этом, в случае выращивания овоща в «тяжелых» землях, производить очистку от грунта не обязательно. Считается, что морковь так лучше сохраняется. А к товарному виду корнеплод можно подготовить перед непосредственной реализацией.
Важное значение имеет хранилище. Для промышленного хранения большого урожая требуется подготовить помещение с искусственным охлаждением, возможность поддержания определенного уровня температуры (0, +1 градус) и высокой влажности (от 90 до 95%). К указанной температуре овощ следует подвести в течение суток после сбора и укладке урожая. Далее температура поддерживается на таком уровне в течение всего срока хранения.
Как правильно размещать морковь в хранилище?
Вентиляция, воздухообмен и иные условия сохранности корнеплода.
Как было указано выше, в вопросе длительного хранения моркови определяющее значение играет температурный режим. Быстрое распределение охлажденной воздушной массы по всему хранилищу обеспечивает принудительная вентиляция. После завершения основного этапа подготовки овоща к закладке интенсификация теплообмена проводится периодически с интервалами по 30 минут (но не более 3 часов в сутки). В первую неделю проводится ежедневно. В последующем через каждые трое суток. Показатель интенсификации: 50-70 м3/т*ч, зимой снижается вдвое. Оптимальная скорость воздуха составляет 0,1-0,3 м/с. Чрезмерная вентиляция может оказать негативное воздействие. Так, на овощах может образоваться недопустимый конденсат, который может спровоцировать порчу корнеплодов. Этот момент следует учесть и при снятии с хранения овоща. Во избежание образования влаги с помощью теплого воздуха производится легкий обогрев до температуры 0,5-1,5 градуса. Перегрузка производится в рефрижераторное транспортное средство. Средний срок реализации моркови составляет 10 суток.
Agropk.by, мы работаем для вас