Свекла является одним из наиболее популярных корнеплодов в Беларуси. Она хорошо продается в течение всего года. Спрос на культуру велик не только среди населения, но также промышленных предприятий, занимающихся заготовкой консервированной продукции. По этой причине крупные c/х хозяйства занимаются выращиванием и хранением культуры в хранилищах. В этом материале Agropk.by указывает на основные рекомендации по хранению свеклы в хранилище.
Способы хранения свеклы в хранилищах.
Температурный режим и прочие важные условия.
Свекла лучше всего хранится при температуре 0-1 градуса по Цельсию. В некоторых случаях (в зависимости от сорта) среднюю температуру хранения можно поднять до 2-3 градусов. При сохранении влажности воздуха на уровне не менее 90%. Конкретный режим следует согласовывать с опытным агротехником.
Перед тем, как корнеплод будет помещен в хранилище, помещение следует должным образом подготовить. В перечень обязательных мероприятий входит механическая очистка от остатков предыдущего урожая, аккуратная химическая обработка (особенно в случае насыпного способа хранения овоща), проветрить хранилище после дезинфекции.
Какие прочие факторы влияют на хранение свеклы?
При сборе урожая следует проявить максимальное внимание. В промышленном масштабе сбор культуры главным образом производится механическим путем (посредством привлечения агропромышленной техники). Поврежденные корнеплоды следует отделить от основной массы. При выращивании нескольких сортов свеклы настоятельно рекомендуется определить разные места для ее лежки в хранилище. К тому же, если позволяют условия, сразу желательно выполнить деление на основании товарного вида. Для того, чтобы принудительная либо естественная вентиляция эффективно производила циркуляцию воздуха в помещении, общий объем загрузки не должен превышать 85%.
Что касается сорта столовой свеклы, то как и в случае прочих корнеплодов, лучшей лежкостью отличаются средне- и позднесортные: Богема, Бордо, Либеро и некоторые другие.
Agropk.by, мы работаем для вас