Несмотря на заморозки, которые произошли весной во время цветения и в начале лета 2017 года, урожай яблок довольно высокий. Часть реализована и направлена на промышленную переработку. Для обеспечения рынка фруктами в течение года, производится закладка на длительное хранение. Вместе с Agropk.by рассмотрим основные агротехнические мероприятия, необходимые для максимальной сохранности урожая и продления сроков реализации.
Факторы, влияющие на лежкость:
- Сортовая принадлежность. Период хранения яблок зависит от длительности послеуборочного дозревания. Летние сорта хранятся 1-2 недели, осенние - 2-3 месяца, зимние - до 7-9 месяцев. Различие состоит также в разной устойчивость к микробиологическим заболеваниям (парша, голубая, серая и плодовая гниль и др.) и физиологическим расстройствам (побурение кожицы, подкожная пятнистость, побурение мякоти от перезревания и др.).
- Размер и степень зрелости плодов. Перед закладкой проводят калибровку, учитывая, что мелкие экземпляры быстро теряют влагу, становясь невкусными. Крупные чаще подвергаются физиологическим расстройствам, быстро перезревают. Выбирают яблоки среднего размера, поврежденные экземпляры удаляют.
- Возраст дерева. Фрукты, выращенные на молодых деревьях, созревают быстрее, но хранятся хуже, чем выращенные на деревьях, вступивших в фазу промышленного плодоношения. Чтобы получить товар, который дождется срока реализации, следят за формированием и освещенностью кроны, своевременно проводят обрезку.
- Сортно-подвойные комбинации. Необходимо учитывать, что плоды с деревьев, привитых на сильнорослые подвои, отличаются лучшей лежкостью, чем те, которые собраны с деревьев, привитых на слаборослые подвои. Это учитывается при определении сроков реализации.
- Требования к почве, особенности агротехники. Подходит хорошо удобренная почва, среднего механического состава, имеющая влажность не менее 75 % НВ. За месяц до уборки поливы прекращают. В этом случае будет отмечаться высокая лежкость. Яблоки, выращенные на тяжелых глинистых почвах, имеют более плотную мякоть, хранятся лучше. Выращенные на легких супесчаных больше подвержены физиологическим расстройствам. Если сад заложен на песчаных и кислых почвах, из-за низкого содержания кальция фрукты могут подвергнуться стекловидности, подкожной пятнистости, мокрому ожогу.
Большое содержание азота влечет за собой недостаток кальция, в связи с чем повышается опасность микробиологических заболеваний и порчи. Чтобы этого избежать, за 20-30 дней до сбора проводят опрыскивание раствором хлористого кальция (1%), при повторном опрыскивании применяют также топсин-М (0.1%).
Если недостаточно калия, мякоть может побуреть или подвергнуться разложению. Побурение происходит также при недостатке фосфора.
Подготовка фруктохранилища.
Для хранения яблок используют контейнеры или ящики, которые помещают в хранилище с холодильными камерами. Для дезинфекции стены, потолок и пол опрыскивают раствором 40%-го формалина. На 1 м кв. требуется 300 мл раствора. Помещение остается закрытым 3 дня, а затем проводится проветривание. Следующим этапом подготовки является побелка. На 10 литров воды потребуется 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса.
На каждые 250-300 кг продукции потребуется 1 м кв. объема фруктохранилища. Контейнеры устанавливают в штабеля перпендикулярно входу, оставляя центральный проход. Расстояние штабелей от стен и системы охлаждения должно быть не менее 30 и 60 см соответственно.
Оптимальная влажность и температура.
Регулируемая газовая среда (РГС).
Хранение в регулируемой газовой среде значительно снижает потери от физиологических расстройств. Для формирования РГС применяют специальные установки, в состав которых входят генератор (снижает концентрацию кислорода), и аппарат очистки (снижает концентрацию углекислого газа).
Существуют три типа применяемых газовых сред. Чаще всего используется среда с суммарной концентрацией кислорода и углекислого газа до 10 %, и относительной влажностью воздуха от 92 до 95 %. Температура регулируется в соответствии с сортовыми особенностями.
Ящики и контейнеры устанавливают штабелями на расстоянии 5-6 см между рядами. Расстояние от стен 12-15 см, от потолка 50-60 см. После помещения фруктов и охлаждения до нужного показания термометра, камера герметизируется, и открывается не более двух раз в месяц.
При выполнении вышеуказанных рекомендаций потеря урожая от физиологических расстройств и микробиологических заболеваний будет несущественной. Перед реализацией показания термометра в хранилище повышают постепенно, в течение 2-3 дней, чтобы избежать образования конденсата. Яблоки готовы к выгрузке, когда их t станет на 5 градусов ниже дневной t наружного воздуха. На реализацию продукции отводится 12 дней.
Agropk.by, мы работаем для вас