Оптимальные условия для хранения картофеля

Для успешного ведения сельскохозяйственного бизнеса недостаточно вырастить культуру. Важно также наладить ее сбыт. Однако это не быстрый процесс. Затянуться он может по объективным причинами либо сознательно инвестором. В первом случае причина может крыться в насыщенности рынка продукцией, во втором – желание выждать время для последующей продажи по более дорогой стоимости. Все это время плоды следует где-то хранить. В данном материале представляем некоторые особенности по оптимальным условиям хранения картофеля.

Общая информация

Хранению подлежат только спелые и здоровые клубни. В зависимости от состояния корнеплода применяется одна из трех технологий закладки: прямоточная, перевалочная и поточная. Первая представляет собой закладку картофеля сразу после уборки (допускается присутствие почву в процентном соотношении 12-15%). Второй способ применяется в случае поражения картофеля различными болезнями и необходимостью исключения подгнивших корнеплодов. Поэтому перед основательной закладкой картофель нужно выдержать. Последний способ подходит для цельных и готовых клубней с плотной кожурой.

Процесс закладки делится на несколько этапов. Первый период – это фаза, которая начинается спустя неделю-две после уборки картофеля. Он называется профилактически или лечебный. При специальном температурном режиме в 18-20 градусов и влажности воздуха в 90%. Такие условия создаются для того, чтобы отсеять бракованные клубни. Суберинизация раневых тканей – важный процесс, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя. Последующие попытки перебрать картофель (уже находящийся в основной стадии хранения) не эффективны. Во-первых, лишь с верхнего слоя можно будет убрать гнилые клубни. Во-вторых, ворошение негативно скажется на соседних клубнях и их целостности. Далее следует фаза с постепенным снижением температуры до 10 градусов. Постепенное охлаждение клубней производится для того, чтобы подготовить картофель к длительному хранению. Эта фаза наступает через 10-12 дней. Ее длительность уже варьируется в зависимости от целей инвестора. То есть до момента реализации или посадки. При этом, следует учитывать назначение картофеля. Для семенных клубней нужно подобрать температурный режим в 3-4 градуса. Столовые корнеплоды, которые реализуются населению и фабрикам – 6-8 градусов. Для специфической продукции (к примеру, чипсов, сухого картофельного пюре и пр.) требуется 8-10 градусов.

 

Где хранить?

Для промышленного хранения картофеля лучше всего подходят специальные хранилища либо помещения бункерного типа. Такой вариант позволяет регулировать уровень влажности и температуры, следить за состоянием клубней и производить оперативное вмешательство. Само хранилище в основном делится на три категории: углубленное, полууглубленное и наземное. Выбор того или иного способа в основном продиктован техническим оснащением помещения. Если в холодный период года существует возможность постоянного поддержания температуры, картофель можно расположить наземным способом. В ином случае лучше избрать углубленный вариант. В теплую пору температура не поднимается, а зимой – не опускается. Обращаем внимание на важность изучения глубины стояния грунтовых вод. Он должен проходить не менее, чем на 2-3 метра от нижнего края хранилища. Для того, чтобы картофель не портился, следует организовать принудительную вентиляцию. Готовится она из вытяжных труб. При таком способе вентиляции закрома можно готовить на высоте 3-4 метра.

Некоторые важные нюансы

Рекомендуется обращать внимание на вентиляцию. Часто ее недостаток приводит к серьезной порче клубней. Для правильного определения температурного режима желательно использовать два термометра: у дверей на высоте 40 см и в центре хранилища на высоте в 150 см. Важно измерять и влажность (психрометром). Более узкие моменты подскажет агротехник, который должен разработать оптимальный режим для конкретного случая.

Agropk.by, мы работаем для вас