Общая информация
Хранению подлежат только спелые и здоровые клубни. В зависимости от состояния корнеплода применяется одна из трех технологий закладки: прямоточная, перевалочная и поточная. Первая представляет собой закладку картофеля сразу после уборки (допускается присутствие почву в процентном соотношении 12-15%). Второй способ применяется в случае поражения картофеля различными болезнями и необходимостью исключения подгнивших корнеплодов. Поэтому перед основательной закладкой картофель нужно выдержать. Последний способ подходит для цельных и готовых клубней с плотной кожурой.
Процесс закладки делится на несколько этапов. Первый период – это фаза, которая начинается спустя неделю-две после уборки картофеля. Он называется профилактически или лечебный. При специальном температурном режиме в 18-20 градусов и влажности воздуха в 90%. Такие условия создаются для того, чтобы отсеять бракованные клубни. Суберинизация раневых тканей – важный процесс, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя. Последующие попытки перебрать картофель (уже находящийся в основной стадии хранения) не эффективны. Во-первых, лишь с верхнего слоя можно будет убрать гнилые клубни. Во-вторых, ворошение негативно скажется на соседних клубнях и их целостности. Далее следует фаза с постепенным снижением температуры до 10 градусов. Постепенное охлаждение клубней производится для того, чтобы подготовить картофель к длительному хранению. Эта фаза наступает через 10-12 дней. Ее длительность уже варьируется в зависимости от целей инвестора. То есть до момента реализации или посадки. При этом, следует учитывать назначение картофеля. Для семенных клубней нужно подобрать температурный режим в 3-4 градуса. Столовые корнеплоды, которые реализуются населению и фабрикам – 6-8 градусов. Для специфической продукции (к примеру, чипсов, сухого картофельного пюре и пр.) требуется 8-10 градусов.
Где хранить?
Некоторые важные нюансы
Рекомендуется обращать внимание на вентиляцию. Часто ее недостаток приводит к серьезной порче клубней. Для правильного определения температурного режима желательно использовать два термометра: у дверей на высоте 40 см и в центре хранилища на высоте в 150 см. Важно измерять и влажность (психрометром). Более узкие моменты подскажет агротехник, который должен разработать оптимальный режим для конкретного случая.
Agropk.by, мы работаем для вас