Компост из отходов и сорняков за 5 шагов

Хотите получить эффективное, безопасное удобрение бесплатно? Узнайте, как сделать компост своими руками и ваши старания в огороде окупятся богатым урожаем. Понадобится: любые растительные остатки, немного навоза и земли. Удобрение пригодится для выращивания овощей, фруктовых деревьев, ягод и декоративных растений.

Что такое компостирование?

Это разложение органических веществ и их превращение в гумус и минеральные вещества, которые легко усваиваются растениями. Для этого нужен доступ кислорода и термофильные микроорганизмы, которые поднимают температуру в компосте.

Использование сорняков после прополки грядок безопасно. Их семена будут уничтожены во время биотермического процесса, температура достигает 60ºC. Различные личинки, куколки вредителей, яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы не выживут. Компостирование позволяет получить чистое удобрение.

Правильный компост готовят из двух компонентов. Первый – с низкой питательностью, тяжелоразлагающимися элементами, но с высокой влагоемкостью. Это солома, трава, кора, опилки, лигнин, листва. Второй компонент характеризуется богатой микрофлорой, высоким содержанием питательных веществ, легкоразлагающихся соединений с высоким содержанием азота. Это навоз, навозная жижа, куриный помет.

Приготовления компоста

  1. Выбрать место на участке, которое не затопляется во время дождей или весной после таяния снега. Выкопать две ямы глубиной 0,8-1 м. Размер должен соответствовать потребностям в количестве удобрения. Две ямы нужны, чтобы процесс получения компоста был непрерывным. Пользоваться компостом с первой ямы, а во второй формировать на следующий год. Можно просто поставить ящик для компоста, но существует риск пересыхания.
  2. Насыпать слой плодородной земли. Затем слой органики толщиной 20-25 см. В ход пойдут любые растительные остатки: сорняки после прополки, трава после покоса газона, прошлогодние листья. Чередовать слои, пока штабель не достигнет высоты 1,5 м. Уплотнять не нужно. Сухой материал увлажнять навозной жижей. Фосфоритная мука и суперфосфат повысят питательную ценность компоста.
  3. Компостную кучу закрыть слоем земли в 15 см и накрыть пленкой. Это сохранит тепло, а аммиак не будет испаряться.
  4. Каждый месяц перемешивать вилами, чтобы процесс перегнивания протекал быстро и равномерно.
  5. Через 12 месяцев можно пользоваться компостом. К этому времени он превратиться в однородную рассыпчатую темную массу.

Навозно-земляной компост

Его готовят из лошадиного навоза или навоза крупного рогатого скота с добавлением 30% земли. Свиной, овечий, кроличий и козий навоз нельзя использовать из-за неблагоприятных агрохимических показателей.

Два компонента переслаивают при укладке в штабель. Почва поглощает аммиак и предотвращает потери питательных веществ. Навозно-земляной компост сохраняет в три раза больше азота, чем навозный. Если заложить его весной, осенью можно уже вносить его в почву под перекопку. На 1 м кв. понадобиться от 4 до 6 кг навозно-земляного компоста.

Ускоряем процесс

Если не хочется ждать целый год, воспользуйтесь микробиологическими препаратами. Компостин производят из куриного помета с добавлением азотных удобрений, микроудобрений, полезных микроорганизмов. Для ускорения компостирования подойдут также препараты серии ЭМ (Сияние, Байкал ЭМ 1, Возрождение). Органические отходы разложатся быстрее. Если заложить в апреле, в сентябре уже можно пользоваться. После получения первого компоста для формирования последующих используйте вместо земли компост. Процесс пойдет быстрее.

Из чего лучше готовить перегной?

Если вы держите животных, то пользуйтесь навозом. Он легко разлагается до доступных растениям форм. Но если его приходится покупать, то выгодней использовать растительные остатки от чистки овощей и сорняки. Кроме того от навоза не очень приятный запах, он может не понравиться вашим соседям.

Agropk.by, мы работаем для вас