Для получения шкурок высокого качества нужно сбалансировать питание норок на протяжении всего периода развития опушения. Поэтому важно знать потребность питательных веществ в этот период и как усвоение питательных веществ зависит от возраста и стадии линьки волосяного покрова.
От чего зависит переваримость кормов
Молодняк норок растет быстро и достигает взрослых размеров за полгода. От сбалансированности корма по питательным веществам, энергии, витаминам и микроэлементам зависит густота меха, прочность, блеск и цвет.
Изучим переваримость питательных веществ кормов в период выращивания на примере норок скандинавской селекции. Обратимся к проведенным исследованиям ФГБНУ «НИИ пушного звероводства и кролиководства им. Афанасьева».
Опыты показали, что степень переваримости и усвоения питательных веществ норками зависит от возраста и стадии линьки. Во время интенсивного роста норок с августа по сентябрь переваримость органических веществ на 19% выше, чем в конце роста в ноябре. Переваримость углеводов возрастает на 35%, сырого жира на 5%.
Как только в ноябре завершается образование волосяного покрова переваримость сухого вещества и углеводов снижается. Уровень использования валовой энергии снижается на 4%.
В период роста и начала линьки животные активно получают энергии из углеводов и жиров, содержащихся в кормах. Наблюдаются высокие коэффициенты переваримости этих веществ.
Как только линька заканчивается коэффициент переваримости углеводов снижается и составляет 41% (p<0,001). А коэффициент переваримости жира не меняется, так как после окончания роста за счет запаса жира происходит набор массы животных.
В период формирования опушения животные максимально используют энергию кормов при разных соотношениях углеводов и жиров. Но лучше всего норки развиваются, растут и дают хороший мех при следующем рационе. Содержание углеводов 15-30%, жира от 35-50%, при уровне протеина 7-8,5 г на 100 ккал ОЭ рациона.
Соотношение углеводов и жиров в рационе
Если в период формирования зимнего опушения с августа по ноябрь обеспечивать норок переваримым протеином на уровне 5,3-7, 8 г 100 ккал ОЭ рациона, то можно использовать различные отношения жиров и углеводов. Так как в этот период включатся механизмы увеличения степени усвоения энергии из кормов.
Когда линька закончится, можно снижать содержание углеводов в кормах до 22% при содержании жиров в кормах 48% от калорийности (соотношение 1:2,2).
Agropk.by, мы работаем для вас