Спустя двое суток после окрола самка готова к новому оплодотворению. Наблюдается совмещение сукрольности с лактационным периодом, который длится 27-28 суток. Ежедневно крольчихи вырабатывают от 100 до 200 мл молока, за 29 суток – 4-4,5 л. В состав молока входит 12-13% белка, 17-19% жира, 30-37% сухих веществ. Этого достаточно для интенсивного роста и развития крольчат.
Желудок рассматриваемых сельскохозяйственных животных приспособлен для переваривания растительной пищи, состоит из одной камеры. Отличительной особенностью пищеварения является поедание собственных экскрементов. Кролики поглощают ночной кал, который отличается от дневного меньшей плотностью, и содержит аминокислоты, необходимые для построения белков, витамины группы B, K. Молодняк таким образом обогащает микрофлору кишечника и приобретает устойчивость к инфекциям.
Необходимость данного процесса доказана опытным путем. Животные, лишенные возможности употребления кала, начинают болеть, у самок наблюдаются уменьшение плодовитости, невынашываемость плода, мертворождение.
Преимущества клеточного содержания кроликов
Системы содержания кроликов:
- вольное (вольерное),
- полувольное,
- клеточное.
Одним из условий содержания кроликов в клетках является подходящая конструкция, обеспечивающая комфорт животных и возможность полноценного обслуживания. Подходят клетки, которые легко чистить, животных, содержащихся в них, легко осматривать и кормить. В каждую клетку, в зависимости от ее вместимости помещают 1-2 кролика, либо содержат группой. Клетки устанавливают одним блоком, чтобы уменьшить используемую площадь, формируют несколько ярусов.
Кролики содержатся в клетках круглый год. Их устанавливают либо в специальных сооружениях (шедах) либо на открытом воздухе. Животные, которые находятся под открытым небом, более устойчивы к инфекциям, их мех отличается высоким товарным качеством. Клетки бывают стационарные и мобильные. Последние позволяют организовать комбинированный метод выращивания кроликов. В зимний период для случки и окрола взрослые особи размещаются в клетках, установленных в помещении. Весной, летом и осенью животные живут на открытом воздухе.
Крупные промышленные хозяйства мясного направления содержат около 400 голов в шедах, и 1000 голов при наличии при наличии оборудования для механизирования кормления и ухода. Фермы по разведению кроликов для получения шкур и меха, организуют на 1200, 1800 и 2400 голов.
Организация случек кроликов
Вынашивание потомства длится 29-31 день, рождается от 7 до 10 крольчат. Отсаживают крольчат в возрасте 1-1,5 месяцев. К этому времени самка готова к новой случке. При правильной организации окролов крольчихи в год получают до 40 крольчат (5-6 окролов).
При условии выращивания кроликов в шедах (сооружения из деревянного или железобетонного каркаса) ежегодно организуют не более 4 окролов. Крольчата остаются с матерью на протяжении 45 дней, питаются молоком, после чего их отнимают. Через 5 дней после отъема крольчих случают. Возможность совмещения лактационного периода с новой сукрольностью позволят организовать 5 окролов в год. При интенсивном выращивании, кроликов случают на 2 или 18-24 день после появления молодняка. Отъем крольчат производят на 30-35 день, обеспечивая их полноценным питанием, содержащим достаточное количество белка. Кормление организуют таким образом, чтобы эффективно использовать период максимального набора массы крольчатами.
Почему важны зимние и ранневесенние окролы
Случку организуют таким образом, чтобы получить первый окрол в январе-феврале. Рожденные зимой и ранней весной кролики самые здоровые, устойчивые к болезням. После отъема переводятся на дешевый, но очень ценный зеленый корм, что повышает рентабельность. Крольчихи, которых случили рано, не успевают зажиреть и сохраняют способность к многоплодности на последующие окролы.
Agropk.by, мы работаем для вас