В первой части рассмотрели зачем обрезать луковицы перед посадкой на перо и как это влияет на количество листьев и урожайность. Продолжим.
Качество продукции
Хочется не только получить много зелени, но и чтобы она была полезной. Содержание сухого вещества говорит об энергетической ценности продукта. Варианты обрезки не меняют этот показатель. Концентрация витамина C также остается на одном уровне (13,2 мг/100 г).
Предельно допустимая концентрация нитратов в луке зеленом составляет 600 мг/га. Во всех вариантах опыта превышено содержание этих вредных для организма человека веществ на 350-400 мг/кг. Разрезание луковицы пополам способствует усиленному концентрированию нитратов. Превышение составило 500 мг/кг в сравнении с контролем.
Объяснить это можно густотой посадки, которая применяется для вгонки. И тем, что зелень стоит на первом месте по интенсивности накопления нитратов.
Как обрезать луковицу?
Если засаживаете небольшую грядку, легко справитесь ножом. Если нужно обработать 100 кг посадочного материала, купите хороший инструмент. Выберете секатор удобный именно вам. Приятны в использовании прорезиненные ручки и мягкая пружина. Ножи могут быть прямыми и загнутыми. Обрезаем верхушку по плечики или на 1/3, снимаем лишнюю шелуху. Не бойтесь обрезать уже проклюнувшиеся листочки. Режьте, все экземпляры должны быть в одинаковых условиях, чтобы всходы были дружными и росли одинаково. К моменту сбора урожая все повреждения затянутся, а перо будет одной высоты.
Корни у лука однолетние, поэтому их стоит обрезать и сделать одинаковыми. Освежаем, чтобы подготовить их к прорастанию. Луковицы проверяем на личинки, они хорошо заметны в зоне донышка. Надавливаем, если палец легко входит ‑ луковица подгнила.
Для заполнения 1 кв. м грядки понадобится около 400 небольших луковиц. На подготовку уйдет от 40 до 60 минут. Готовые луковицы высаживайте в этот же или на следующий день.
Какой способ подготовки луковицы к посадке выбрать?
Опыты по выращиванию лука на перо с применением разных способов обрезки, а также без обрезки, доказывает, что ни один из вариантов не дает значительной прибавки урожайности. Не влияет на наступление технической зрелости.
Но производить обрезку надо. Так как улучшается товарный вид продукции, перо растет дружно и достигает зрелости одновременно. Легко отделяется перо от луковицы. Это важно при выращивании в больших объемах на продажу.
Для облегчения труда оптимальным будет обрезка верхушки луковицы по плечики. И ни в коем случае не нужно разрезать луковицу пополам. Это не эффективно и приводит к чрезмерному накоплению нитратов.
Agropk.by, мы работаем для вас