Выбор участка и место в севообороте
Маточники свеклы столовой следует выращивать в овощном или полевом севообороте на высокоплодородных почвах, легких по механическому составу, с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией почвенного раствора. Лучше всего высаживать овощ после культур, которые рано освобождают поле, и под которые вносятся органические удобрения в достаточном количестве. Хорошие предшественники: ранняя капуста, помидор, лук, огурец, ранний картофель. Можно высаживать также после кукурузы, однолетних трав, озимых зерновых. Вернуть свеклу на то же поле можно не раньше чем через 3-4 года. Для получения высококачественных маточников свеклу размещают второй культурой после внесения органических удобрений.
Столовая свекла – перекрестноопыляемое растение, легко скрещивается с кормовой, сахарной, листовой свеклой. Поэтому, чтобы сохранить чистосортность посевов, необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию. Посадки на семеноводческие цели одновременно столовой, сахарной, кормовой свеклы в одном семеноводческом хозяйстве недопустимы.
Подготовка почвы и внесение удобрений при выращивании маточников свеклы
Основная обработка почвы включает лущение, внесение минеральных удобрений, зяблевую вспашку, дискование, эксплуатационную планировку поля и глубокое рыхление (чизелевание). Лущение почвы проводят сразу после уборки предшествующей культуры на глубину 8-10 см прицепными дисковыми гидрофицированными лущильниками ЛДГ-20, ЛДГ-15 или ЛДГ-10. На тяжелых почвах применяют тяжелые дисковые двухследные прицепные (БДТ-3) и навесные (БДН-3) бороны. Лущение создает благоприятные условия для сохранения влаги в почве, минерализации органических веществ, уничтожает вегетирующие сорняки и вредителей сельскохозяйственных культур, провоцирует прорастание семян сорных растений.
Эксплуатационная планировка поля выполняется длиннобазовыми планировщиками ПА-З и П-2,8 в двух направлениях (вдоль и поперек) при влажности почвы не выше 75%, глубина среза возвышенного микрорельефа не более 5-7 см. Хорошо спланированная поверхность поля позволяет высокопроизводительно использовать с/х технику и качественно выполнять все агротехнические приемы, особенно уборку маточников теребильными машинами.
Перед зяблевой вспашкой вносят органические и минеральные удобрения. На участках с пониженным плодородием вносят органические (25-40 т/га) и минеральные удобрения: суперфосфат (2,5-4 ц/га) и калийную соль (2-3 ц/га). На почвах с повышенной кислотностью проводят известкование (4-10 т/га извести). Пылевидные (аэрируемые) удобрения и известь вносят разбрасывателями: тракторным РУП-8, или автомобильным АРУП-8.
Пашут под зябь с учетом пахотного слоя почвы плугами ПЛН-4-35, ПЛН-5-35. На почвах с глубоким пахотным слоем вспашку проводят на глубину 25-27 см, а с мелким – 20-22 см. На черноземных, луго-черноземных и темно-каштановых почвах рекомендуется проводить глубокую вспашку с рыхлением подпахотного слоя на 3-5 см. Для этого используют плуги с почвоуглубителями.
Осенью при благоприятных погодных условиях или после поливов провоцируют всходы сорняков, затем проводят сплошную культивацию зяби на глубину 8-10 см с одновременным боронованием. Этот агроприем осуществляют широкозахватным агрегатом, состоящим из трактора ДТ-75М, сцепки СП-11, двух культиваторов КПС-4 с боронами БЗТС-1,0.
Осеннюю обработку почвы заканчивают чизелеванием на глубину 20-25 см с одновременным боронованием. Для этого используют чизель-культиватор ЧКУ-4 с боронами БЗТС-1,0 в агрегате с трактором ДТ-75М. Зябь в зонах достаточного увлажнения поддерживают в выровненном состоянии, в засушливых регионах – в гребнистом. В засушливых, подверженных ветровой эрозии зонах, вместо зяби проводят раннюю весновспашку или безотвальную вспашку осенью. С целью накопления влаги на полях проводят снегозадержание.
Предпосевная подготовка почвы включает закрытие влаги (боронование), глубокое рыхление (чезелевание) с одновременным внесением минеральных удобрений, выравнивание, рыхление и прикатывание почвы. Ранней весной с целью задержания влаги в почве проводят боронование тяжелыми скоростными зубовыми боронами БЗТС-1,0 в агрегате со сцепкой Сг-21 и гусеничным трактором ДТ-75М. Ширина захвата агрегата 21 см. Затем в зависимости от состояния и типа почвы, погоды, засоренности, технологии проведенной осенней обработки и сроков посева проводят глубокое рыхление (чизелевание) на глубину 18-20 см с одновременным внесением минеральных удобрений чизель-культиватором ЧКУ-4 в агрегате с боронами БЗТС-1,0 (4 шт.).
При выращивании маточников свеклы столовой в севообороте удобрения применяют с учетом плодородия почвы, потребности овоща в элементах питания и внесенных удобрений под предшественники. Весной при проведении предпосевной культивации (чизелевание) вносят минеральные удобрения: 2-3 ц аммиачной селитры, 1,5-2,5 ц суперфосфата и 2,0-2,5 ц калийной соли на 1 га.
Подготовка семян свеклы и посев
При выращивании маточников для посева используют элитные семена или семена первой репродукции первой сортовой категории со всхожестью выше 80%. До посева семена предварительно шлифуют на шасталке ШСС-0,5 и сортируют с применением решета с округлыми перфорациями диаметром 3,5 мм, используя семяочистительные машины ”Петкус-Гигант” К-531, ОС-4,5 или ОВС-2,5. Откалиброванные семена позволяют получать дружные и выровненные всходы. Перед посевом семена протравливают ТМТД (4-6 г препарата на 1 кг семян), используя протравитель ПСШ-5 (ПСШ-З).
В зависимости от климатических условий устанавливаются сроки посева. Как правило, со второй декады мая до 15 июня. Маточники, полученные от посева в эти сроки, отличаются хорошей лежкостью и позволяют получить урожай семян больше по сравнению с высаженными рано весной. Посадки, совершенные поздно весной или летом предполагают постоянные поливы и выращивание маточников на орошаемых полях.
Схемы посева должны быть установлены в зависимости от наличия уборочных машин. Так, если маточники будут убирать машинами ММТ-1 или ЕМ-11, то схема посева должна быть однострочной с междурядием 45 см или трехстрочной с расстоянием между строчками не менее 30 см. Наиболее распространены схемы посева: однострочная с междурядием 45 см и трехстрочная 40+40+60 см. Посев проводят сеялками соответственно ССТ-12Б и СО-4,2 на тяжелых глинистых почвах и переувлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод маточники выращивают на грядах, для этого применяют грядоделатель-сеялку ГС-1,4. Семена на грядах высевают по трехстрочной схеме 32+32+76 см. Норма высева шлифованных семян первого класса 8-10 кг/га, глубина заделки их на тяжелых почвах 2,5-3 см, на легких ‑ 3-4 см.
Уход за посевами маточников свеклы, борьба с вредителями и сорняками
Требуется разрушение почвенной корки, уничтожение сорных растений, борьба с вредителями свеклы и болезнями, рыхление междурядий и подкормки. После посева за 3-4 суток до появления всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения сорняков проводят довсходовое боронование поперек посевов сетчатыми боронами БСО-4А в агрегате с гусеничным трактором.
Для предупреждения появления вредителей и болезней посевы обрабатывают пестицидами. Против свекловичной минирующей мухи проводят одно-двукратное опрыскивание раствором БИ-58 новый ‑ 0,5-1,0 л/га, расход рабочего раствора 400-500 л на 1 га. Для борьбы с ложной мучнистой росой (пероноспороз) и пятнистостью листьев (церкоспороз) посевы опрыскивают 1% -ной бордоской жидкостью. По мере необходимости за лето проводят 1-3 опрыскивания названными пестицидами. За месяц до уборки маточников химические обработки прекращают.
Рыхление междурядий начинают при обозначении рядков и за лето осуществляют 4-6 обработок. Почву обязательно рыхлят после каждого полива и дождя. В засушливую погоду посевы необходимо поливать из расчета 300-400 м3/га воды. За время вегетации в зависимости от погодных условий поливают 3-4 раза.
В случае загущения посевов необходимо вручную провести прореживание, чтобы больше получить товарных маточников одинакового размера. При прореживании оставляют хорошо развитые растения в рядке на расстоянии 6-8 см.
При отставании в росте маточники следует подкормить сначала азотными удобрениями из расчета 1-2 ц/га, а затем через 15-20 суток фосфорно-калийными удобрениями по 11,5 ц/га. Если ранее борные удобрения не вносили, то их вносят при некорневой подкормке (2-5 г борной кислоты на 10 л воды).
Гексилур ‑ типичный почвенный гербицид, выпускается в виде смачивающегося порошка (80% д.в.) или концентрата суспензии (54,5% д.в.). Токсическое действие гексилур оказывает лишь во время прорастания семян. Срок распада его больше по сравнению с пирамином.
При наличии в ценозе злаковых сорняков (куриное просо, щетинник и др.) более целесообразно применять эптам 6Е, который подавляет двудольные и злаковые сорные растения. Эптам 6Е, 72%-ный концентрат эмульсии, применяют в дозе 2,85,6 л/га. Этот гербицид отличается высокой летучестью, что вызывает необходимость немедленной заделки препарата в почву.
Фронтер выпускается в виде концентрата эмульсии. Как и многие почвенные гербициды при сухой погоде он теряет активность. Токсические свойства фронтьера полностью проявляются при выпадении 20-40 мм осадков в первые 3-5 суток после его внесения на поверхность почвы. В отличие от пирамина при достаточном увлажнении фронтьер проявляет высокую токсичность к куриному просу, щетинникам и другим однолетним злакам.
Бетанал АМ-11 (бурефен ФД-11, бетарен ФД-11, битан ФД-11, бетанал С) выпускается в виде концентрата эмульсии с содержанием в препарате 16% д.в. Гербицид применяют в дозе 6 л/га, начиная с фазы появления первой пары настоящих листьев. Возможно также применение препарата в уменьшенной дозе и в фазу семядольных листьев. При этом следует учитывать чувствительность отдельных видов сорных растений к бетаналу.
Против однодольных сорняков применяют гербициды: фюзилад-супер, тарга-супер, фуроре-супер и другие из расчета 1-2 л/га через 4-6 суток после обработки посевов в бетаналом в фазу двух-четырех листьев у однолетних злаковых сорняков. Для уничтожения пырея ползучего дозы гербицидов увеличивают в 2 раза.
Разработан ряд систем уничтожения сорняков на основе новых гербицидных составов. Указанные составы отличаются тем, что их активные ингредиенты взаимодействуют на основе синергизма. Некоторые из этих систем предлагаются для широкого внедрения. Первая система: пирамин ФЛ ‑ 3 л/га или пирамин турбо ‑ 2,5 л/га + бетанал АМ-11 ‑ 3 л/га + фюзилад-супер ‑ 1,5 л/га в фазу двух настоящих листьев (длина настоящего листа не более 10-12 мм). Вторая система: голтикс ‑ 1,5 кг/га + бетанал АМ-11 ‑ 1 5 л/га в фазу развитых семядольных листьев (через 6-7 суток после появления массовых всходов культурных растений); голтикс ‑ 2,5 кг/га + бетанал АМ-11 ‑ З л/га + фюзилад-супер ‑ 1,5 л/га в фазу двух настоящих листьев. При повторной обработке длина настоящего листа также не должна превышать 10-12 мм.
Сортовая прочистка и апробация маточников свеклы столовой
На семеноводческих посевах обязательно проводят сортовую прочистку. Обнаруженные примеси удаляют до апробации и после нее, цветушные растения ‑ до цветения. Апробацию для определения сортности посева выполняют перед уборкой в фазе технической спелости корнеплодов. Эту работу проводят агрономы-апробаторы.
Уборка, послеуборочная доработка и хранение маточников свеклы
Маточники следует убирать до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды, попавшие под заморозок в 2-3ºC, повреждаются и при хранении заболевают и сгнивают. При уборке маточников применяют корнеплодоуборочные машины ММТ-1 и ЕМ-11. Некоторые хозяйства в зависимости от состояния ботвы (короткая и полеглая) применяют машины выкапывающего типа (переоборудованные свеклокомбайны РКС-6 и МКК-6).
Машины ММТ-1 и ЕМ-11 прицепные, однорядные, теребильного типа, агрегатируются с тракторами класса 1,4 т. Основные рабочие органы этих машин: ботвоотминочное устройство, сепарирующий транспортер, выгрузной элеватор, гидросистема и шасси. Обслуживают уборочный агрегат тракторист и машинист, на подборе корнеплодов занято 2-3 рабочих. Производительность каждой машины до 0,1 га/ч.
Качество уборки корнеплодов зависит от состояния ботвы и технологических регулировок машины. Угол между направлением теребильных ремней и ботвоотминочных планок устанавливают возможно меньшим, а взаимное перекрытие ботвоотминочных планок ‑ большим, чтобы свести к минимуму количество поврежденных маточников.
Ворох маточников, поступающий от уборочных машин, подлежит доработке (сортирование). Для послеуборочной обработки корнеплодов используют сортировальные линии ЛСК-20. Послеуборочная сортировка маточников проводится на укрытых от непогоды (под крышей) асфальтированных площадках, где все работы механизированы. При этом механически удаляются примеси (земля и растительные остатки), мелкие и крупные корнеплоды; вручную удаляют нестандартные маточники (больные, с трещинами, уродливые и т.д.). Отсортированные маточники загружают в контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами и отвозят в хранилище, где их устанавливают в штабели электропогрузчиком ЭП-103.
Хранить маточники рекомендуется в таре с полиэтиленовыми вкладышами в хранилище с искусственным охлаждением. Режим хранения маточников свеклы: температура воздуха 0-1ºC, относительная влажность 90-95%.
Agropk.by, мы работаем для вас